Абхазы, живущие в Абхазии, любят Пасху. А абхазы, живущие за рубежом, в частности в странах Ближнего Востока, Азии, Европы и Америки, и проповедующие ислам суннитского толка, Пасху уважают. Следует отметить, что абхазы не являются религиозными фанатиками. Они уважительно относятся ко всем мировым религиям и прежде всего к своей традиционной религии. Но, поскольку, традиционная дохристианская монотеистическая религия абхазов не имеет своего Священного Писания, абхазы частью фактически, частью формально считают себя либо православными христианами, либо мусульманами суннитского толка. Есть среди абхазов и так называемые «Свидетели Иеговы», к которым абхазы в целом относятся отрицательно. Что же касается меня, то я уважительно отношусь ко всем. В том числе и к «Свидетелям Иеговы».
Вчера я отлично, прелестно, волшебно провёл время. Я был в двух селениях, в четырёх домах. Я со своим младшим сыном Багратом был в сёлах Калдахуара и Блабырхуа, в семьях Хамит, Чагуаа (Чагава) и Барцыц.
В начале мы заехали к Родику Хамит. Затем поднялись в центральный дом, где проживает сын Родика ‒ Адик Хамит. Помянув тех, кого нет в этом мире, мы сели с хозяином за стол и нам Адик подал деликатесное абхазское амфорное (кувшинное) вино, которое готовится без добавления воды и сахара. Вино хранится в амфорах (в кувшинах) «аҳаҧшьа» (аhапща́), изготавливаемых из глины. Само такое вино называется по-абхазски «аҩыцқьа» (аю́цкя). Это самое лучшее вино, которое существует в мире. Я готов его пить каждый день, конечно же, в меру. Он целебный, очищает кровь и даёт человеку энергию.
От Родика Хамит мы поехали на моём автомобиле, управляемом Багратом, который к алкоголю не притронулся, в гости к Ардашину Чагуаа. Ардашин ‒ сын незабвенного Бориса Михайловича Чагуаа. Михаил Чагуаа был старшим братом моей незабвенной бабушки Мацацы Абиджовны Чагуаа. Я обожаю род своей бабушки и люблю их навещать. Они ко мне и к матери моей Раисе Максимовне Еник, их племяннице, относятся с такой же теплотою.
У Ардашина прекрасная жена, замечательная хозяйка, мать несравненных, чудесных детей. Она является представительницей славного рода Хагуш. Зовут её Гульнара. Мы только сели за стол, только-только разговорились, не прошло и пяти минут, как мне показалось, и она подала на стол только что сваренную мамалыгу. Я был удивлён! И, конечно же, я всегда в восторге от этого прекрасного национального блюда.
Сделав одно видео и несколько фотографий, пообщавшись вдоволь, но зная меру и помня о том, что у нас ещё есть одно приглашение в семью дочери Родика ‒ Амры Хамит, мы встали из-за стола, мило попрощались и выехали в село Блабырхуа. О-о, это была замечательная экскурсия! Я оказался в живописных местах, где ни разу не бывал!
Оставив справа известное форелевое хозяйство, мы стали подниматься в гору по узкой каменистой дороге. У меня в голове крутилась лишь одна мысль: лишь бы впереди нам не попалась машина. Добрались до Барцыцовцев благополучно. Нас ждали здесь и встретили с распростёртыми объятиями.
Мне очень понравился двор большой семьи Барцыц. Со двора в сторону моря открывался живописный вид на несколько сёл, а моря отсюда не видно. Воздух чистый, люди щедрые и гостеприимные. Даже собаки в абхазских семьях радушные и почти никогда не набрасываются на людей.
Вскоре, после омовения рук, мы сели за стол. На столе всего вдоволь. И так у абхазов было всегда, даже в самые трудные времена, когда Абхазия после войны оказалась в тисках жёсткой экономической блокады со стороны России.
Пошли традиционные тосты. И здесь мы пили местное амфорное вино и ели козлятину. Тамадой стола хозяином, Ахрой Барцыц, был назначен Рапстан, тоже представители рода Барцыц. Эти Барцыцовцы – представители патронимии Тшакур-ипа. Мои же ближайшие родственники также носят фамилию Барцыц, но являются представителями трёх других патронимий ‒ Ҭаӷыҷ-иҧа (Тахич-ипа), Џьалыиа-иҧа (Джалыя-ипа) и Быбр-ипа.
Как оказалось, Ахра Барцыц, хозяин дома, был моим учеником, когда я работал в Блабурхвской средней школе преподавателем истории. Это было в 1987-1989 годах. Прошло очень много времени. Не узнал я, к своему стыду, и Оксану Барцыц. Вспомнили былое, рассмотрели фотографии.
У Ахры и Анрика Барцыц замечательная мама, представительница абжуйского (джгердинского) рода Шларба. Узнав об этом, я обрадовался, крепко обнял мать и, указав на Баграта, сообщил женщине о том, что он является их (Шларбовским) правнучатым племянником.
И тамада Рапстан Барцыц, и его брат Анрик, и мой ученик по фамилии Ченчиа, и мегрел из рода Кардава (зять фамилии Барганджиа), и абхаз из Турции по фамилии Званба, все-все мне очень понравились. Не хотелось уезжать из этой прекрасной семьи. И вечером мы выехали обратно в Калдахвару, чтобы оставить Родика в его доме. Вот так и прошёл мой вчерашний день. Насыщенный приятными и незабываемыми светлыми чувствами.