Фонтан Треви входит в десятку главных достопримечательностей Рима. Наверное, нет ни одного туриста, который бы там не побывал и не бросил в фонтан монетку «на счастье». А рядом с этим фонтаном, буквально, в одном шаге, есть интереснейшая церковь Санти-Винченцо-э-Анастасио-а-Треви, которая прочными ниточками связана с Россией.
Церковь в стиле барокко построена архитектором Мартино Лонги по приказу кардинала Мазарини по в 1646-1650 годах. Герб дома Мазарини и кардинальская шляпа украшают фасад этой церкви. А коринфские колонны напомнили ещё одну известную церковь, церковь Сен-Сюльпис в Париже.
Надо заметить, что изображение кардинальского герба, случай уникальный. Такого нет больше ни на одной церкви в Риме.
Церковь Санти-Винченцо-э-Анастасио-а-Треви небольшая, у неё всего один неф. Алтарь украшает картина Франческо Паскуччи «Мученичество святых Винченцо и Анастасия». По боковым стенам расположено несколько часовен-капелл. В одной из них, справа от входа, похоронена русская княгиня Зинаида Волконская, известная как писательница, поэтесса, композитор и хозяйка литературного салона.
Я уже рассказывала, что в Риме она жила в Палаццо Поли, который служит фоном для известного фонтана Треви.
Но церковь известна ещё и тем, что здесь, забальзамированные, в мраморных урнах, хранятся сердца 22-х пап – от Сикста V до Льва XIII.
Вернёмся к ниточкам, которые связывают эту церковь с Россией. В 2002 году церковь святых Винченцо и Анастасио была передана Болгарской Православной церкви для совершения богослужений и обрела ещё одно имя — Церковь св. Кирилла и Мефодия, создателей славянского алфавита и церковнославянского языка.
Церковь Санти-Винченцо-э-Анастасио-а-Треви часто закрыта для туристов, особенно в летнее время. Чёткого расписания не существует, но мне повезло, когда я была у фонтана Треви, церковь была открыта и я смогла туда попасть.
А вы, друзья, бывали в этой церкви? А фонтан Треви видели?