Найти тему
Владимир Поселягин

Книга четвёртая. "Варяг". Приключения. Серия "Мальчик из будущего" из пяти книг. Попаданец в СССР, потом в другое время Земли. Прода 24.

Стрелять из пушки я не торопился. Лучник очень опасен, на данный момент, не смотря на то, что огнестрельное оружие медленно занимало свои позиции, лучники были одними из самых грозных воинов. Их стрелы жалили издалека и довольно точно, вот я присел у борта, морщась от редких ударов стрел, тот просто намекал, чтобы я не высовывался и ждал когда кнорр войдёт в зону уваренного поражения из штуцера. Сначала нужно снять лучника, а потом и остальными можно заняться. У меня для этого пушка есть. Сам я так же был весь в збруе, успел накинуть её, тем более не раз проводил тренировки на быстрое облачение. Конечно, не за время пока спичка договорит, но вполне укладывался в свои нормативы, которые так же были не очень просты и легки. Заметив, что противник вошёл в зону дальности выстрела из моего карабина я быстро вскинул его и выстрелил. Как лучнику полностью появляться на виду мне не требовалось, только шлем и часть головы, остальное укрыто за бортом. Приклад штуцера ударил в плечо, кольчуга заметно смягчила его, и лучник исчез с палубы кнорра. Моя остроконечна пуля или пробила кольчугу, или нанесла такие травмы, что если тот не умрёт, то выхаживать его будут очень долго, если вообще будет кого-то.

С палубы судна противника донеслись многоголосые вопли ярости и боли, видимо там оплакивали лучника. Потом донеслись крики угроз, языка я не знал, но и по интонации понятно было. Спокойно встав и прислонив штуцер к борту, я подошёл к пушке и немного довернул её. Та и так смотрела в сторону кормы, и стал не большими клинышками наводить на цель, а когда навёл, взвёл курок и почти сразу спустил его. Выбитые искры из кремня подожгли порох, в запальном отверстии вспыхнуло, и огонь достиг мешочка с порохом. Пушка грохнула, подскочив, но верёвки не дали ей откатиться назад. С интересом поглядывая на противника, я стал перезаряжать пушку. Попадание было, не смотря на то, что пушка у меня была короткоствольной, попал я точно в нос выше ватерлинии, нанеся ядром приличные разрушения. Так что преследователи стали спускать парус, отказавшись от преследования и отворачивая. Вот тут уже я бросился к румпелю и стал поворачивать рей своего косого паруса, разворачивая судно. Оставлять недобитков не хотелось, я серьёзно планировал пустить их всех на дно и менять свои планы не собирался. Сами захотели получить лёгкую добычу, вот и получите ответ со всей широтой русской души. Да и потренироваться стоит, всё же модернизированное оружие опытные стрельбы не проходило. А раз такой шанс дали, то почему нет?

Моё ядро действительно нанесло много бед кнорру и несмотря на то что попадание было выше уровня воды, думаю, от удара доски начали расходиться на носу, было видно как двое из команды начали вычерпывать воду за борт. Всего на борту как я успел подсчитать, было девять человек, сейчас осталось восемь. Убрав носовой парус, свернув его, тут он только мешал, продолжая буксировать свою лодку, я стал сближаться с преследователями, которые сами не ожидая этого стали дичью. Снова закрепив румпель, я бросился к пушке. Перезарядка не заняла много времени, более того, я даже штуцер успел зарядить и закрепил в держателях обе кулеврины, вот они были заряжены пятимиллиметровой свинцовой дробью, для пушки я делал картечь в десять миллиметров.

Отметив, что могу пройти далеко от борта кнорра, вернулся к румпелю и повёл так чтобы пройти в пятидесяти метрах от судна преследователей. Оттуда за мной внимательно наблюдали, явно догадываясь, что их ждёт. Снова закрепив румпель, я направился к пушке. Прицелился когда проходил мимо, и выстрелил. В этот раз ядро проломило борт ниже уровня воды. Ну всё, без шансов. Как только грохнул выстрел и раздался треск дерева после попадания ядра, как над бортом появилось два арбалетчика, и сделали по выстрелу. Я их сразу засёк, поэтому упал, прикрываясь бортом, да ещё и щитом. После прозвучавших ударов по бортам, вскочил, навёл кулеврину и выстрелил, заменил другой, с этого борта был один держатель, и снова свинцовым градом прошёлся по палубе. Следом по очереди брал ружья и делал выстрелы дробью. Последним взял штуцер, мой баркас уже ходко удалялся от противника. Там видимо подумали, что они в безопасности, далеко, два человека встали у кормы, но выстрел из карабина ясно показал, что сделали это они зря. Один сам упал, прячась, а другой осел. Так падают или трупы или тяжелораненые.

