В данной публикации речь пойдет не столько о самом сражении при Лепанто и его исход не в пользу могущественной Османской империи, оно и так описано достаточно подробно, сколько о малоизвестных событиях, которые ему предшествовали и закономерно повлияли на исход. Что общего между ним и шелковой тетивой? Какую роль могла сыграть крученая нить для луков в самом крупном морском сражении, а точнее поражении Турции? На первый взгляд – ничего, и даже трудно представить себе сколь-нибудь вразумительный ответ, настолько странным выглядит вопрос. Но, не будем спешить с выводами, а заглянем в еще один потайной карман Истории, где причудливо разместились многочисленные нити переплетенных человеческих судеб.
Поле боя порой является зеркалом событий, происходящих во дворцах повелителей. Как здесь не вспомнить даосское выражение, о том, что причина породившая ненависть, может быть меньше макового зернышка. Подобно песчинке, попавшей в точный механизм и при этом способной не только нарушить его работу, но и полностью вывести из строя, так и незначительные на первый взгляд события являются причиной предстоящих крупных поражений и упадка целых государств.
Сулейман Великолепный (1494 – 1566) занял трон в 1520 г., и годы его правления стали периодом наивысшего могущества турецкой державы. Первая жена, красавица Гульбехар родила ему сына Мустафу, который вырос одаренным юношей и достойным продолжателем отцовского дела. Он был очень популярен при дворе и в народе, в общем о таком можно было только мечтать.
Но, как нередко бывает, произошло то, чего никто не мог предполагать. В возрасте 30 лет султана угораздило влюбиться в 17-летнюю невольницу, которая по происхождению была украинкой и носила имя Анастасии Гавриловны Лисовской. И, как это часто случается, султан не просто влюбился, но, что называется совершенно потерял голову. И это обстоятельство еще можно понять и принять, как, к примеру, случившееся между шахом Джаханом и Мумтаз. Но данный случай был из других - Сулейман попал под полное влияние женщины, прежде всего, крайне амбициозной. Видимо характер Лисовская унаследовала не то, что не самый благородный, а просто скверный, недаром турки ее называли Роксоланой или Хюррем – «Смеющаяся», вкладывая в него определенную долю сарказма. Тем не менее, в силу не самых хороших обстоятельств, она добилась высокого положения при дворе, вопреки всем действующим законам империи и двора.
Дело в том, что Роксолана родив султану сына Селима, добилась статуса официальной супруги. Судьба, нужно сказать, для наложницы – христианки из султанского гарема беспрецедентна. Султан, как и любой мусульманин, держа неограниченное число наложниц (как тут не вспомнить выражение В. Пикуля – «… верный муж 513 жен»), мог официально иметь только четырех жен, сыновья которых и были его законными наследниками, но Роксолана, естественно, мечтала видеть на престоле только Селима.
И неважно, что у того не было способностей, да и с возрастом он все как-то все меньше походил на своего великого отца, что порождало всевозможные кривотолки. Обуреваемая жаждой власти Лисовская видела перед собой только одну цель – устранение стоявшего на пути к престолу Мустафу. Первая жена Гульбехар для Сулеймана уже значения не имела, но живой наследник, имеющий все основания стать султаном - это уже серьезно.
В 1553 году, когда Сулейману уже было под шестьдесят, Роксолана стала терять терпение. Да, нужно воистину быть одержимой, чтобы почти три десятилетия находиться во власти преступного по своей сути желания. К этому времени у нее от султана было рождено 6 детей, в том числе дочь Михримах, которая была выдана за фаворита султана. Роксолана – якобы с ее слов – передала мужу, что их зять и сыновья ревнивой Гульбехар собираются убить повелителя правоверных и его славянскую жену, чтобы передать власть Мустафе. Султан посовещался с богословами, и те согласились, что таких детей вполне можно казнить. Мустафу призвали к ответу.
