Найти тему
Разговор по душам

Есть такой город на земле ― Таганрог

Продолжение…

Интересные факты и народное название Касперовка. И опять о знаменитом земляке из Таганрога

Ну, что продолжим узнавать о нашем городе что-то новенькое и рассказывать об этом читателям? Тогда в путь!

Прежде всего хотелось бы уделить отдельное внимание Таганрогской городской библиотеке им. А. П. Чехова или как её раньше называли «Таганрогской городской публичной библиотеке имени А. П. Чехова».

Ну, во-первых, потому, что с некоторых пор эта библиотека стала моим лучшим другом по добыче всякого рода интересной, полезной и заметьте, достоверной информации для написания моих рассказов и создания видео. Да, есть конечно Википедия, но в последние время как-то не очень к ней доверие, так как основной её владелец американская некоммерческая организация «Википедия»! Так что доверяй, но проверяй!

Во-вторых, в библиотеке работают чуткие, отзывчивые люди, настоящие фанаты своего дела. Почему фанаты? Да просто после того, как я побывала на экскурсии в библиотеке и увидела то огромное количество книг находящихся в этой библиотеке, была просто поражена. Ведь люди работающие здесь должны знать об этих книгах ну, наверное, всё или почти всё, чтобы удовлетворить читателя! Как им это удаётся? Где какая книга стоит? Ну в общем вы понимаете, глядя на это фото. Да есть электронные каталоги и всё это приходит с опытом. Но самое главное – это всё-таки любовь к своему делу!

Впечатляет, не правда ли?
Впечатляет, не правда ли?

Ну так вот. Таганрогская городская библиотека ― старейшая библиотека юга России. Открыта 23 мая 1876 года на пожертвования зажиточных горожан города. Антон Павлович Чехов принимал активное участие в составлении библиотечного фонда библиотеки. Он присылал большие посылки с книгами отовсюду, где бывал сам. В библиотеке до сих пор хранятся и его собственные книги с собственноручной надписью на них.

Кстати старое здание библиотеки было построено лишь в 1914 году. 17 января состоялось торжественное открытие и освящение библиотеки и музея в новом здании, на котором присутствовали родные писателя – М. П. Чехова, И. П. Чехов, М. П. Чехов. Они передали в дар музею некоторые личные вещи А. П. Чехова (трость, шляпу, пальто). В здании библиотеки начинает действовать «чеховская комната». Новое же здание было торжественно открыто 27 января 2010 года.

А знаете, какая нелегко складывалась судьба у библиотеки во время немецкой оккупации?

Библиотекари организовали тайник в книгохранилище для самой ценной литературы (летописи Нестора, книги по истории и др.) Но15 декабря начал работу Цензурный комитет, во главе которого от немцев был доктор Озе, от русских Алексей Кирсанов. Цензоры указывали, какие слова вымарать черной краской, какие страницы вырезать. Эту работу выполняли корректоры. На книге ставился штамп о проверке цензурой. Всего цензурой испорчено 21159 книг. А сколько было утеряно книг безвозвратно, т.е. немцы вывезли на двух грузовиках около 3 тысяч книг!

Но не расстраивайтесь. В настоящее время книгохранилище библиотеки насчитывает около 65000 экземпляров различных книг. Среди них:

· редкие и ценные издания, в том числе книги, подаренные библиотеке А. П. Чеховым и другими писателями, лично я видела книги 1840 года издания, но есть здесь и более ранние издания где-то 1600 года (проверено мной не до конца!);

· коллекции личных библиотек: А. П. Чехова, Н. Ф. Щербины, Н. В. Кукольника;

· книги гражданской печати (1708-1800), например: «Правительственный вестник», «Русские ведомости», «Одесские новости», «Современник» и прочие;

· книги, подаренные библиотеке известными литераторами, общественными деятелями на протяжении полутора столетий;

· книги на многих языках мира, в том числе Чеховиана;

· книги с автографами российских и зарубежных писателей: В. Каверина, С. Маршака, К. Чуковского, Л. Кассиля, А. Твардовского, А. Рыбакова, И. Ефремова и многих других, присланные к 100-летию со дня рождения А.П. Чехова.

На сегодняшний день центральная городская публичная библиотека имени А. П. Чехова является культурно-досуговым центром города Таганрога. Здесь проходят книжные и кинофестивали, проводятся литературные и музыкальные вечера, поэтические встречи, премьеры и презентации книг, действуют клубы для пользователей библиотеки. Многогранна выставочная деятельность библиотеки - персональные и коллективные выставки изобразительного искусства, прикладного мастерства, детского рисунка, фотовыставки, книжные тематические выставки.

