Найти в Дзене

Интерактивная прогулка по Смоленску или почему город так недооценен!

Всем общесмоленский приветик! Сегодня у нас новая локация в рубрике #погородам. Недооцененный Смоленск.

В прошлый раз мы говорили о внутреннем туризме и том, что у нас в России есть огромное количество интересных городов. Конечно, сначала хочется вспомнить про те, у которых наиболее богатая история. У нас в стране очень и очень много таких. Порой люди даже и не подозревают насколько много всего происходило в их городе и насколько он вообще древний.

Древний Смоленск
Древний Смоленск

И одним из таких является город Смоленск. Он один из древнейших городов России. А по совокупности всех событий, фактов уверенно занимает лидирующие позиции. Если бы еще об этом знало больше народу… В прочем, это уже совершенно другая история.

Хочется сделать этот рассказ в формате интерактивной прогулки. Первое, что вас встретит в Смоленске – вокзал. Скорее всего железнодорожный. Ездит от Москвы два типа поездов: с только сидячими местами или купе/плацкартные вагоны. В первом варианте повезет вас так называемая «Ласточка». Если ездили по МЦК или МЦД, то это те же самые поезда. Только междугородние. Самый быстрый вариант едет 3 с половиной часа, самый долгий на плацкарте/купе – 6 часов. Можно сказать, что в среднем на дорогу уходит 4 – 5 часов на поезде.

Итак, вы приехали. Видите вокзал. Снаружи он выглядит в целом неплохо, без каких-либо изысков, но и не совсем скучный. Перед главным входом можно обратить внимание на совсем небольшой скверик с фонтаном посередине. Выглядит довольно красиво и даже уютно.

Закат на вокзале
Закат на вокзале

После приезда хотите прогуляться и посмотреть город. В классическом варианте начнете с центра. Можно поехать на общественном транспорте или вызвать такси. Возьмем вариант с тем, что вы решили поехать на трамвае, который останавливается сразу же напротив вокзала. Вариант в принципе неплохой, так как по пути можно увидеть много чего интересного.

По пути следования трамвая, первое, что вы увидите – заднепровский рынок. Да, если что, тот район куда вы приехали, называется Заднепровье. В нем мало чего интересного, так как вся историческая часть находится с другой стороны Днепра, куда вы и направляетесь.

Смоленский трамвай
Смоленский трамвай

Проезжая через рынок вам может показаться, что вы находитесь в какой-то совсем провинции. Но это не так. Впечатление своеобразное и скоротечное. После него путь идет по мосту через Днепр. Оттуда открывается потрясающий вид на набережную, часть крепостной стены, одну из главных достопримечательностей – Успенский собор.

Успенский собор
Успенский собор

Вообще у Смоленска большое количество интересных видов из-за рельефа местности. Город стоит на «7 холмах».

Пишите в комментариях, какой знаменитый город также стоит на "7 холмах"?

Правда кроме соборного холма остальных холмов никто не знает. И рельеф здесь определяет географию города. Поэтому добираться до некоторых точек напрямую невозможно. Поэтому и на трамвае вы сделаете серьезный такой крюк. После моста сначала вы поедете по извилистой дороге вверх, где из окон трамвая будете наблюдать в основном частные дома. Да, в Смоленске частный сектор есть буквально в самом центре города и в целом разбросан очагами по всей территории.

После того как трамвай поднимется на холм, посмотрев налево, вы увидите стадион «Спартак». Скорее всего взгляд привлечет здание с колоннами, являющееся основным. И то, что оно в довольно плохом состоянии. К сожалению, последние года стадион стоит, и никто за ним не наблюдает. Матчи там давно уже не проводятся. А когда было совсем по другому ...

Спортивное мероприятие
Спортивное мероприятие

После него трамвай поворачивает направо, чтобы спуститься с одного холма и подниматься на другой. Вот и небольшой аттракцион из общественного транспорта. Далее трамвай поедет по неисторической части. Будет делать этот самый крюк. Проезжая по этой части можно почувствовать определенную атмосферу небольшого города и его жизни.

