И снова до меня доносятся жалобы граждан на то, что, мол, слишком много стало формальностей, на любое действие нужна справка, на любой документ — печать. Да, опять бродил в приемной.
Да, дорогие мои, список сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению медленно, но расширяется. И все-таки, во-первых, не каждое действие требует нотариального удостоверения, давайте не будем преувеличивать. Во-вторых, без контроля над юридически значимыми действиями куда вы думаете докатиться? Если даже и при участии нотариуса граждане все равно пытаются из-под законодательных норм вывернуться. Вот такой случай мне пришел на память. Заходил к нам обеспокоенный гражданин.
- У меня ситуация сложилась, - говорит, - непростая. Подскажите, как действовать?
- Слушаю вас, уважаемый, - нотариус отвечает. - В чем сложность?
- У меня сосед есть по гаражу. В смысле один гараж на два машино-места, и мы долевые собственники. Сосед мой хочет свою долю продать. Я готов выкупить. Но дело в том, что отношения у нас не очень… Он всячески пытается эту сделку без меня провернуть. То есть он уже выставлял на продажу свое машино-место. Я, когда об этом узнал, написал ему, что у меня, как у дольщика, есть преимущественное права выкупа и он по закону обязан сначала мне свою долю предложить. Это ведь верно?
- Все правильно.
- Так вот. Теперь он официально, через нотариуса, отправил мне уведомление о намерении продать свою долю. Меня условия устраивают, и я готов выкупить. Только сосед от меня скрывается. К телефону не подходит, на сообщения не отвечает. Дома застать я его не могу. Может, на дачу уехал, а может, просто дверь не открывает. Я подозреваю, что он хочет выждать время, а потом сослаться на то, что я на его предложение не отреагировал, и продать это машино-место третьему лицу. Как мне донести официально до соседа, что я на предложение согласен? Или хотя бы зафиксировать это согласие, что я своевременно отреагировал?
- Точно так же, как и ваш сосед, - нотариус мой отвечает. - Напишите заявление о согласии на покупку доли в общей недвижимости и направьте через нотариуса соседу.
- Можно через вас? И это будет официально?
- Да, в порядке статьи 86 Основ законодательства РФ о нотариате я совершу передачу вашего заявления продавцу. Кроме того, по вашей просьбе могу дополнительно выдать свидетельство о направлении вашего заявления адресату, чтобы зафиксировать, что сроки вами не были упущены.
Видите, дорогие мои, простая, казалось бы, ситуация, но немного личных взаимоотношений со знаком минус – и граждане начинают тень на плетень наводить. Так что хотите, чтобы ваши законные права и интересы соблюдались и исполнялись, будьте любезны соблюдать формальности.