Причины, симптомы, осознание.
Как я принимал решение о поступлении в ВУЗ? Приезжал в институт или университет, ходил, осматривался и поступал туда, где мне больше понравилась атмосфера... Осознанный выбор? Конечно, нет. Как я принимал решение о трудоустройстве на свою первую работу? По принципу «какая разница? я любую работу смогу выполнить и в ней преуспеть, главное, чтобы зарплата была!». Осознанный выбор? Конечно, нет. И два этих решения дали мне очень много интересного опыта, но вместе с тем, привнесли в мою жизнь кризис среднего возраста на почве самореализации. Вопросы «Действительно ли я занимаюсь тем, к чему лежит моя душа?», «Хочу ли я быть через 1-3-Х лет на месте своего руководителя?», «Не упускаю ли я чего-то важного в своей жизни ради стабильного начисления зарплаты дважды в месяц и бесплатного корпоративного автомобиля?».
Подобные вопросы звучали в моей голове все чаще и отрицательный ответ на них звучал все отчетливее. Итак, точка отсчета:
- 35 лет и значительные финансовые обязательства;
- сложное признание самому себе, что то, чем я занимаюсь не то, чем я хочу заниматься;
- отсутствие понимания, того, чем я действительно хочу заниматься, вероятно, по причине слишком долгого времени в парадигме "надо, так надо" и притупления интереса ко всем увлечениям юности.
При этом третий пункт имеет смысл разделить на подпункты по логике от простого к сложному, от менее затратному к более затратному (как по временным, так и по финансовым затратам):
- внутренний диалог опираясь на различные методики и подходы
- тесты
- анализ по методу Ануашвили
- анализ профессий и их ранжирование опираясь на данные из предыдущих подпунктов.
Данная статья будет посвящена первому подпункту третьего пункта: как понять, прочувствовать, осознать, принять чем хочется заниматься в профессиональном плане и, что не менее важно, к чему есть предрасположенность? Все, что будет написано ниже опирается на предпосылку: интерес к тому чем занимаешься и предрасположенность к тому чем занимаешься первична, а размер вознаграждения за выполняемую работу вторичен. Отмечу, лично у меня поиск и определение того, чем я действительно хочу заниматься занял порядка 6 месяцев, при условии, что я уделял вопросу практически ежедневно немного времени: это необходимо, чтобы с каждой мыслью, с каждой потенциальной профессией иметь возможность немного пожить, примерить ее на себя, так сказать.
Использованные методики и подходы:
Икигай
Википедия говорит, что Икигаи — философия, помогающая находить удовлетворение, радость и осознанность во всех делах каждый день и способствующая долголетию. Если переводить это на более прикладной язык, то, как видно на схематичном рисунке видно, что понятие Икигай объединяет в себе то, что вы любите и умеете, а также то, за что вам готовы платить и что необходимо другим. При работе с этой методикой я рекомендую взять лист бумаги, отключив уведомления на телефоне и уединившись и поразмышлять, а главное максимально полно записать эти размышления:
- Что я люблю делать? как я люблю проводить досуг? Ходить кино, гулять, читать книги по психологии и др.;
- Какие мои интересы? Может быть вы ходите на лекции по культурологии, обожаете посещать выставки художников, на какие темы обычно вы читаете книги;
- Каковы ваши вкусы? Музыкальные, в литературе, в кино и др.;
есть ли публичные известные люди, современники или люди прошлых поколений, которым вы симпатизируете или видя которых, вы подспудно можете испытывать легкое чувство зависти? Какими качествами они обладают? Очень может быть, что в вас есть те же качества, но они пока не раскрыты в должной степени. - Что я умею делать? Поразмышляйте о ваших способностях, темпераменте, характере. Самое главное стараться отвечать себе максимально честно, без оглядки на способности и качества, необходимые в «престижных профессиях»;
- Какое у вас образование? Какой опыт работы? Как вы делали выбор в пользу той или иной работы? Опираясь в первую очередь на искренний интерес к выполняемым задачам или же на финансовое вознаграждение? С оглядкой на статус в обществе или мнение родителей? Делали ли вы что-то ранее, что вас увлекало, но осталось хобби, хотя имело шансы перерасти в профессию?
- Что нужно миру и людям? Здесь я бы начал размышления с общей картины сфер деятельности, например, здесь. Какая из этих сфер вам кажется наиболее близкой? А вот здесь в открытом доступе есть отличная книга "Атлас профессий будущего", то есть то, в чем потребность будет расти по мере развития технологий и изменения мира. Она поможет более реально оценить, что нужно миру сейчас и в будущем. Очевидно, что, выбирать профессию, например, дальнобойщика, очень рискованно, так как в обозримом будущем, по мнению экспертов, людей этой профессии заменят автономные автомобили.
- За что мне платят? Здесь стоит подумать не только о том, за что вам платят сейчас, но в бОльшей степени о том какие качества у вас есть и за которые другие вам готовы будут платить? Например, вы способны поглощать огромное количество текстовой информации, анализировать ее, синтезировать и выдавать некий структурированный вывод.
Метод МПС
Или иначе методика предельных смыслов, разработанная выдающимся российским психологом Д.А. Леонтьевым. Работа здесь сводится к ответу на 3 крайне важных вопроса:
- каковы ваши ценности? Что для вас очень значимо. Например, вашей ценностью может быть обучение других людей новым навыкам;
- что приносит вам удовольствие? что в текущей работе вам нравится более всего, какие ваши хобби и интересы;
- каковы ваши сильные стороны? здесь, я бы рекомендовал попросить ваших самых близких людей дать вам честную обратную связь - какие ваши сильные (а заодно и слабые стороны?)
Ответив на эти три вопроса не спеша, вдумчиво и честно можно поискать пересечения в ответах. Где эти пересечения? Какое прикладное применение может быть у этих пересечений?
100 вопросов к себе
Суть данного метода крайне проста и предлагает нам задать самим себе 100 вопросов, нацеленных на самопознание и, как следствие, саморазвитие в процессе ответа на поставленные вопросы (например, о чем вы будете сожалеть, что не сделали в своей жизни?). И действительно, очень часто мы живем на автопилоте, кто-то всю жизнь, а ведь иногда ценно остановиться и поговорить с собой честно. Этот перечень Вам поможет.
В следующей статье я опишу использованные мной тесты.
Любое копирование без разрешения автора запрещено.