Ладно, кнорр уже кренился, пусть выжившие сами спасаются, главное всё оружие нормально прошло боевые испытания, и я остался им доволен. Вернувшись на прежний курс, проходя в полукилометре от кнорра, я занимался чисткой только что пострелявшего оружия. После чистки снова зарядил пушку. Кнорр затонул на моих глазах, удалиться я успел не так и далеко, в обломках мелькнуло несколько голов, но и они скрылись. Как говорится, кто с мечом к нам придёт… тот не знает что изобретено огнестрельное оружие.

Закончив с оружием, снял с себя всю защиту, оставшись в шерстяной хорошо греющей одежде и занялся судном. Аккуратно извлёк все стрелы, убрал те, что пострадали мало в арсенал, болты от арбалетов выковырял, у меня теперь инструмент для этого был, гвоздодёр, кузнец один сделал. В общем поработал. Скоро стемнеет, так что я стал сближаться с берегом, что далёкой полоской виднелся на горизонте. Нужно искать место для стоянки. Места как я понял тут опасные, стоит поберечься.

Недавняя схватка взбодрила, так что я довольно насвистывал, у меня, когда хорошее настроение постоянно свистеть хочется, рассматривал берег. Фиордов хватало, главное найти безопасный, мне эти воды не так и хорошо знакомы. Наконец заметил какой-то проход, берег вроде пустынен, дыма нет, что показывало бы на жилище, так что я осторожно подошёл, сначала на лодке изучил место стоянки, небольшая бухта, но мне подходит, а потом и судно завёл. Уже в полной темноте это сделал, но сам проход в бухту я изучил, линем даже дно замерил, так что правил уверенно. Якорный канат прошлось выбирать чуть ли не весь, глубина в бухте оказалась приличной. Дальше просто, поужинал тем, что осталось после завтрака и, расставив сторожки, приготовив всё оружие, что было складировано у меня в каюте, это чтобы отбиваться чем было, спокойно уснул.

Утром проснувшись, выбрался из каюты, осмотрел густой туман, что почти полностью скрывал и так небольшую бухту и поёжился, сыро-то как. Туман мне встретился в первый раз, до этого не было. Видимо к изменению погоды. Привычно проверив лодку, чуть-чуть вычерпал из неё воды, не текла, скорее во время буксировки нахватала, я не стал спускаться на берег, хотя галечный пляж тут был, да и дерева хватало выброшенного на берег. Не скажу что много, но было. Я решил приготовить завтрак, да и вообще пищу на весь день, тут на жаровне. Более того. Пока туман не спал, стоит использовать свободное время и напечь хлеба. А я пёк отличные лепёшки.

Так и сделал, замесил тесто, дрожи и куриные яйца из Англии у меня были, пора их использовать, а то испортятся. Использовал всё, потом докуплю. Тесто получилось шикарным, так что я напёк в котелке лепёшек, на его боках. Не раз так делал, отработал уже процесс. Все горячее мучное сложил в один из холщовых мешков. Он у меня как раз для хранения хлеба. Сегодня я приготовил кашу с мясной подливой, поел сытно вприкуску с горячей лепёшкой. К концу приёма пищи, и чайник подоспел, вскипев. Попив горячего чая, я стал изучать окрестности, туман стал замено реже, поэтому я решил покинуть бухту и двигаться дальше. Сказано-сделано, поднял якорь и сев за вёсла лодки, с некоторым трудом сдвинув баркас с места, стал буксировать его к выходу, а дальше уже в открытые воды. Потом поменял водные транспортные средства местами. Теперь буксир, набирая скорость под поднятым парусом, буксировал лодку.

