☀️ Добрый день, дорогие друзья!
Мы рады видеть Вас на своем канале, и сегодня мы продолжаем рассказывать о паспарту. 🌅
В прошлой статье мы рассказали, что же такое паспарту и для чего оно нужно в художественном оформлении. А сегодня поговорим уже про разновидности текстур, цветов и про правила подбора.
И так начнем )
Как мы уже говорили, паспарту существует только 3-х видов: музейное, консервационное и стандартное, то есть у каждого вида своя основа (состав), который не меняется, но вот верхнее покрытие, может быть совершенно разное! Верхний слой паспарту бывает самых разных цветов и оттенков: однотонное, с рисунком, глянцевое, матовое, бархатное, с тканевым покрытием (рогожка), с узорами, линиями, вкраплениями, разными цветами срезов и тд.
↘️ На фото ниже представлены несколько вариантов.
🔹В связи с таким количеством разновидностей покрытий, самый частый вопрос, связанный с паспарту, а как же подобрать его?🫣
Существует несколько негласных правил подбора паспарту:
1️⃣ Паспарту нужно подбирать в той цветовой гамме, в которой выполнена сама работа. Если выбрать яркий, «кричащий» цвет, когда рисунок выполнен в нежных постельных тонах, то при первом взгляде на картину вы заметите именно паспарту а не сам рисунок. Это тотальная ошибка и так быть не должно (но бывают разные ситуации).
2️⃣ Текстурное паспарту, также, правильно подбирать отталкиваясь от рисунка. Например, если на рисунке изображен пейзаж с полем, рожью или стогами сена, или деревня с пасущимся рядом скотом, то сюда очень хорошо впишется паспарту «рогожка», фото ниже 👇
Если на рисунке изображен натюрморт с красивыми цветами в вазах и гранатами, а на фоне будут прорисованы шелковые ткани и тд, очень красиво будет смотреться бархатное паспарту. Бархат визуальное делает рисунок роскошнее и дороже!
Примеры бархатной текстуры на фото ниже 👇
Еще к примеру, если на рисунке изображены эскизы одежды ( свитера, платья, джинсы) то идеально впишется паспарту с тканевым покрытием. Примеры на фото ниже 👇
Думаем, аналогию Вы поняли 😄
3️⃣ Ширина полей паспарту может быть разной, но именно она меняет восприятие картинки.
Обычно, чтобы рисунок красиво и гармонично смотрелся, делают паспарту равное ширине багета или больше. Кто-то советует делать ширину по принципу золотого сечения или по пропорции равной или 1/3 от узкой стороны картины, но в этом случае паспарту всегда получается очень широким по отношению к изображению и картинка теряется, мы не советуем так делать (однако, есть исключения). Но из нашего рабочего опыта можем сказать, что клиенты выбирают ширину в 4 см (это, так сказать, стандарт для клиентов).
4️⃣ И самое главное правило, на наш взгляд, делать, как хочет клиент! Мы можем подсказать, посоветовать, направить, НО выбор всегда делает клиент! Переубеждать или отговаривать, на самом деле, «гиблое дело». Условно говоря, если клиенту нравится ярко-розовый цвет паспарту в сочетании с тёмно-зеленым, и он в восторге от полученного результата, то зачем навязывать свое мнение? Клиент поймет, что в мастерской к нему не прислушиваются, и скорее всего уйдет…
⚜️конечно же, данный пример очень утрированный, но поверьте, и такое бывает! Каждый видит по-своему, каждый чувствует по-своему, у каждого свое мнение и убеждения, и если нравится, то мы только счастливы, так как этот клиент с 99% вероятностью прийдет снова. Конечно же, мы понимаем риск того, что работа в итоге может не понравится, но для этого в каждой мастерской для визуализации итогового результата представлены образцы, которые примеряются и помогают сделать выбор. Мастера всегда предупреждают о плохом сочетании розового и зеленого цвета (как в примере) и о достаточно смелом выборе оформления. Предлагают альтернативу подходящую к картине, опираясь на правила оформления, но опять же, решение принимает клиент, прислушается он или нет всегда спорный вопрос!⚜️
❗️Поэтому, дорогие читатели и клиенты, довериться и прислушаться к мастерам или придерживаться своего мнения - это ТОЛЬКО ВАШЕ РЕШЕНИЕ, и итоговый результат - это ТОЛЬКО ВАШ ВЫБОР! Помните это! (Мало вероятно, что за непонравившейся вариант оформления ( исключением является брак) Вам вернут деньги.
🔹Главными задачами паспарту является: выделение важных деталей на самой картине, расширение (добавление «воздуха»), добавление глубины картине. К разным картинам и рисункам своя задача!
Правильный подбор паспарту и багета всегда дополняет картинку, смотрится это очень красиво и эффектно! К одной картинке может подходить очень много вариантов паспарту, но с каждым цветом выделяются совершенно разные детали. Посмотрите на фото ниже, как меняется восприятие изображения с паспарту разных цветов ⬇️
Иногда на паспарту делают дорисовку картинки, в этом случае создается эффект расширения и выхода за поля. Этот вариант смотрится очень красиво и эффектно, он как будто приглашает зрителя заглянуть внутрь картинки. Пример на фото ⬇️
Конечно же, выбор паспарту важен для гармоничного восприятия, но полностью завершить оформление с помощью паспарту не получится, оно выступает в качестве дополнения и связующего звена между картиной и багетом, а вот о багете, как раз, мы расскажем в следующей статье.
На этом мы завершаем сегодняшний рассказ о паспарту. Надеемся, что наша статья поможет сделать правильный выбор, если Вы когда-нибудь соберетесь посетить такое место, как багетная мастерская.
Желаем Вам хорошего дня и настроения!😄
Мы всегда ждем Вас в нашей мастерской по адресу г. Москва ул. Ярцевская 22стр1
Мы можем выполнить Ваш заказ при наличии материалов в мастерской за 20-30 минут.
А также, назовите сотруднику кодовое слово «Дзен20» и получите скидку 20% на любое оформление.❤️