Начало тут
...С утра решили сходить в Мемориальный парк, расположенный на месте бывшего Петропавловского кладбища. Находится он в двух шагах от гостиницы «Советская», где мы остановились на постой.
…На пути в парк. На снимке видны угол Офисмага (слева) и «уходящая вдаль» улица Октябрьской революции (левей).
***
Во время Великой Отечественной войны место, где сейчас находится парк, использовалось для массового захоронения бойцов, погибших на фронте и/или умерших от ран в Коломенской центральной больнице.
Согласно источникам, «хоронили целыми грузовиками – большой котлован наполнялся усопшими, после засыпался землёй».
…Мы перешли дорогу вошли в парк.
***
Вдоль одного края Мемориального парка вытянулась Аллея боевой славы, на которой поставлены памятники коломенцам-Героям Советского Союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Мы с женой прошли эту аллею целиком. От начала до конца. Столько Героев только на один город! Вот лишь два бюста...
...Вышли к воротам и...
…в конце Аллеи героев напротив ворот/выхода из парка находится Петропавловская церковь, я бы даже сказал, что две церкви, слившиеся воедино…
Один храм – Петра и Павла (белый), второй – Андрея Первозванного Красный).
Архитектурный стиль – русское барокко, но если по-честному, то эклектика.
…Как сообщают источники «история Петропавловского храма […] связана с эпидемией холеры, свирепствовавшей в Коломне и других городах Московской губернии. По указу императрицы Екатерины II с 1771 г. были запрещены все захоронения возле приходских церквей в черте города. Отныне полагалось хоронить умерших за городской заставой. В 1775 г. у Рязанской заставы было открыто Петропавловское кладбище. Тщанием коломенского купечества в 1779 г. здесь построили каменную церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Это было здание в стиле барокко, с двусветным четвериком на белокаменном цоколе. Четверик украшен рустом, пилястрами, нарядными наличниками и карнизом, над которым возвышается купол с круглыми окнами и световым барабаном, увенчанным единственной главкой…»
Уже согласно клировой ведомости за 1792–1794 гг., «при кладбищенской церкви Петра и Павла с приделом апостола Андрея Первозванного имеется богадельня. Церковь каменная холодная, придел тёплый, построена тщанием коломенского купечества…»
Опять же согласно источникам, «в 1818 г. купцом Фирсом Бочарниковым была предоставлена лавка, три четверти дохода от которой идёт в пользу священноцерковнослужителей и четверть обращается в доход церкви. В 1819 г. в богадельне призревается 15 человек.
В 1832 г. купеческая жена Домника Кислова просила митрополита Московского Филарета о дозволении разобрать ветхую трапезу и выстроить её вновь, увеличив в длину. Дозволение было получено, и трапеза перестроена.
В 1857 г. коломенский купеческий сын Емельян Гордеев Добычин внёс в Московскую сохранную казну 200 рублей в пользу Кладбищенской церкви…»
Купцы, судя по всему, не скупились.
…Клировые ведомости за 1902 и 1916 гг. сообщают, что «в 1901 г. на средства потомственного почётного гражданина Василия Семеновича Миляева к Петропавловской церкви была пристроена краснокирпичная трапезная с престолами апостола Андрея Первозванного (справа) и священномученика Василия Анкирского (с левой стороны). Она строилась по проекту архитектора Дмитрия Евгеньевича Виноградова (1862–после 1926).
Отдельно стоявшая каменная колокольня была построена в 1890 г. 17 марта 1891 г. на нее был поднят колокол в 700 пудов (11 т. 200 кг.), пожертвованный купцами: В. С. Миляевым, И. И. Шкариным, Е. Я. Шевлягиной…»
[Красно-кирпичная трапезная – это и есть по сути вторая церковь]
При церкви имелась богадельня, каменное здание, построенное одновременно с церковью (разрушено в 1970-х гг.). В 1891 г. по проекту архитектора Фёдора Рыбинского построена каменная ограда с двумя каменными часовнями: во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца (в память спасения жизни наследника престола Николая Александровича в Японии), другая во имя преподобного Сергия Радонежского.
Советское время не могло не отразиться на церкви. Звонницу и купола снесли в 1930-е годы, но храм продолжал действовать с перерывами, вплоть до закрытия кладбища в 1942 году.