Туман стоял густой, даже над водами пролива, но как ни странно он мне помог. О том, что тут пираты из местных властвуют, мне было известно, когда ещё карты этих вод покупал, опрашивал капитанов судов, так что под прикрытием тумана я прошёл проливы и направился дальше, к Балтике. К полудню тучи разошлись, и появившееся солнце окончательно разогнало туман, отчего видимость стала сто на сто. Видимо не я один воспользовался туманом, парусов на горизонте хватало. Быстро пробежавшись по ним взглядом, подсчитал одиннадцать штук, я значит, двенадцатым был. Некоторые были едва видны на горизонте. Другие шли ближе, даже корпус просматривался. Отметив, что некоторые суда идут одним со мной курсом я стал рассматривать ближайшее. Каравелла с двумя мачтами и косыми парусами. Флаг уже знакомый, испанцы.

Нападать на меня пока никто не спешил, поэтому я вернулся к управлению судном или занимался мелкими работами на борту, а их всегда хватало. Балтика показала себя во всей красе, туман не зря сигнализировал про изменение погоды. Явно надвигалась буря и я, как и команды других судов начал искать подходящее место для стоянки. Заметив, что два судна вошло в один из фиордов, свернул следом. Всё равно ничего подходящего пока не попалось, а укрытие уже нужно было, я с ног до головы мокрым был, брызги от волн, что ударялись о борт доставали. Причём судя по дымам на берегу, поселение там было. Так и оказалось, в бухте я обнаружил аж пять судов, моё шестым было и явно не последним, испанцы шли следом. Ничего, бухта приличного размера, все поместимся. Некоторые команды, приткнув свои суда к берегу, оставив на них вахтенных, уже шагали к приземистому одноэтажному зданию из природного камня, похоже это была корчма или таверна. Чуть дальше на склоне виднелось небольшое поселение, там же белели пятна отар.

Отметив явно русскую ладью, та носом ткнулась в галечный пляж, я заинтересовался и решил пройти мимо. На борту был мужчина, что сматывал канат, а от ладьи тянулась процессия из десятка моряков и пузатого бородатого мужчины в кафтане, похоже торговца. Подойдя ближе я окликнул вахтенного на ладье, не смотря на довольно чистую речь на русском языке, тот всё же русским не оказался, литвин, да и сама команда и ладья оттуда же. Своими я литвинов не считал, так что отошёл в сторону и встал отдельно ото всех на якорь. На якоре стоял только я да каравелла испанцев. Там половина команда на шлюпке уже спустилась на берег и торопилась в таверну, чтобы занять оставшиеся свободные места. Мне этого было не надо, переодевавшись в чистую и главное сухую одежду, кутаясь в плащ, я разжёг огонь на жаровне и занялся ужином. Сначала разогрел каши и поел, а потом и чаем согрелся. А вообще жаровня на борту это класс, за весь день плаванья я раза три разогревал воду в чайнике и баловался чайком с мёдом. Привык пить чай с мёдом, ещё в прошлом времени, будучи королём, тут тоже закупил мёд в Индии, ну и запасы пополнил в Англии. Хороший мёд.

Снова расставив сторожки, я заперся у себя в каюте и лёг спать. Усталость после целого дня плаванья и тренировок, а их я не бросал и то, что нахожусь в открытом море, мне не мешало заниматься физическим саморазвитием, дало о себе знать, вырубился сразу.

Ночь прошла спокойно, если кто и положил глаз на мой баркас и имущество, то он не решился действовать в бухте, где было полно судов и команд. В общем, излишне много свидетелей. Утром, проделав все положенные процедуры, поработал шашками под дождём, разогревая кровь, пока вскипала вода в котелке, сегодня я варил мясную похлёбку, позавтракал вприкуску со вчерашними лепёшками, попил чаю и знался своими делами. Буря уже подходила к концу, но её сменил дождь, который шёл почти весь световой день. На лодку свою я натянул тент, как впрочем, на люки и над открытой палубой баркаса, так что вычерпывал воду редко в отличие от части команд других судов, где были открытые палубы.

Этот день я не потратил зря, вёл бои с тенью азартно, до полной потери сил, но не пережимал, мне не нужно, чтобы я перетрудился. Свои возможности мне были известны, вот эту планку я и не перепрыгивал, чтобы не надорваться. К вечеру стих и дождь, буря уже ушла. Сама ночь прошла нормально, было тихо, море снаружи успокаивалось.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-chetvertaia-variag-prikliucheniia-seriia-malchik-iz-buduscego-iz-piati-knig-popadanec-v-sssr-potom-v-drugoe-vremia-zemli-proda-25-644d3a0fc6419c1f9cbd9298