На первый взгляд может показаться, что Койгородский район – это сплошь леса, поля и сельские просторы, и глазу любителя истории и культурных открытий здесь зацепиться совершенно не за что. Однако путешествие по муниципалитету легко убеждает в обратном. По ходу него туристы узнают, что на койгородской земле нашлось место и неожиданному «привету» с Вятки, и заводу, которым владел друг Гоголя. Внушительный список причин посетить муниципалитет представляет наш виртуальный гид.
Начинается путешествие, разумеется, с районного центра – села Койгородок. Одной из самых популярных и одновременно самых молодых достопримечательностей там является местный центр культуры. Двухэтажное кирпичное здание 2012 года постройки располагается на улице Новой, между районной администрацией и парком отдыха. Являясь универсальной площадкой для проведения мероприятий самого разного формата, в праздничные дни центр и прилегающая к нему территория неизменно становятся местом притяжения койгородцев всех возрастов. Кроме того, на базе учреждения работают всевозможные кружки и занимаются многочисленные коллективы творческой самодеятельности.
В число самых посещаемых локаций в Койгородке, как и в любом другом населенном пункте России, входят и места памяти участников Великой Отечественной войны. Главным среди таковых является в районном центре мемориал «Никто не забыт, ничто не забыто» на улице Советской. Буквально в полукилометре от него, рядом с парком отдыха, стоит бюст уроженца села Ужга под Койгородком, Героя Советского Союза Алексея Дмитриевича Данилова (1906-1944). В 2020 году территория вокруг него была благоустроена и превращена в полноценный мемориал.
Перед зданием районной администрации можно увидеть копию памятника металлургу, украшающему набережную города Омутнинска Кировской области. Судя по всему, монумент был установлен с целью воздать дань уважения земле, где зарождалась отечественная тяжелая промышленность.
В поселке Койдин, входящем в состав Койгородка, перед зданием местного клуба стоит памятник тепловозу ТУ-4. Он представляет собой саму машину, установленную на небольшой постамент. По-видимому, монумент объединен общей концепцией с памятником трактору «Универсал-2», стоящим в селе Визинга, административном центре Сысольского района. Как известно, до 1949 года он был одним целым с Койгородским.
В селе Грива, расположенном в 12 километрах севернее Койдина, средоточием общественной жизни является Центр коми культуры. Учреждение размещается в двухэтажном здании советской постройки, украшенном узнаваемым оригинальным барельефом. В центре не только проводятся развлекательные мероприятия, но и работают кружки по вязанию спицами и крючком, вышиванию крестиком, рисованию.
В 12 километрах севернее Гривы находится входящее в ее состав урочище Воквад. Некогда на его месте располагался одноименный спецпоселок, куда начиная с 1930 года высылались всевозможные враждебные с точки зрения советских властей элементы. Сегодня о том, что когда-то в Вокваде жили люди, напоминает местное кладбище, где можно увидеть могилы представителей множества национальностей – от русских до евреев. Там же стоит памятный знак «Жертвам политический репрессий».
В 30 километрах юго-восточнее Койгородка расположился поселок Кажым. Там находится, пожалуй, самая узнаваемая достопримечательность района, давно ставшая его символом – ансамбль одного из первых на зырянской земле железоделательных предприятий. Будучи единственным в Республике Коми памятником промышленной архитектуры XVIII века, некоторое время назад он вместе со стоящей неподалеку церковью был признан объектом культурного наследия федерального значения.
Основан Кажымский чугунолитейный завод был в 1759 году великоустюжскими купцами Иваном Яковлевичем Курочкиным (1725-1800) и Александром Федоровичем Юринским (1725-1770). Дела у компаньонов пошли в гору практически сразу: уже в 1761-м они получили крупный правительственный заказ на изготовление кровельного железа для ряда строившихся в Санкт-Петербурге зданий, в том числе Зимнего дворца. В дальнейшем рост спроса на продукцию завода закономерно привел к расширению ее ассортимента. Со временем предприятие освоило выпуск и артиллерийских снарядов, и якорей, и бытовой утвари. В общей сложности Кажымский чугунолитейный завод проработал более полутора веков. Лишь в 1927-м, через 10 лет после национализации предприятия советской властью, его закрыли в связи с убыточностью.
Что интересно, за пару лет до Курочкина и Юринского производство чугуна в Коми крае уже успели начать их земляки, тоже купцы, которые, по-видимому, узнали о месторождениях железа на Сысоле первыми. Однако их завод, располагавшийся в поселке Нювчим, хоть и проработал дольше Кажымского, его исконные сооружения не сохранились. На предприятии же, основанном Курочкиным и Юринским, можно увидеть по крайней мере оригинальную плотину. Что же касается сооружений его производственного корпуса, построенных на рубеже XIX и XX веков, то они ценны как памятник не столько истории, сколько зодчества.
Еще один занимательный факт о Кажымском заводе – его связь с бессмертной поэмой Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Считается, что промышленник Дмитрий Егорович Бенардаки (1799-1870), один из владельцев предприятия в XIX веке и друг писателя, стал прототипом благодетельного капиталиста Костанжогло.
Отдельно стоит сказать о стоящем неподалеку от цехов так называемом «господском доме», который также рассматривают как часть ансамбля. Здание с мезонином было построено в 1910 году последними частными владельцами предприятия в Кажыме. На первом его этаже размещались заводоуправление и архив, на втором – господские покои. По меркам своего времени дом был оснащен по последнему слову техники – в частности, именно у его хозяев раньше всех в Коми крае появился телефон. Впрочем, после Октябрьской революции это уже не имело значения. В 1918-м здание было национализировано, и в нем открылась школа. Проработала она примерно до 1980 года, с тех пор дом пустует.