Найти тему

Борьба за КАПИТАЛ (часть №2)

Продолжая философскую нить повествования по формированию Капитала, мы подошли к вопросу контроля собственных расходов (первая часть статьи по ссылке https://dzen.ru/a/ZEzK2882ixfVeERK?share_to=link ).

Не зря я ранее в разделе канала «Философия Капитала» публиковал следующий афоризм – «Знать, что у Вас есть, знать, что Вам нужно, знать, без чего можно обойтись – это и есть контроль и учёт Капитала». Эта простая фраза несёт в себе очень и очень важную миссию в вопросе формирования Капитала – это именно контроль и целесообразность расходов. Без налаженного контроля расходов сформировать Капитал практически невозможно, он будет постоянно куда-то утекать, «осушая» кошелёк.

Проведите эксперимент (в первую очередь для себя), – записывайте собственные расходы, хотя бы за месяц (квартал), разбейте эти расходы на группы (статьи), проведите анализ статей расходов за год и сразу будет видна общая картина. И может быть впервые каждый из нас сможет осознать, куда и в каком объёме утекают деньги. И когда будут понятны каналы утечки заработанных кровных денежек, то всегда можно поставить барьеры на их пути, тем самым будет запущен процесс СБЕРЕЖЕНИЯ.

Для примера приведу результат осознания одного человека – «Любопытно, что я начал записывать расходы в табличку 9 месяцев назад, а уже через 2 месяца бросил курить, хотя курил больше 10 лет. В первый же месяц я понял, что через табличку контроля расходов можно управлять образом жизни, перемещая расходы из одних направлений в другие. Теперь я пью алкоголь в 3 раза меньше, гуляю с семьёй в два раза больше. Вот такой процесс оптимизации получается».

И это только один из примеров. А их очень и очень много. Такие люди по-настоящему решили позаботиться о себе сами, никого не обвиняя в собственной бедности.

А к курильщикам хочется обратиться отдельно – посчитайте сколько денег ежедневно вы выбрасываете в урну, сколько денег ежедневно вы забираете у собственной семьи (про здоровье даже не сужу). Любой курильщик – это семейный грабитель, это гангстер, который каждый день совершает налёт и безнаказанно ворует деньги из кассы. А если их в семье не один, а двое? Подумайте, посчитайте, бывает очень полезно!
-2

Я уже как-то писал, что есть плеяда инвесторов, за которыми стараюсь следить. К сожалению, те инвесторы, которые реально чего-то стоят, совсем не являются публичными, либо крайне редки в публичной сфере. Одним из таких инвесторов является Олег Клоченок. Его философия, как инвестора и человека мне близка, и очень сильно помогает мне самому эффективно наращивать свой семейный Капитал. Опять же для понимания приведу несколько его тезисов (о больших расходах) –

«Меня обыкновенно восхищает в моих друзьях их мобильность. Они могут с легкостью менять места работы, города, страны, религии, политические взгляды и некоторые могут менять даже профессии. Но почти все защищают до последнего свой уровень расходов. Мне думается порой, что это какая-то болезнь, новомодная страсть – держаться за свой уровень потребления. Давно и не мной было отмечено, что человек везде и всегда тратит столько, сколько он привык тратить. Могу подтвердить, внимательно проверял, что люди, привыкшие тратить 10 000 долларов в месяц и посреди Сахары, посреди кромешной нищеты, где потребительская корзина местного богемного аристократа просто не в силах превысить 60 долларов в месяц, найдут где эти 10 000 незаметно спустить. И тот, кто привык вообще ничего не тратить, будет и посреди дорогого Токио привычно весело трепетать в пределах совсем ничего. Это какое-то новое заклятье или так всегда жизнь была устроена - я не знаю. Но это так. Мой спорный совет: перестаньте тупить, хотя бы иногда проверяйте привычки здравым смыслом. В этом даже может быть неплохое развлечение: тратить меньше чем зарабатываешь. Если слабо развлекает, попробуйте тратить значительно меньше».

Могу сказать по себе – это действительно увлекательно, в каком-то смысле даже игра – потрать меньше, чем мог бы. Сначала очень трудно, потом просто трудно, затем появляется некая интрига «смогу-не смогу», а потом постепенно вырабатывается привычка и жизненный стиль. Именно этого жизненного стиля, образа поведенческой экономии и не хватает нам, россиянам, для преодоления бедности. Да, это всего лишь только один момент, только один шаг, но это шаг в нужном направлении, это шаг в сторону финансового благополучия и свободы! И если снова взглянуть на среднего европейца, то именно экономия и рачительность и есть его жизненный стиль, порой совсем непонятный нашему среднему россиянину, но весьма эффективный.

-3

Тоже самое касается и кредитов. Посмотрите честно и открыто для чего мы обычно заходим в кредитную историю и порой непосильную. Я бы разделил все кредиты на 2 части:

  1. Я хочу купить ЭТО и СЕЙЧАС;
  2. Я возьму новый кредит, чтобы погасить старый, который был взят, чтобы купить ЭТО и СЕЙЧАС.

Вот и всё. Именно в эти 2 пункта и входят все основные кредиты населения, которые ложатся невыносимым грузом для семейного бюджета. Снова и снова, одна и та же многократная история, кредит за кредитом нескончаемым процессом. А кто-нибудь оценил предмет кредита? Насколько он важен и необходим, насколько он ценен, чтобы покупать и переплачивать? Опять же вышеупомянутый тезис - «…. знать, что Вам нужно, знать, без чего можно обойтись….» снова актуален. И если вернуться к табличке учёта расходов и внести значения (проценты) по всем кредитам и посмотреть результат, то станет СТРАШНО. И кто же в этом виноват, маленькая зарплата?

И как не странно, именно такая категория населения и идёт добровольно участвовать в различных финансовых пирамидах и шоу в надежде сказочно разбогатеть и закрыть все финансовые обязательства, но этим усугубляя собственное плачевное положение. Огромное количество инфантильного населения нашей страны (взрослые люди, с жизненным опытом) являются беспечными мечтателями, которые ждут манны небесной, подарка судьбы, а в итоге остаются у разбитого корыта, так и не дождавшись "золотого" дождя.

Поэтому следующий шаг после тотального контроля за собственными расходами - запретите себе кредиты!!!! Такой статьи в семейном бюджете не должно быть совсем!

На сегодня всё, окончание статьи предлагаю перенести на завтра, и так много всего нагородил.