Библиотека может похвастаться своими многочисленными филиалами и отделами среди которых, например:

· центр электронных ресурсов и библиографии;

· центр оцифровки документов;

· отдел дореволюционных и ценных изданий;

· центр естествознания и медицины;

· нотно-музыкальный отдел;

· отдел литературы на иностранных языках;

· центр правовой и экономической информации;

· центр культурных программ;

· центр краеведческой информации;

· центр информационных технологий;

· электронный зал и это не полный перечень.

А сотрудники библиотеки и по настоящее время как могут спасают книги в наш век постоянной «оптимизации» и тотальной «экономии». Какие-то «покалеченные» читателями книги они клеят своими заботливыми руками, какие-то очень старые и редкие книги они оцифровывают, а некоторые особо раритетные экземпляры хранят в так называемых «книжных холодильниках» ― в специальных шкафах, где поддерживается специальная температура и влажность. Установлены они в той самой тайной комнате. И ещё они ревностно следят за посетителями отдела раритетной литературы, а именно за тем, как читатель обращается с такого рода литературой. Мне кажется, что к некоторым из книг прикасаться можно только в перчатках. Извините, забыла спросить! Кстати доступ в этот отдел строго ограничен, вход в него только по специальному разрешению. Так, что если захотите прикоснуться к вечности, вам придётся засесть за диссертацию или за что-то вроде этого! Для получения разрешения нужно документальное подтверждение вашей научной работы!

Ну, что двигаемся дальше?

Есть в нашем городе Восточный район. Ну это тот район, где когда-то находился Таганрогский кожевенный завод. Это достаточно новое название района. Жителям же города, рождённым в СССР и может быть немного позже, он известен как Касперовка. Кто же дал тебе такое имя?

Когда-то этот обширный район городской земли принадлежал генерал-лейтенанту Ивану Петровичу Каспарову. Он участвовал в русско-турецкой войне, потом был комендантом Таганрога, а в мирное время стал тайным советником и служил по ведомству внутренних дел. Так вот, именно Каспарову Юг России обязан широким распространением шелковицы, деревья которой он насадил на своих землях. Таким образом он надеялся создать шелкопрядческую отрасль.

Иван Петрович рассчитывал построить в своем имении шелкопрядческую фабрику. Однако что-то не сложилось и после его смерти наследники распродали имение по частям. Район тоже частями сдавался под огороды, а позже здесь построили первый и второй кожевенные заводы купца Сереб­рякова.

Да, не много осталось от Касперовки.
Да, не много осталось от Касперовки.

Теперь это густо застроенный район Таганрога, тянущийся от парка имени Горького до городка металлургов. Почти исчезли шелковицы, прославившие в свое время Таганрог, исчез и кожевенный завод, но в памяти у большого количества людей осталось название ― Касперовка.

Совсем недавно прочла интервью с заслуженным артистом России Николаем Добрыниным:

― Есть у вас самый любимый город?

― Таганрог — город, где я родился. Ростов — где я учился. Москва — где живу и работаю. Без­умно люблю Петербург за его самобытность. Париж, Прагу, Рим. Как можно не любить раз­ные города? Я объездил с Романом Григорьевичем Виктюком почти весь мир. Во всех странах есть свои прелести и своя красота. Есть некрасивые города, которые пропитаны одними заво­дами. А есть другие, которые навевают самое хорошее настроение.

― Каким в ваших воспоминаниях остался Таганрог?

― Детство, школа, первая любовь, бальные танцы, драки, мама, папа. А еще запахи. Аро­мат Таганрога мне иногда снится. Самый приятный — это когда мы по осени палили со­бранную листву акации. В это время всегда было еще тепло, и можно было сбежать с уро­ков и пойти купаться в заливе. Сумасшедшие каштаны на центральной улице. Огромное количество цветов было на грядках, роскошные гладиолусы, которые дети, сгибаясь, не­сут в школу. Когда я отдавал свою дочку в первый класс, и когда она понесла в школу гла­диолусы, я сразу вспомнил Таганрог.

― Были в Таганроге любимые места?

― Больше всего я любил парк Горького и пляж. Там я постоянно уроки прогуливал. Мой «купальный сезон» начинался как раз сразу с апре­ля — в ледяной воде я тоже нередко купался.

― Сейчас вы часто работаете со своим сверстником и земляком Федором Добронравовым. А были ли вы знакомы в детстве?

― В детстве — нет. Но он мне как-то раз признался, что знал мою маму. Когда я поступил в ГИТИС, он ходил во дворец «Красный котельщик» заниматься народными танцами. Кстати, он и сей­час обалденный народник. А там моя мама полжизни прорабо­тала буфетчицей. По его собственным словам, когда он услышал, что я поступил в ГИТИС, эта новость дала ему невероятный сти­мул. Потому что поступить в 81-м году в Москву было почти невоз­можно — провинцию не брали. Взятка была — «Волга» по тем вре­менам. А у меня на метро 5 копеек не всегда было. Я даже в Моск­ву поехал зимой, уже учась, в отцовской шинели. Бедные мы люди были. Как поступил — сам не знаю.

