Найти в Дзене

Имеет ли право болеющий психолог принимать людей?

Сейчас бытует мнение, что болеющие психологи не имеют право работать с людьми.

Дескать, психологи должны быть НАСТОЛЬКО проработаны, чтобы излучать здоровье , счастье, как розовые свинки, плещущиеся в лужицах и, конечно, богатство. Хочется добавить, что при всем при этом они ещё непременно должны жить вечно, а, если умерли, то и не были они психологами, а что ни на есть, истинными шарлатанами.

Второй довод сторонников отстранить болеющих психологов от работы, это,якобы, плохая энергетика болеющих. Которая, наверное, как чёрная туча окутает клиента, отравит своими флюидами, приставит к его горлу свои лапищи и он тоже, бедный, начнёт болеть.

Да, чего уж там, давайте всех больных сразу посадим в бараки, чтобы они вас не только не консультировали, не лечили, не преподавали, а ещё и воздух своей плохой энергетикой не отравляли. А можно и сразу , как в древние времена, со скалы, или , как при фашизме, в газовые камеры.

Кто обычно распространяет и поддерживает такие теории:

1. Психологи и увлекающиеся психологией, которые являются сторонниками рьяной психосоматики, а также теорий " Всё,что в этом мире с тобой произошло, ты во всем виноват".

2. Психологами, которые не любят показывать свои тени и слабые места, а усердно создают образ себя успешных, красивых, счастливых, богатых. И всё у них в жизни на " пять". Нет, даже на пять с плюсом. Нет, нет, на пять с десятью плюсами...

-2

3. Людьми, которые подсознательно не выносят страдания и болезни, поэтому хотят всячески отгородить себя от соприкосновения с такими ситуациями, окружением.

4. Просто завистливые люди, которым успехи в работе болеющих людей, несмотря на их страдания, неудобства, ограничения, а соответственно, и большого преодоления, не даёт покоя.

Я считаю такую позицию в корне неправильной. И не потому, что я сама - болеющий психолог и думаю о своей шкуре. Хотя, по чесноку, и это тоже. Я люблю свою работу и хочу именно в ней себя реализовать, именно ей зарабатывать и именно в ней чувствую силу, потенциал, стремления. На минуточку, я в ней уже почти 27 лет (не считая периода обучения).

-3

Но помимо этого, я знаю, что может дать клиентам болеющий психолог, пройдя свой опыт:

1. Каждый уважающий себя профессионал, работая с клиентом, отодвигает свою болезнь в данный момент на задний план. Умеет абстрагироваться. Если же ему ТАК плохо, что это невозможно, переносит встречи, какое-то время не консультирует.

2. Когда ты можешь принимать свои ограничения и смиряться с ними, чтобы идти дальше, ты становишься сильнее. Приходит момент истины. И тебе не надо играть роли. Такой психолог может многому научить своего клиента. Научить быть искренним.

3. Во время болезни мой профессионализм резко пошёл в гору, хотя, казалось бы, должно быть наоборот, потому что стало меньше сил и каждое действие отнимает больше энергии, даётся сложнее. Я начала пробовать и делать то, что не делала раньше. Изменился подход ко многим вещам, появилась осознанность, изменилось мировоззрение.

4. Болеющий человек научается радоваться простым вещам: сегодня я себя хорошо чувствую - здорово, провела прекрасно время- как замечательно, что такой плодотворный день был, смогла подняться на пятый этаж пешком - могу!, купила вкусные цукаты- наслаждаюсь вкусом. Ты перестаёшь быть постоянно обесценивающим человеком. Начинаешь ценить радостные мгновения жизни, наслаждаться моментом и видеть достоинства в себе, своей жизни. А ещё начинаешь не скользить по поверхности, а видеть многие вещи более глубоко.

-4

5. Болеющий психолог прошёл и проходит путь и он знает, каково клиенту, который попал в беду, заболел. Он знает, как проявляются болезни, какие состояния вызывают, как это: их испытывать. И не будет путать причину со следствием и говорить бестактные глупости. К тому же такой психолог знает, как проходить путь, болея, но обходя и преодолевая психологические кризисы.

6. Человек, пройдя испытания, меньше подвержен осуждению, разоблачению клиентов и киданию в них ярлыками.

Поэтому, я считаю, что, если психолог болеет (имею ввиду соматические заболевания), но чувствует в себе силы работать, принимать клиентов и помогать им, он это обязательно должен делать!

Будьте здоровы!

Свидетельство о публикации №223050100910

Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт

ТОВарищ психолог