Выходить лучше всего на остановке «Кинотеатр Современник». И к нему вы конечно же сначала не пойдете. Вам надо в центр. Это от путей следования трамвая повернуть налево и перейти дорогу. И тут вы выйдете на улицу Октябрьской Революции. Это длинная пешеходная улица, которая приведет вас в самый центр города. Проходя по ней, вы увидите первые элементы туристической инфраструктуры – столбы с табличками, на которых изображены портреты известных смолян. Раньше там был текст с небольшой биографией, недавно поменяли на просто фотографию с годами жизни и QR-кодом внизу. Прогрессивно.

Картинка была взята из экосистемы Яндекс Дзен
Картинка была взята из экосистемы Яндекс Дзен

Подойдя к пешеходному переходу, вы увидите Громовую башню – одну из самых популярных башен Смоленской крепостной стены. И в целом вы увидите стену уже значительно ближе. Рядом с башней пару лет назад установили табличку со старым планом стены. Так она выглядела в XVII-XVIII веках. «Осталось в живых» менее половины от всей длинны стены. А в середине прошлого века ее вообще планировали снести. Благо, что нашлись неравнодушные, отстоявшие стену от «эффективных менеджеров по-советски».

Эффектный кадр с голубем
Эффектный кадр с голубем

Кстати, когда вы пройдете дальше по дороге, то можно сказать, что окажетесь внутри самой исторической части Смоленска. По диагонали от Громовой башни находится здание Городского совета, чуть дальше здание детской художественной школы. Само здание было построено еще в 1781 году по указу Екатерины Великой. Оно являлось резиденцией губернатора. В 1812 году в нем останавливался Наполеон.

Кстати, многие не знают! Наполеон планировал сделать новую столицу именно в Смоленске из-за географического расположения города. Благо, французов раз и навсегда прогнали с русской земли.

Напротив находится невероятно красивый сквер Блонье с кафе «Русский Двор» в центре и сквером с фонтаном чуть напротив входа. К нему мы еще вернемся.

Если идти дальше прямо по дороге, то сразу же можно выйти к центральной площади города – площади Ленина. На которой конечно же находится памятник Ленину и здание администрации области за ним.

Праздник на площади
Праздник на площади

Дальше лучше всего повернуть налево к парку «Лопатинский сад». Повернете вы, кстати, около здания Гимназии имени Н.М.Пржевальского. Само здание 1786 года постройки. И оно тоже было возведено по указу Екатерины Великой об открытии в губерния народных училищ.

Далее – парк. Встретит он вас скульптурой губернатора А.Г. Лопатина, который и распорядился о создании этого парка в 1874 году. Он совмещает в себе как небольшой парк аттракционов, так и прогулочную зону с разнообразными арт-объектами. Парк не очень большой, но очень наполненный и пару тройку часов вы точно сможете провести в нем. После можно вернуться на площадь и пойти за администрацию. Там вы увидите Смоленский Государственный университет. А ниже находится смотровая площадка, с которой открывается восхитительный вид на заднепровский район, откуда вы и приехали.

СГУ
СГУ

Ближе к вечеру можно вернуться на Блонье, пройтись по нему и зайти в упомянутый «Русский двор» на ужин. Если приезжаете в теплое время года, то возможно там же будет проходить небольшой концерт с легкой и приятной музыкой. А под блюда смоленской кухни все еще приятнее.

Вот и наступил вечер. Нужно идти или ехать отдыхать в отель, гостиницу, номер в которой вы скорее всего заранее сняли. Так скорее всего пойдет ваш первый день в Смоленске. Здесь описан усредненный маршрут без подробного описания всего. А поверьте, оно очень и очень объемное.

Большое спасибо за внимание!
Здесь
я не касался критики, об этом будет написан отдельный текст.
Пишите в комментариях свои впечатления об этом городе.
Ну и
ставьте лайки, пожалуйста.

С уважением, Миша Петров-Афанасьев.