СВО в очередной раз доказала верность тезиса, что артиллерия - это Бог войны. По опыту СВО на неё приходится порядка 75% поражения личного состава. Старые, выведенные еще со времен Второй мировой, нормы расхода боеприпасов, как оказалось, очень даже актуальны.
Так для уничтожения открыто расположенного личного состава, КП, НП и бронетехники на площади в 1 га (а это мсо в обороне) требуется всего 40 снарядов калибра 122 мм (3-4 на бойца) или 25 снарядов 152 мм (2-2,5 на бойца). Однако картина меняется, когда личный состав начинает "закапываться": в таком случае для уничтожения потребуется уже 180 снарядов 122 мм (16-18 на бойца) или 120 снарядов 152 мм (10-12 на бойца). Таким образом, обычный окоп повышает "живучесть" подразделения в 5-6 раз.
Огневому взводу на 2С1 для того, чтобы выпустить по выявленной цели 180 снарядов, потребуется порядка 10-12 минут. При этом не факт, что ему дадут «отработать».
Данные цифры являются иллюстрацией, что даже примитивный окоп для стрельбы лежа, или воронка от снаряда снижают риски погибнуть, или получить ранение почти в 6 раз.
Фактически твои действия при артобстреле сводятся к 3 пунктам:
1. Ложись!
Услышал характерный звук летящего снаряда – ложись! У стоячей цели – вероятность поражения стремится к 100%. У лежачей – только 33%. Когда лег – не жмись в комок, а старайся распластаться, вжимаясь в землю.
2. Ищи укрытие!
Потенциальные укрытия необходимо определить заранее. Выработай в себе привычку постоянно искать их и через какое-то время ты будешь подмечать их "на автомате". Помни, что любая яма, канава, бордюр, воронка, окоп помогут тебе укрыться от осколков.
3. Действуй!
Опасно сидеть на дне траншеи, пребывая в прострации, тут, не ровен час, заснешь или от бессилия начнется паника. Вслушивайся! По звукам предположи, что творится снаружи:
- Определи кучность боя и сделай выводы о наличии у противника корректировщиков (чем плотнее и точнее кладут, тем вероятнее, что в воздухе коптер)
- Предположи по каким квадратам или объектам работает артиллерия противника.
- Подумай какие орудия работают, сколько их, какие у них интервалы.
- Определи смещается ли огонь противника и в каком направлении.
- Предположи с какого направления и с какой дистанции ведется огонь (скорость звука ~ 340 м/с).
Помни, что важно сложить и проанализировать картину обстрела для дальнейшей работы. Обязательно делись своими мыслями и опытом с товарищами.
Если обстрел внезапно прекратился, постарайся быстро осмотреть свой сектор: тебе необходимо выяснить, что делает противник. Сидение в окопе дарит ложное ощущение безопасности. Оно убеждает тебя, что все хорошо. Это очень опасно! Ведь за огненным валом артиллерии могут пойти штурмовики противника.
Таковы общие принципы действия бойцов под артобстрелом. В следующей статье будет информация о том, как по звуку определить, что в тебя летит.
***
- Действия при артобстреле: как по звуку понять, что "летит";
- Действия при артобстреле: памятка бойцу.