Найти в Дзене
Мазай

Христианство - учение о переселении душ?

В тетралогии Юкио Мисимы "Море изобилия", есть момент, когда герой узнает в одном из своих 18 летних учеников, друга, погибшего 19 лет назад.

В студенчестве делал доклад о раннем Христианстве. Выяснил, что оно
(Христианство) перестало признавать посмертное перерождение после реформ императора Юстиниана. В 553 г. любое упоминание о реинкарнации была официально объявлено ересью. Папа Римский Вигилий и большинство епископов были против запрета веры в предсуществование души и вмешательство в священное писание. Однако император Юстиниан, вопреки их воле, собрал Совет, состоящий из поддерживающих его епископов, и претворил этот закон в жизнь.

Открыто изложенное в христианских первоисточниках знание о реинкарнации, отныне, и до сегодняшнего дня считается бредом и кощунством. Почему? Если совсем коротко, по тому, что правом воскреснуть после смерти обладает только один смертный.. Иисус.

Говоря о том, что любой после смерти тела может продолжить жизнь в другом .. ставит под сомнение божественность распятого на кресте.

Очень соблазнительно углубиться в учение монофизитства — концепцию о единой природе Иисуса, разработанную Ориге́ном Адама́нтом — греческий христианский теолог, философ, учёный; основатель библейской филологии, основоположник оригенизма, автор термина «Богочеловек» позаимствованный позднее Ницше... Но, не стану утомлять читателя богословскими терминами.

Ориген ввел такое понятие, как предсуществование человеческих душ — доктрина, заметно отличающаяся от традиционного понимания реинкарнации в индуизме или платонизме. Согласно доктрине, души не воплощались в животных или растений — они продвигались по пути к совершенству, принимая всё более и более «просветлённые» тела в человеческих формах жизни.

Ориген Адамант (185 - 254 года н.эры)
Ориген Адамант (185 - 254 года н.эры)

-2

Долгое время после смерти Оригена христианский мир сотрясали нешуточные споры. В первую очередь разногласия были связаны с фигурой Иисуса — был ли Он Богочеловеком, то есть личностью одной природы, или соединял в Себе два начала — Бога и человека. Если он человек, значит любой мог стать подобным ему, если нет, то он скорее бог, хоть и запертый в человеческом теле.

Разногласия решений церковного собора, вошедших впоследствии в историю как «спор о трёх главах», поколебали в то время политическое единство Римской империи. Давно умерший Ориген в своих трудах изложил учение монофизитства — концепцию о единой природе Иисуса, которой жёстко противостояли так называемые диофизиты, сторонники двойственной природы. Вследствие этого раздора возникла вполне реальная угроза отделения некоторых провинций империи.

Император Юстиниан I созвал Вселенский собор, который состоялся в Константинополе в 553 году и был вызван стремлением императора найти решение, которое удовлетворило бы каждую из спорящих сторон. Так как монофизиты ссылались на Оригена, то его самого следовало объявить еретиком, а его учение — запретить, чем диофизиты должны были остаться довольны. При этом монофизиты, благодаря выгодному для них решению относительно «спора о трёх главах», становились победителями в споре.

Император, одновременно считавшийся верховным церковным авторитетом (это было время ярко выраженного цезарепапизма, объединения светской и церковной власти), подготовил предписания, которые церковный собор должен был принять. В том числе этим решением запрещались все труды Оригена. Папа Римский — тогда им был Вигилий I — более полугода отказывался подписывать постановления собора и делать их тем самым обязательными для всей церкви. За это он был арестован императором в Константинополе и смог покинуть город только после того, как в двух адресованных императору письмах принял точку зрения, по меньшей мере близкую к решению церковного собора.

-3
-4
-5
-6

Вдумайся только какого масштаба событие произошло тогда!

Величайшая трагедия западноевропейской духовной истории: исключительно из политической целесообразности под давлением светской власти было принято решение, касавшееся веры, колоссального значения. Ведь с осуждением всех трудов Оригена, которое последовало без всякой взаимосвязи с вопросом реинкарнации, из христианского вероучения было исключено указание на обусловливающие друг друга многие жизни, следующие друг за другом во взаимодействии по Законам Причины, Следствия и Обратного воздействия на них!!!

Хочу подчеркнуть, что изначально, христианское учение говорило нам об ответственности, перед следующими поколениями, т.к. жизнь тела и жизнь души - не тождественны. Изъяв идеи ответственности за все свои поступки и деяния, религия превратилась в нечто несуразное - пустой остов, каркас корабля, стоящего на отмели и никуда не идущего. Есть конструкция предназначенная для преодоления водных преград .. но отсутствует нечто значимое... Смысл этой конструкции утерян.

Материал написан на основе данных из книги Рихарда Штайнпаха, "Для чего мы рождаемся".

Материал полезен и созвучен? Ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка - это взаимные обязательства 😏

Другое от Мазая: