Найти тему
Весь Искитим

Что никогда-никогда нельзя делать 6 мая 2023 на Егория Вешнего: нельзя вязать, кого может убить грозой

Побеждающий змея всадник на гербе Москвы и монетах – тот самый святой, которого в народе прозвали Егорий.

Дальняя гроза на закате. Фото:unsplash.com
Дальняя гроза на закате. Фото:unsplash.com

В субботу 6 мая церковь чествует Георгия Победоносца, вспоминает его жизнь, освящённую ратными подвигами, чудесами и верой в Господа. Одного из любимых в народе святых называли по-простому Егорий. Его считали покровителем животных, плодородия на полях и пастбищах, защитником мужчин.

С празднованием Егория Вешнего были связаны сельскохозяйственные обряды, в каждой губернии – свои. Где-то скот кормили хлебом перед первым выпасом, где-то угощали яичницей пастухов, где-то купались в росе. Запреты почти по всей Руси совпадали, остановимся на них подробнее.

Нельзя забивать скот: любая обида, нанесённая животному в этот день, подлежала наказанию от Егория. Поверья приписывали ему возможность напустить ядовитую змею или хищного зверя на виновника.

Нельзя впадать в ярость: несдержанность в оскорблениях, ссорах, драках привлекала буйство самой природы. Предки верили, что за несоблюдение мира в праздник Егория он может направить на нарушителя удар молнии в грозу.

Нельзя рукодельничать: женские занятия вроде шитья и вязания облагались запретом в этот мужской праздник. За иголку или спицы в руках можно было ослепнуть, а отрезание нитей угрожало укоротить жизнь крестьянке, пренебрегающей запретом.

Источник: Весь Искитим