Найти в Дзене
soullaway soullaway

Песни счастья из детского кино.

Метафизика счастья – это штука сложная и необъяснимая. Но факт того, что большая часть этих самых счастливых моментов даровано нам было именно в детстве трудно оспорить. Всё, что с нами происходит – это всего лишь повторение того самого детского переживания. А что же ещё в наш век так сильно может оказать впечатление как не кино? Я имею в виду не любое, а такое на сегодняшний день редкое явление, как детское кино. То самое, на котором мы росли и из которого черпали своё будущее вдохновение и от которого заряжали свой аккумулятор счастья на долгие годы вперёд.

Если задуматься, то у каждого из нас есть свои такие музыкальные кино-триггеры. Я же, ведомый наступлением весны и обострением лёгкой ностальгии, сегодня хочу поделиться своими. Они, безусловно, исключительно личные, но может и сходятся с вашими. Поэтому почему бы и нет. Так вот:

Между двух взрослых советских рок-опер Алексей Рыбников выдал ещё две детских. По степени крутизны и западания в душу они были ничуть не слабее тех самых взрослых – как показатель, даже родители невольно в своей реальности советского быта нередко напевали что-нибудь про «на дурака не нужен нож» или о том, что «погода злится, гроза грозится».

Популярности этой музыке придавало ещё и то, что вся эта музыка звучала в соответствующих кинофильмах. К тому же как «Приключения Буратино», так и «Про Красную Шапочку» регулярно в период летних каникул демонстрировали по телевиденью. Скорее всего там я впервые и увидел эти два дивных фильма. Хотя, конечно, может быть и «В гостях у сказки» помогло. Но факт в том, что поразила меня в них именно музыкальная составляющая. В последствии, конечно же, я выпросил (что характерно – у бабушки) соответствующие пластинки, которые гонял без устали чуть ли не через день, по нескольку раз к ряду.

Что характерно, не смотря на всенародную популярность именно заглавных песен – про Бу-Ра-Ти-Но и «в Африке горы вот такой вышины» меня совершенно искренне поражал недостаток внимания к прочим песням, ибо там каждая – это шлягер. Лично мне больше всего нравились несколько иные произведения. Вот, например, из Буратино меня немерено радовала песня Лисы Алисы и Кота Базилио, а также та самая короткая зарисовка про то, что «У Барабаса жуткий бас …». А в Красной Шапочке я прям был очарован песней про необитаемый остров. Дивное сочетание очень взрослой музыки и совсем недетского смысла в текстах сделанные с очень доброй и милой детской подачей не оставляли меня равнодушным тогда, не оставляют и сейчас.

Песня Кота и Лисы

Песня о необитаемом острове

Конечно по своему смыслу именно эти песни особо счастья добавлять не призваны – скорее они призваны поучать. Но, если честно, я в своём детстве особо над смыслом текстов не задумывался, мне просто очень нравилась музыка. А вот в сочетании с текстом в невообразимое чувство расслабона и эйфории меня погружали песни из такого фантасмагоричного фильма, как «Выше радуги». Ну вы же наверняка помните этот фильм, так же?! Или нет, вы его не видели? В принципе это было бы вполне реально – показывали его по телевиденью довольно редко и в основном совсем не в каникулярный период. Всё чаще по весне. А это ж была дача, огород, уборка территорий в школе и всё такое. Однако ж я умудрялся попасть на его демонстрацию практически ежегодно.

Кроме всего прочего это городское фентези было украшено не только мастерским проникновением сказки в реальность, там ещё были и песни дивные Юрия Черкасовского на обалденные стихи Леонида Дербинёва в исполнении молодой и весёлой Аллы Борисовны, популярного и тогда ещё голосистого Михаила Сергеевича, ну и конечно дебютирующим Вовой Пресняковым. И вот что характерно, сам фильм-то не очень уж и бабахнул в плане всенародной любви. Примерно та же участь постигла и большинство песен из него. Но вот «Зурбаган» и «Острова» стали мегахитами и обеспечили Володе нормальный такой подъём. Здесь и я был не особо оригинален – в своём нежном возрасте я просто фанател по этим двум песням. Особенно по «Островам». Ой как хорошо мне становилось от этого проникновенного фальцета и слов «когда он в море уплывёт под парусами…». Вот оно счастье, к которому надо было стремиться. Но это тогда, сейчас я счастлив при прослушивании «Островов» теми детскими воспоминаниями и таким вот здоровским ранним советским трип-хопом.

Острова

Вот уж не знаю почему, но среди моих друзей детства были те, кто очень сильно и со всего размаху любил Петрова и Васечкина, но при этом ненавидел Сыроежкиных и были те, у кого всё было наоборот. Лично мне нравились обе пары персонажей. Единственное, что меня бесило в Петрове и Васечкине – это то, что их обычно показывали по телевизору исключительно в осенние каникулы и вот особенно летние серии выглядели, как какое-то издевательство. Кроме того, музыка там конечно была, но вот ничего мне в душу не запала, как традиционные летние Приключения электроника. По какой-то неоговоренной заранее традиции каждый последний день школы идя домой с выставленными в дневник оценками мы горланили малость (ну как малость?! почти полностью!) переделанные «Крылатые качели». Так что тут с ощущением счастья всё понятно. Единственное, что лично мне всегда было обидно в отношении музыкальной составляющей этого кинохита, так это отсутствие всенародной любви в отношении прочих песен, хотя всё те же «часы на старой башне» прекрасны … но чувство прекрасного однозначно перекрывается чувством полёта.

Крылатые качели

Ещё мне было обидно, что есть такой фильм, как «Мэри Поппинс, до свидания», а я совсем не понимаю его крутости. Ну вот не нравился мне он совсем. Более того, вот мне было дико от того, что такую чопорную грымзу, как эта самая Мэри, всё любят. Я вовсе не понимал протестов ради протеста от дядюшки Робертсона. Школа танцец Кота и сам особенно – наводили на меня какой-то жути. И только мисс Эндрю в исполнении Олега Табакова мне нравилась, но и это был отрицательный персонаж, над которым по сюжету глумились. В общем весь фильм был мимо. Точнее, почти полностью – музыка там это отдельный мир. На неё я запал сразу, как только увидел фильм и сразу выпросил себе соответствующую пластинку. В общем-то музыка Максима Дунаевского в исполнении передовых музыкантов того времени – это однозначный залог качества. А вот из всего массива этих добрых и проникновенных песен больше всего мне тогда и сейчас нравиться прекрасная (практически роковая) баллада в исполнении Павля Смеяна про непогоду. Вот прям она какая-то такая добрая и обнадёживающая. В общем на все времена песня.

Непогода

В общем и целом, если по основным вехам, оставшимся со мной на долгие годы, то это всё … хотя есть ещё парочка, но они грустные, а по весне не хотелось бы нагонять осеннего настроения. Было бы неплохо, если бы и вы поделились своими любимыми песнями из кино вашего девства, а у меня на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.