Я иду по городу, что хранит огромное количество советских символов, наблюдая за огромными облаками, что дрейфуют по серому небу. Молодая листва давно распустилась и теперь добавляет в палитру серых и кирпичных цветов – зелёный и салатовый. Мой любимый месяц начался с дождей, но здесь, в Луганске они в радость. Тёплые степные ветры не дают замёрзнуть даже ранним утром. Вместо пыли, теперь они несут приятную свежесть и прохладу.
Сегодня «День солидарности трудящихся», в советское время очень важный праздник, но что мы знаем о нём сегодня и как к нему относимся? Сейчас, когда мы живём во время упадка капитализма, пока наши умы разъедает культура постмодерна, где мужчины готовы идти работать кладменами, не потому что нужда, а потому что хорошо платят, а девушки вебкам-моделями, сложно представить, что этот праздник будет иметь такой же сакральный смысл, как в советское время. В современном мире, где работа приравнивается к «сизифову труду», когда ты должен каждый день заниматься чем-то, в чём не видишь смысла и что не ценишь, этот праздник не может стать связующим клеем, который позволит массам обрести классовое сознание. Для большинства людей в нашей стране, этот день не более чем очередной выходной, в который можно поехать в лес и пожарить шашлыков, пройтись по магазинам, в лучшем случае заняться огородом. Потому что если ты не понимаешь сути праздника и не осознаешь ценности труда, то вряд ли почувствуешь особенное настроение или солидарность с другими людьми, которые как и ты своими руками создают этот мир.
Как часто мы ошибаемся в том, что у нас есть знания на какие-то темы. И чаще всего такие ошибки возникают по поводу тех явлений, с которыми мы встречаемся каждый день. Что такое семья? Какой должна быть дружба? Для чего я живу? Что такое труд?
Сегодня я задумался о труде, так как в честь праздника решил провести для личного состава информирование. Сначала хотел обойтись общей информацией о празднике, который, кстати, имеет 137-и летнюю историю, но затем решил подумать о нём с философской точки зрения. Так что же такое труд и что он на самом деле даёт человеку?
Две трети моей трудовой жизни, работа всегда была чем-то от меня отдельным. Я чётко очерчивал количество духовных и физических сил, которые готов был потратить на то, чтобы выполнять свои должностные обязанности. Может потому, что занимался продажами, где главным выгодоприобретателем в каждой сделке всегда оставался собственник или производитель, но я не мог и не хотел ассоциировать себя с теми должностями, которые занимал. Вы покупаете моё время, а не меня и поэтому я буду подходить к работе формально. Конечно, когда работал в активных продажах, моё отношение в работе поменялось, так как был сильный материальный стимул, но всё же, я никогда не переходил некую грань и с 18 до 9 мой ум был занят чем угодно, но только не работой.
Труд появился в моей жизни после 30. Избавившись от продаж, сервиса и прочих радостей капиталистического мира, я, наконец, обрёл некую лёгкость, которая позволила мне начать развиваться в области творчества. Слово, мысль, форма, идея – вот то, над чем я особенно усердно тружусь в последние 4 года. Именно в них я нахожу смысл, но стало это возможно лишь тогда, когда я перестал гоняться за деньгами и выбрал относительно спокойную службу. Которая, во-первых оставляла свободное время, а во вторых не забирала всех внутренних сил. Книга, рассказы, заметки, стихи – всё то, чем я делюсь со своими друзьями, знакомыми и подписчиками на Дзене, наполняет мою жизнь высшим смыслом и проносит несказанную радость, которую и должен дарить труд. В нём нет ограничений, эгоизма, глупых обид, неоправданных ожиданий. Наоборот, хочется отдать всего себя, потому что это и есть ты. Каждая книга, лекция, утренняя медитация, когда встаешь на час раньше, сложная книга, когда можешь перечитывать страницу по несколько раз – становится энергией, которая запускает мыслительный процесс и фантазию, чтобы поделиться тем, что увидел, осознал или чему научился. И даже не смотря, что за это не платят, каждый раз, когда я пишу что-то стоящее, то всё равно чувствую себя счастливей, чем в те дни, когда мне приходит зарплата. Потому что я могу самовыражаться, делиться чем-то полезным, перерабатывать знания, превращая их в опыт, а главное чувствовать смысл всего, что со мной происходит.
Труд – это всегда про творчество. Он требует не только времени, но всецелого погружения человека в дело. С ним растёт не только профессионализм, но и сама личность, потому что мастерами становятся те – кто готов отдать своему делу всего себя. Труд – это важная составляющая духовного развития человека, через него мы приходим к тем запертым внутри нас сокровищам, ради обретения которых и даётся эта жизнь. Труд не только способ развить личность, но и возможность почувствовать единство со всеми трудящимися людьми, что создавали, создают и будут создавать наш человеческий мир. С теми столпами, на чьих плечах держится наша хрупкая реальность. Труд требует собранности, самосовершенствования, воли, практичности, творческих усилий, знаний. Он освобождается нас из плена мелочных забот, открывая великие возможности космического творения, где человек не является винтиком, но художником в бесконечных мастерских этой вселенной. Труд делает нас работниками эволюции, потому что преображаясь в труде мы преображаем и этот мир, который дан нам как мастерская, в которой мы можем оттачивать свои души.
Сегодня, когда мы потеряли понимание труда, для общества очень важно вновь вернуть для себя этот смысл. Труд, который соединял людей, вливая энергию их деятельности в океан общества, создавая не только материальные, но и духовные блага – был социальным клеем, на котором всё держалось. Но с тех пор, как океан присвоили себе другие, мы не можем видеть, чувствовать, знать о том, что вся эта вода – и есть мы сами.
Друзья, я поздравляю всех с этим замечательным праздником. И мне кажется, если бы не отношение наших предком к труду, то через 8 дней не было бы и самого главного праздника нашего народа, а быть может и нас. Я желаю всем найти своё дело, в котором вы будете черпать смысл и вдохновение для всей остальной жизни. Желаю, стать творцами, которые смогут постичь высший человеческий смысл через созидательный, развивающий и полезных для всего общества труд!
#1мая #деньтруда #труд #духовноеразвиваете #духовность #общество #социализм #сознаниебудущего