Советские власти несколько раз арестовывали священнослужителей храма: «Один из них – священник Николай Алексеевич Лебедев, родной брат епископа Шлиссельбургского Григория (Лебедева), был арестован и казнен в 1936 г. С 1933 г. в Петропавловском храме диаконом служил отец Григорий Самарин, уроженец с. Салмановка Самарской губернии. Был арестован и в 1940 г. 11 июля, накануне праздника апостолов Петра и Павла, умер в сталинский лагерях. Диакон Григорий Самарин был канонизирован в лике святых в составе Собора новомучеников и исповедников Российских в 2002 г.»
После прекращения служб иконы и росписи были утрачены, а «из убранства сохранилась лишь фигурная решётка на хорах».
…В конце 1960-х – начале 1970-х гг. кладбище совсем упразднили. Место, где были похоронены многие известные коломенцы, в том числе и родственники святителя Филарета (Дроздова), сравняли бульдозером. В 1970-е годы было снесено ещё несколько архитектурных памятников кладбищенского комплекса: двухэтажный дом причта и богадельня XVIII в., а также одна из трёх часовен ограды.
До 1997 г. в храме располагался спортивный зал. Затем был устроен музей Боевой славы, находившийся в этих стенах до 2009 года.
Световой барабан с луковичной главкой восстановлен в начале 1990-х гг. В 1996 году с северной стороны храма, на месте погребения отца и родственников митрополита Филарета (Дроздова), установлен памятный крест.
В 2003 г. православной общине были переданы две уцелевшие часовни святителя Николая Мирликийского Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского, в которых периодически стали совершаться молебны и панихиды.
26 июня 2009 года храм был передан Церкви.
12 июля здесь состоялась первая за много лет литургия.
7 сентября для храма были освящены 7 крестов, после чего они были подняты и установлены на главы. 13 сентября храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
...Рядом с храмом...
…Если снаружи две части Петропавловской церкви/слившиеся воедино храмы (где Петра и Павла, а где Андрея Первозванного) ещё можно различить (один белый каменный, а второй кирпичный красный), то внутри это полностью единое пространство.
…Внутренний интерьер. Иконостас.
***
…Мы с женой снова в Мемориальном парке.
…Справа памятник, посвящённый Матери погибшего солдата.
***
…Мемориал ВОВ и Вечный огонь.
***
…Урна в виде пушки рядом с памятником коломенским курсантам.
…Памятник коломенским курсантам, установленный в 2018 году.
…Две пушки-сёстры: «Танька» и «Катька» (составные части памятника коломенским курсантам).
…Памятник воинам, погибшим в локальных войнах (Афганистан, Нагорный Карабах, Чечня).
***
…И про тыл, связанный с артиллерией, в Мемориальном парке тоже не забыли.
Памятник советскому конструктору миномётного и реактивного вооружения Борису Шавырину. Из источников: «11 апреля 1942 года ГКО принял постановление, на основании которого в подмосковной Коломне на территории завода № 4 на базе специалистов СКБ НИИ-13, конструкторов ленинградского завода № 7 и киевского КБ “Арсенал” было создано Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии (СКБ ГА, ныне ОАО «Научно-производственная корпорация „КБ машиностроения“»), при котором было создано опытное производство. Шавырин был назначен начальником и главным конструктором СКБ, он оставался руководителем СКБ до конца жизни. За три военных года в самых неблагоприятных условиях, наряду с технической помощью серийным заводам, конструкторы и инженеры Специального конструкторского бюро выполнили порядка 50 ОКР и НИР, из них половина завершилась изготовлением опытных образцов оружия. Простота и технологичность конструкций советских миномётов позволили развернуть в короткие сроки их массовое производство и полностью обеспечить потребности фронта…»
***
По центральной аллее покидаем Мемориальный парк.
…Снимок с внутренней стороны парка…
…Снимок со стороны дороги (то бишь со стороны улицы Октябрьской революции). Жена меня догоняет...
***
Наша с женой самостоятельная экскурсия закончилась. Поехали за Владимиром Пчёлкиным, предложившим сыграть в этот день роль нашего экскурсовода.
…На видеозаписи улицы Коломны…
По сторонам разная Коломна – в основном, прекрасная…
Но вот дороги (почти все, лишь за редчайшим исключением) – безобразные.
Продолжение следует.
Начало тут:
ЧАСТЬ 1