Найти тему

Наследование имущества бывшего супруга. Тонкости, которые надо знать

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Продолжим разбирать тему вступления в наследство и выделим тонкости, которые необходимо знать при получении имущества от бывшего супруга Рассмотрим данную тему на примере судебного дела, которое дошло до Верховного суда. Суть заключается в следующем:

Супруги развелись и женщина улетела жить за границу. Никаких контактов с бывшим мужем не поддерживала. О факте его смерти и оставленном наследстве она узнала только спустя полтора года.

Так как установленный срок принятия наследства уже был пропущен, она обратились в суд с целью восстановления срока принятия наследства по уважительной причине.

Дополнительный интерес ситуации заключается в том, что имущество бывшего супруга отошло в пользу государства (департамента города) так как никто не подал заявление о принятии наследства.

Именно поэтому на женщину был подан встречный иск о признании права собственности на заверенную квартиру за городом. Истцом выступал департамент города.

Что решил суд?

Все три судебные инстанции поддержали департамент города и признали право собственности на квартиру за городом.

Судебные инстанции посчитали, что женщина не смогла предоставить уважительные причины, препятствующие обратиться за наследством вовремя.

По мнению судей истец не была лишена возможности узнать информацию о смерти бывшего мужа. В результате дело дошло до Верховного суда.

Что решил Верховный суд Российской Федерации?

По общему правилу, срок принятия наследства составляет 6 месяцев. Данный момент закреплен в статье 1154 Гражданского кодекса.

При этом суд имеет право восстановить пропущенный срок, если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.

Вышесказанное закреплено в п. 1 статьи 1155 Гражданского кодекса. Верховный суд напомнил, что к числу уважительных причин можно отнести обстоятельства, связанные с личностью истца.

В качестве примера можно привести тяжелую болезнь, неграмотность, беспомощное состояние и так далее, если они препятствовали принятию наследства.

При этом не являются уважительными причинами кратковременное расстройство здоровья, незнание закона, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и так далее.

На основании вышесказанного Верховный суд вынес следующее решение:

Женщина не могла знать о наличии завещания, составленного в ее пользу. Доказательной базы, которая говорила бы об обратном, нет. Таким образом причину пропуска сроков вступления в наследство можно считать уважительной.

В связи с чем Судебная коллегия по гражданским делам Верхового суда Российской Федерации определила направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.