Многочисленные друзья и сторонники рекомендовали ему скрыться, но верх одержало благородство. Его не понять тем, кто им не располагал изначально, и тем, кто утратил его остатки под чужим, не самым лучшим влиянием. Наследник ответил, что если ему суждено расстаться с жизнью, то он предпочитает отдать ее тому, от кого получил. Достойный ответ.
Но, когда Мустафа явился в султанский шатер, то его встретил не отец, чтобы вершить суд, нет. Его встретили пять глухонемых палачей с предназначенной для убийства шелковой тетивой, используемой в качестве удавки. И, как бы отчаянно Мустафа не отбивался, он был удушен. Шелковой тетивой. А что же отец? А отец наблюдал за происходящим из-за занавески, а по окончании казни принялся лицемерно оплакивать сына.
А дальше … Дальше были пышные похороны, на которых даже впряженным в катафалк лошадям специально обработали глаза, чтобы текли слезы.
Но главное не это.
Гульбехар сошла с ума от горя и вскоре умерла. Мать султана не поверила в заговор и тоже вскоре покинула этот свет.
С Роксоланой судьба сыграла не менее злую шутку. Она умерла в 1562 году и увидеть своего первенца на троне ей так и не удалось - Сулейман правил вплоть до 1566 года и умер при осаде венгерской крепости. После этого страна по-настоящему ощутила все последствия его пагубной страсти. Сполна.
Если до этого Османской империи необыкновенно везло на сильных султанов, выдающихся политиков, блестящих полководцев, список которых мог бы продолжить Мустафа, то после того, как трон занял Селим, империя начала катиться к упадку.
Прозванный народом Пьяницей, он везде появлялся с опухшим от пьянства лицом. В 1974 г. Селим, сильно напившись, поскользнулся в бане, упал и повредил основание черепа, тем самым закончив свое в общем-то бессмысленное и никчемное существование. Дурной род тем не менее на этом не закончился и следующий наследник - сын Мурад, прославился только тем, что наплодил 103 детей. И хотя династия Османов правила Оттоманской империей еще 350 лет, ни один из 25 наследовавших султанов, включая самого Селима, не могли сравниться с их выдающимися предшественниками.
В 1571 году, когда Селим еще влачил свою насыщенную алкоголем жизнь, турецкий флот был разгромлен в знаменитом морском сражении при Лепанто. Это сражение считается одним из крупнейших для весельных судов, в котором участвовало до 400 кораблей. Победа, а точнее разгром турецкого флота ознаменовали поворотный момент военной экспансии Османской империи в Средиземном море. И если победы Сулеймана Великолепного вызывали серьезное беспокойство христианской Европы, то поражение при Лепанто означало быстрое ослабление османской мощи и могущества.
А что же шелковая тетива? Ее роль, разумеется, иносказательна, хотя вдумчивому и внимательному читателю связь между ней и всеми последовавшими событиями очевидна. Конечно, в лишении жизни Мустафы она была только орудием в руках, которыми двигали человеческие пороки. А им, как известно, характерны недальновидность и совершенное равнодушие к судьбе народа, процветанию государства. Самым удивительным является то, что совершенное преступление не добавило участникам этой драмы ни радости, ни счастья, ни иных выгод. И как сказать, возможно на последнем жизненном отрезке у самого Сулеймана не раз сжималось сердце от воспоминаний о сыне, честном, благородном, а главное незаслуженно лишенном жизни. Впрочем, это всего лишь догадки, хотя и не лишенные доли вероятности.
Но их Величество История, которую человеческие страсти, пороки, неблаговидные деяния волнуют постольку поскольку, вынесла свой независимый приговор. Как гласят источники, хотя войны и продолжались еще много лет, но Европа оттеснила Османскую империю, а главное - лишила статуса великой морской державы. Уроки Лепанто, где победа далась путем создания коалиции стран христианского мира, заставили европейские государства пересмотреть межгосударственную политику по сдерживанию военной экспансии стран мусульманского мира .
Ну, а былое величие и неограниченное влияние некогда великой империи остались лишь в трудах историков.