Найти тему
Ёлка Тренд

Народные приметы на 2 мая 2023 года: что нельзя делать в день Матроны Московской и Ивана Воина

2 мая будет проходить день памяти Матроны Московской, а также преподобного Иоанна Ветхопещерника или Ивана-воина. Расскажем, что по традициям наших предков нельзя делать в этот день.

Если верить старинным наблюдениям о погоде, распустившиеся листья березы раньше клена и ольхи говорили о сухом лете, а если было наоборот, лето будет дождливым. Зацвела осина - идите в лес за сморчками. Теплая погода 2 мая - в конце месяца будет холодно, и наоборот. Если дикие утки вьют гнезда близко к воде, засушливое лето придет, если далеко - придет много дождей.

Согласно народным поверьям предков, 2 мая нельзя ходить в грязных вещах, даже если вы работали в огороде, следовало переодеться. А еще лучше надеть обновки, тогда к вам придет счастье этой весной.

Запрещалось в этот день отказывать нищим в помощи, иначе можно было оказаться на их месте. Не рекомендуется в этот день ходить в баню, потому что можно прицепить к себе чужие проблемы. Также запрещалось в этот день много работать, иначе мог в жизни наступить неблагоприятный период и прийти проблемы, от которых потом сложно будет избавиться.

В семье запрещены все ссоры, иначе потом наладить отношения с родными будет сложно, ведь по поверьям любые размолвки перерастут в серьезные конфликты. Не советовали 2 мая планировать поездки и новые дела, поговаривали, что они будут крайне неудачными и приведут к серьезным расходам.

Беременным женщинам лучше не давать в долг свои вещи, при этом запрет распространялся даже на родственников, поскольку считалось, что женщина отдает свои силы и энергию.

Запрещалось примерять чужую обувь - так можно было притянуть к себе беды и огорчения посторонних людей, а потом побегать и оббить массу порогов, и все без результата. А незамужним девушкам 2 мая нельзя было облизывать ложку после еды, иначе муж попадется рябой.

Предки верили, что если помолиться на Ивана воина, можно легко найти вора и украденное, поэтому если в доме происходила кража, в церкви служили молебен святому.

На Ивана-воина женщины пекли пироги с разными начинками. Считалось, что чем они разнообразнее, тем богаче будет урожай. Выпечку клали поверх разложенного холста, сотканного в этом году, и приговаривали такие слова заговора:

«Весна-матушка, ты пирожок возьми, да холст новый прихвати. Наши дары забери, нас теплом одари». Считалось, что Весна нарядится в новую одежду и, угостившись пирогами, подобреет, позволив уродиться хорошему урожаю. Впрочем, одаривали холстами не только Весну. Холсты готовили к продаже и везли на ярмарку. Если холсты хорошо продавались, святому Иоанну Ветхопещернику ставили в храме свечу.

Женщины устраивали в этот день своеобразный показ мод, хвалясь, у кого тоньше полотно и богаче вышивка. Лучше рукодельницы часто получали предложение о работе в барских домах, где хорошо платили и кормили, что было облегчением для семей, ведь одним ртом становилось меньше.

2 мая на Ивана Воина было принято вымаливать семейное счастье. Для этого вставали поутру, брали по одной вещи всех членов семьи и несли их в храм. Стояли там утреннюю службу, а после молились, чтобы никто в доме не болел, все жили в мире и согласии. Вещи, взятые в церковь, возвращали хозяевам. Важно было, чтобы они их тут же использовали по назначению.

Подпишитесь на наш Дзен, и мы расскажем вам и о других народных обычаях и приметах.