Найти тему
С.Н. Лазарев

Все мы можем излечить свою душу и улучшить свой характер

Опыт читателей к Юбилею ДК1.

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!

Поздравляю с 30-тилетием Ваших книг! Всем сердцем благодарю Вас за Ваш труд!

Даю обратную связь по пунктам.

— Что вам дала система исследований С.Н.Лазарева?

— Как ухудшилась или улучшилась ваша жизнь и характер?

Отвечу сразу на два этих вопроса и некоторые из последних:

Мне 30 лет. Читаю Ваши книги с 12 лет.

Всю жизнь, как помню себя, думала о Боге и стремилась к Нему, старательно меняла свой характер.

Истеричный переходный возраст с ежедневными ссорами с мамой закончился в день, когда я в первый раз открыла Вашу книгу. Больше ссор с мамой почти никогда не было. Это впечатлило меня.

Второй этап был с 18 до 30 лет. Я боролась с гордыней. Была тенденция: духовный рост -> рост гордыни -> проблемы с демонами -> отказ от духовного роста. И так меня штормило…

Беру ваши книги -> начинается духовный рост, а следом идут проблемы гордыни.

У меня с детства проблемы с демонами — с глубокого детства во сне сражаюсь с ними до сих пор.

В общем, гордыня у меня, слава Богу, демонстрировала себя незамедлительно, и каждый раз, когда я начинала свой духовный путь, мне приходилось закончить его, чтоб выжить.

В итоге, некоторые Ваши книги я не дочитывала, бросая на половине.

Стоит ещё добавить, что гордыни я очень боялась. Душа для меня была самым ценным в жизни, и я очень боялась, что её похитят. Душу, как магнитом, тянуло к Богу, и я всё равно работала над собой, немного почитывая Ваши книги (иногда даже просто один абзац прочитаю и думаю над ним потом, сплю с этими мыслями). Смотрела видео на Ютубе, но коротко, чтоб гордыню не провоцировать.

В этот период у меня появился муж (спасибо Богу за него, он просто подарок) и трое детей. Всё с ними замечательно. Единственное, что могу сказать, что у дочки (ей 8 лет сейчас), от рождения очень сильная гордыня.

Третий этап идёт сейчас.

Я пришла на практику «Предназначение души» и вышла с неё другим человеком. Ради этого опыта я Вам пишу, думаю он может быть интересен.

Случилось что-то странное. У меня в течение трёх дней сильно нарастала Любовь внутри — невообразимая невероятная безусловная любовь. Она не вмещалась внутри меня, я чувствовала легкую, приятную боль от того, что меня распирает эта Любовь изнутри. И Она меня изменила до неузнаваемости... Не я сама (как раньше), а Она меня. Буквально…

На третий день Она достигла пика, потом начала медленно угасать и осталась во мне нежной любовью, теплом в сердце. Сейчас я берегу её как самое дорогое, что есть у меня в жизни.

Что изменилось:

* Я полюбила Бога сильнее, чем когда-либо.

* Я по-новому стала понимать Ваши слова! Всё пересматриваю, перечитываю по второму разу и удивляюсь: как же я раньше этого не понимала, не чувствовала, не осознавала?!

* Я вступила в марте в Клуб и начала работать с привязанностями. Выполняя задания, поняла, что у меня привязанность за свою духовность, и отпустила её. Перестала бояться, что демоны похитят мою душу, так как на всё воля Бога. Если похитят, то и на это Его воля, значит так надо.

Страх гордыни пропал. Я перестала её бояться, стала воспринимать её как помощника на пути, ведь если всегда держать ориентир на любовь к Возлюбленному Богу и полностью смириться перед Ним и принять любую Его волю, то мысли гордеца, которые приходят в мою голову, для меня как помощники. Я тут же рублю их в зародыше, и для меня они лишь напоминание, чтоб обратиться к Богу с глубоким смирение и (в противовес моим самовосхваляющим мыслям гордеца) напомнить себе свои грехи, покаяться, принизить себя.

Раньше не была готова идти по этому пути, так как он опасный, и я понимаю все риски соединения моей огромной гордыни с духовным ростом. Но после практики мне стало всё равно на себя и сохранность своей духовности — поняла, что по-другому не могу, что так Бога люблю, что не могу больше сидеть и бояться гордыни. Доверюсь Богу, дальше будь что будет — смерть так смерть. Уж лучше умереть, борясь с гордыней сейчас, чем в старости со стыдом, что трусил всю жизнь, убегал от своей гордыни и в бой не вступил…

* Поняла диалектику мира и рождение гордыни пережила как откровение!!! После этого весь мир вокруг заиграл новыми красками безусловной любви и единства.