― А как все-таки получилось, что вы отправились в Москву?

― Это все брат. Он меня вел по жизни. Сейчас он — оперный пе­вец, солист Большого театра, Народный артист России. В принци­пе, это именно он сделал так, что я пошел в актеры. Я, как любой нормальный таганрогский пацан, собирался пойти в мореходку. Туда почти все тогда шли в самом Таганроге или в Ростове. Что­бы я не остался в Таганроге навсегда, брат потащил меня в Моск­ву. Мне тогда было 16 лет. В первый год я не поступил. У меня как вырвалось «город Таганрог» с характерным южным «г», мне сразу сказали: «Всего доброго, до свидания, молодой человек». Я вернул­ся на год в Ростов, учился в училище искусств — выправлял это чудовищное «г». Потом опять поехал в Москву и со второй попыт­ки поступил. До конкурса я дошел в четырех театральных вузах, но выбрал ГИТИС.

Вы, наверное, уже поняли, что речь идёт о звезде сериалов «Сваты» и «Байки Митяя» ― Николае Николаевиче Добрынине.

Да, да он тоже родился в 1963 году в городе Таганро­ге в семье милицио­нера и торгового ра­ботника. С 1985 года работал в театре «Са­тирикон» под руко­водством Константина Райкина. С 1989 года работает в независи­мой студии Аллы Сигаловой и театре Ро­мана Виктюка.

Наш знаменитый земляк.
Наш знаменитый земляк.

Ну и ещё несколько интересных фактов касающихся города Таганрога:

· А вы знаете, что народный артист СССР ― Владимир Абрамович Этуш, ну да тот самый товарищ Саахов из фильма «Кавказская пленница» был среди тех, кто освобождал от фашистов Ростов, Аксай и Таганрог. И на вопрос: «А не тянуло побывать на местах боевых сражений?» он ответил: «Бывал, и неоднократно. Даже предпринимал попытки отыскать конкретные окопы, пе­реправу. И вот под Таганрогом я нашел не только место, где про­ходили боевые действия, но и землянку, в которой мы жили.»

· А Михаил Иванович Пуговкин, народный артист СССР, хорошо известный нам по фильмам: «Свадьба в Малиновке» ― Яков Александрович Бойко (он же Яшка) и «Спортлото-82» ― спекулянт Сан Саныч (Александр Александрович) Мурашко. Он тоже воевал за освобождение нашего города. Так в 1147 стрелковом полку 353 стрел­ковой дивизии 56 армии Южного фронта. Боевой путь полка проходил из Ростова-на-Дону в направ­лении Таганрог - Красный Луч - Дебальцево - Ворошиловск (Алчевск).

Они воевали за наш Таганрог.
Они воевали за наш Таганрог.

· Во время строительства Таганрогского металлургического завода у нас было приблизительно как сейчас на каком-нибудь морском курорте: первая линия, вторая и т.д. То есть в строительстве завода, а затем в его работе принимали участие от инженерно-технических работников в основном выходцы из Германии, ну и наш русский рабочий люд. Поэтому рядом со строящимся заводом, на бере­гу моря, возводились коттеджи для начальства и иностранных специалистов, там, где сегодня находится городок ИТР метал­лургического завода. В глубь территории, в полутораста ме­трах возводились дома для на­чальства помельче. Названия «Первая дача» и «Вторая дача» сохранились и прижились еще с тех времен. На «Первой даче», в большом особняке, жили почти все ди­ректора завода, в том числе и первый управляющий - Юлий Герпеньи.

С юга к строительству ТМЗ при­мыкала территория Касперовки, заселенная беднотой, среди ко­торой были и работники завода. Центральная улица этого таган­рогского «Шанхая», грязная и уз­кая, заросшая травой и камышом, так и называлась - Камышанская.

А вот на Немецкой улице жил Август Краузе – начальник листопрокатного цеха. В послевоенное время дома были снесены, жите­ли переселены в многоэтажки, всю эту местность поглотил завод. Немецкая улица претерпела впоследствии несколько переи­менований. В послереволюци­онное время она была Калашниковской, согласно решению комиссии по переименованию, датированному 1924 годом. В феврале 1944 года она получила название - Гастелло. Под этим названием улица существует и поныне.

История не раз проходила с изменениями по улицам и пере­улкам Таганрога. За последние десятилетия вернули городу на­звания - Греческая, Петровская, Александровская, Итальянский переулок. Современный город все больше и больше обращается к своей истории.

Ещё немного ностальгии.
Ещё немного ностальгии.

Автор - Аксененко Ольга