Рецепт одного из вариантов скандинавского десерта, который получает только восторженные отклики. Рисовый пудинг – блюдо из круглого риса, молока и изюма. Очень просто, но невероятно сливочно и вкусно. Посыпьте готовое блюдо мускатным орехом или корицей.
Рецепт одного из вариантов скандинавского десерта, который получает только восторженные отклики. Рисовый пудинг – блюдо из круглого риса, молока и изюма. Очень просто, но невероятно сливочно и вкусно. Посыпьте готовое блюдо мускатным орехом или корицей.
В скандинавских странах рисовый пудинг едят на Рождество. «Рисаламанде» готовят со сливками, ванилью и сахаром, а подают холодным с вишнёвым соусом. Считается, что тот, кто найдёт в своём пудинге цельный миндаль, будет весь год успешен и удачлив.
Сложно сказать, где конкретно появился рецепт рисового пудинга. По одной из версий, свой путь он начал в Китае, по другой – в Индии.
В Китае в блюдо добавляют фрукты и сахар, в Индии же же отдают предпочтение специям. На сегодняшний день у некоторых стран есть свои традиции, связанные с этим десертом. В Англии есть рождественский пудинг из чернослива, есть сытные и сладкие. Хотя изначально пудинг был едой для бедных. Блюдо готовилось из остатков и запекался в духовке.
Ингредиенты
- Рис промытый — 180 Граммов
- Молоко — 450 Миллилитров
- Сахар — 80 Граммов
- Яйцо — 1 Штука
- Изюм — 150 Граммов
- Сливочное масло — 30 Граммов
- Ванилин — 15 Граммов
- Соль — Щепотка
Энергетическая ценность
- Калорийность 366 ккал
- Белки 9 г
- Жиры 7 г
- Углеводы 6 г
Способ приготовления
- Возьмите небольшую кастрюлю и вскипятите в ней примерно 360 мл воды. Засыпьте рис и варите около 20 минут на минимальном огне.
- Теперь вам понадобится ещё одна кастрюля. Переложите в неё готовый рис, налейте 350 мл молока, засыпьте сахар и соль. Варите на среднем огне около 15 минут. Должна получиться густая кремообразная масса.
- Добавьте оставшееся молоко, взбитое заранее яйцо и мытый изюм. Готовьте ещё 2 минуты, постоянно помешивайте, чтобы пудинг не пристал ко дну.
- Снимите кастрюлю с плиты, добавьте сливочное масло и ваниль.
Рисовый пудинг можете подавать горячим или холодным. Чтобы остудить его понадобится несколько часов. Можете подавать с малиновым вареньем или любым джемом, сухофруктами, орехами или свежими ягодами. Посыпьте при желании тёртым мускатным орехом или корицей.
Используйте круглозёрный рис, так консистенция блюда получится кремовой. Сахар можете сократить или заменить мёдом, стевией или кленовым сиропом.
К рисовому пудингу можно подать свежесваренное какао или кофе.