* Я вдруг поняла/почувствовала христианство. Непонятное мне ранее триединство Бога, мне вдруг стало очевидно. Как бы это странно ни звучало, но раньше я не могла читать церковные тексты на их языке, так как не понимала ничего, но вдруг, ни с того ни с сего, начала читать как русский и начала всё понимать — и службы, и Библию в большей или меньшей мере.

Всё стало для меня вдруг очевиднее и проще, и я удивляюсь, как раньше то не понимала?!

Мне даже кажется, что раньше в церкви искала не возможность любить Бога, а приходила за возможностью усилить любовь внутри себя. Я гонялась за чувством любви в сердце, как будто мне нужно было именно оно. Я ходила только в свой храм и к своему священнику, которые во мне вызывали прилив любви и возвышенное состояние.

Храм без Божественной энергетики я не воспринимала — например, новый, пахнущий краской, а не ладаном – для меня и не храм был вовсе. Замену священника на службе я воспринимала с печалью.

Сейчас такого нет. Я прихожу не за любовью к Богу, а за самим Богом, а кто служит, и какой храм, стало не важно — стали неважны и ощущения, стало важно только, что я пришла любить Бога, а не получать благость.

* Меня потянуло молиться, появилось ярое желание каждую минуту жизни потратить на приближение к Богу и служение Ему. Появилось желание «искать» конфликты, вступать в конфликты, искать унижения, чтоб кто-то поправил моё неточное субъективное понимание мира. Потянуло ошибаться и учиться на своих ошибках, больше общаться с людьми, чтоб постигать Бога в них, читать книги, чтоб искать информацию о мире, чтоб изменить дополнить мою неточную, слабую картинку мира.

* Я стала вкуснее и охотнее готовить, увидела свои проблемы в воспитании детей и начала менять свои привычки (поменять свои привычки не так легко, как поменять свои мысли, но над этим молитвенно работаю…). Стала учить детей молиться, а раньше стеснялась своей веры перед людьми (даже перед своими детьми) – теперь не стесняюсь.

* Я изменилась даже на уровне тела (как ни странно). Изменилось осязание, самоощущение, как будто ветерок дует по коже. И в особо ярких приливах любви у меня начинают немного трястись руки и ноги.

* У меня раньше была цель жизни (хотя я понимала, что она недосягаемая) — достичь единства с Богом, чтоб больше не перерождаться. Да, мне тоже смешно… Теперь я хочу перерождаться до тех пор, пока есть люди на Земле, чтоб помогать людям видеть любовь в глине, чувствовать эту безусловную любовь, трансформироваться в её потоке. Я поняла это после практики «Предназначение души». Я чувствовала это с детства, но боялась, что гордыня меня раздавит. После практики решила пойти по этому пути, не боясь ничего. Знаю, что если начну как-то духовно помогать людям, то моя дикая гордыня меня убьёт… Теперь увидела гордыню как помощника и сигнализатора своего возвеличивания, перестала бояться («умереть душой», «потерять духовность») и готова рискнуть реализовать предназначение своей души. Правда, как именно, не знаю… Получится или нет – не знаю. Главное — попробую. Если что, в следующей жизни продолжу!
Имею очень много идей, которые хочется реализовать. Пока работаю над собой и читаю много книг (купила пять последних Ваших книг), систематизирую знания, слушаю сердце, развиваюсь через ситуации, посылаемые мне Богом.

Вот так вспышка любви после Вашей практики и чтение Ваших книг изменили меня. У меня остался только один страх – отступить.

— Какие есть достоинства и недостатки у системы, в текстах и ответах С.Н.Лазарева?

Достоинства – что душа откликается, что к Богу людей зовёте, что исполняете мою мечту, Как радостно! Особенно Ваши последние книги – прямо бальзам на душу. Для меня недостатков нет никаких. Спасибо Вам большое за Ваш труд!

О недостатках могу сказать только, судя по другим людям (так сказать не от себя самой, для меня всё отлично), и говорю их не для того, чтобы преуменьшить Ваши достоинства, а только ради возможных улучшений и для увеличения популярности.

Все люди разные, я предполагаю, что возможно нужен разный подход к аудитории, с целью максимального охвата.

Вы пишете как творческий человек, с широтой полёта Вашей души. Это отлично подходит творческим натурам, но есть логики, и для них хотелось бы более логическую, систематизированную подачу информации, хотя бы для преодоления «порога вхождения».

Есть люди неподготовленные, для них бы тоже хотелось что-то адаптированное. Что не напугало бы сразу — с первого прочтения,— а, скорее, мягко начало бы с того, что все мы люди, все мы ошибаемся, и это нормально. Все мы можем излечить свою душу и улучшить свой характер, если выберем правильную цель и будем сосредоточенно идти к ней. А то очень часто людей, впервые открывающих книгу, пугает информация. Они открывают, читают – глаза на лоб! «Кошмар, если это правда, то я скоро умру». И закрывают её поскорее.

Я, конечно, допускаю, что неправа. Предполагаю, что можно было бы сделать маленькую книгу — «вводную» для неподготовленного ума, чтоб потом покупали нормальные книги. Эту вводную книгу можно было бы распространять (если она небольшая, недорогая и носит, скорее, рекламный характер) — распространять, не жалея, что её не вернут. Ведь мы, читатели, часто даём книги почитать всем своим друзьям. Книги пугают людей, и их чаще всего не возвращают. А дать то хочется практически всем! Имея более дешёвую, адаптированную книжечку, в которой в мягкой (не пугающей) форме, логично описана суть Вашего учения; из которой понятно, что Ваше учение – не секта и не противоречит православному учению, а просто путь к исцелению души. На мой взгляд, это расширило бы аудиторию, особенно, если предложить своим читателям покупать её недорого, с целью распространения информации. Но это так… маркетинговый ход. Но всё же во благо увеличения любви в мире…

Ещё мысль:

Самая благодарная аудитория – тяжелобольные, умирающие; родители тяжелобольных детей. Может, есть смысл выпустить серию книг тематических, для душеной помощи в лечения болезни. Чтобы по ней человек смог «примерно» провести самодиагностику, смог понять причины, попробовал отрешиться и устремиться к цели. Душа в эти моменты особенно чувствительна. Я предполагаю, что прицельная конкретная литература по твоей болезни, на которую отзывается душа, очень помогла бы людям.

Я понимаю, что не так всё просто, и нет прямых причинно-следственных связей, но я думаю можно что-то придумать, чтобы написать тематические книги по болезням. Продавать их как таблетки от болезни, а на самом деле — учить в них читателя (ближе к концу книги) возлюбить Бога, вылечить душу, и не так уж важны станут твои болезни.

Ещё мысль:

У Вас шикарно раскрыта тема самодиагностики. Вы делаете всё, чтобы люди помогали себе сами, а не с помощью Вашей непосредственной диагностики. Я хочу сказать, что вполне реально разработать тест в интернете (как сложный алгоритм взаимосвязи вопросов и ответов), отвечая на вопросы которого (искренне), люди смогут увидеть свои проблемы, свои зацепки, свои неявные грехи.

Зачастую люди не видят в себе то, что очевидно выплывает при ответах на вопросы теста. Я уверена, что тест даст отличные ответы людям, если правильно написать вопросы, правильно их соединить и хорошо его обкатать. Скольким людям можно помочь увидеть свои проблемы… Да, я понимаю, что в душе не так всё логично, но всё равно общие закономерности прослеживаются…

Например, вопрос:

«Расставьте по порядку черты характера, которые больше всего вызывают у вас отрицательные эмоции в окружающих вас людях?»

1. высокомерие

2. циничность

3. жадность

4. агрессивность

5. … (мышкой передвигать слова, выстраивая порядок)

Исходя из ответа на вопрос, предлагать новый вопрос, уточняя проблему, и, в итоге, вернуть человеку то, за что привязалась его душа, где он потерял ориентир, что пошло не так, на каком этапе отказался от Бога. Дать заключительные рекомендации и сказать, что почитать в этом случае…

Я понимаю, что это копание в плеве, но людям может помочь. Особенно, если систематизировать знания на этом же сайте теста. Чтобы сразу давать ссылки на то, что почитать на сайте, и, к тому же, этой базой данных пользовались бы Ваши читатели…

Я знаю, что это Вам чуждо, и Вы предпочитаете вольно излагать полёт мысли, но это важно для последователей Вашей системы. Часто приходится упорно что-то искать в книгах или пытаться вспомнить, или даже гуглить вопрос, с целью найти в интернете Ваши мысли на определенный вопрос, иногда так и не получается найти или вспомнить… Если создать базу информации Вашей системы, чтобы по методу ссылок было легко передвигаться по текстам (наподобие Википедии) и искать информацию через форму поиска, я уверена, что читатели остались бы благодарны.

Извините, за орфографию, пунктуацию и дурацкие неуместные мысли… Писала ночью, если сразу не отправлю, то потом передумаю, поэтому шлю, как есть.

С любовью, Мария.

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.
Ваш опыт может помочь другим!