Найти тему
Путь продолжается

Хаксли "О дивный новый мир", записки читателя (4)

Дочитал «О дивный новый мир» Хаксли. Этот роман мне нужно было прочесть лет тридцать назад, но и не прочесть сейчас тоже нельзя. Иногда встречается «а вот у Хаксли в антиутопии…», а я не знал, что там у Хаксли в антиутопии. И вообще, люблю читать об антиутопиях. Такое чтиво открывает новые горизонты воображению.

Итак, какое будущее нарисовал Хаксли. Дети рождаются только из пробирок. Заранее, ещё не родившиеся, сортируются на касты. Слова «мать» и «отец» - ругательства, причём «мать» более сильное и стыдное. И всё это безумие объясняется заботой о всеобщем счастье, которое начальниками общества трактуется как гарантированное удовольствие всем. Высшие касты имеют работу интересней и возможностей для удовольствий у них больше, низшие – работу и удовольствия проще, но все гарантированно имеют удовольствия и удовлетворение.

И ещё, все для всех. Страсти порицаются. Любовь, как одна из основных страстей, подвергается особо сильному порицанию. Тех, кто ведёт антисоциальный образ жизни, то есть не желает периодически менять друзей и подруг, безжалостно наказывают.

Интересно, что книжку Олдос Хаксли написал в 1931-м году. Она была впервые опубликована в 1932-м.

Теперь о структуре романа. Любой современный преподаватель по написанию художественных текстов, от рассказов и очерков до романов и сценариев, расскажет вам, что так как Олдос Хаксли, делать нельзя, если вы не Олдос Хаксли. Не стоит вводить главного героя с середины романа. Не каждый читатель дочитает книгу до середины, и так и останется уверенным в том, что главный герой тот, о ком автор писал вначале романа. А те, кто всё-таки дочитает до конца, узнают, что автор вдруг потерял интерес к первоначально предполагаемому главному герою, потому что у него появился новый персонаж, который автору стал более интересен, и автор стал работать с этим персонажем, а того, кого читатели почти до середины книги считали главным героем, автор за ненадобностью задвинул на второй план. Так вот, современные преподаватели учат, что так делать нельзя. Вначале романа или фильма вы как бы представляете читателю или зрителю главного героя. Зрители и читатели посчитают себя обманутыми, если вы говорите об одном персонаже, а затем начнёте рассказывать о другом.

Правы преподаватели художественных текстов? В основном – да, но если вы, типа, Олдос Хаксли, то у вас ещё и не то получится. На ум приходит сериал всех времён «Игра престолов». Вот уж там главных герое меняли как перчатки. Только начнёшь за кого-то «болеть», кому-то сопереживать, а авторы его - чик, и бедный зритель не знает, что делать. Вроде персонажей много, но зритель-то думал, что главный герой именно тот, о ком он думал. Не смотреть? Но впереди ещё много серий, а зритель уже хорошо «подсел» на сериал. И тогда зритель выбирает себе нового героя, к которому постепенно открывается эмпатия. И как только эта самая эмпатия полностью откроется, авторы снова достают пыльный мешок, и этого нового главного героя – тыц этим самым пыльным мешком по голове.

То есть, правила всё же лучше не нарушать. Хотя Олдосу простительно. Он дал мне этим своим выкрутасом в структуре два больших абзаца в статью.

Теперь несколько цитат.

Олдос Хаксли «О дивный новый мир».

«Но только позволить им рассуждать – и форд знает до чего дорассуждаются. Подобными идеями легко сбить тех высшекастовиков, чьи умы менее устойчивы, - разрушить их веру в счастье как Высшее Благо и убедить в том, что жизненная цель находится где-то дальше, где-то вне нынешней сферы людской деятельности; что назначение жизни состоит не в подержании благоденствия, а в углублении, облагорожении человеческого сознания, в обогащении человеческого знания».

Это мы понимаем. Это очень хорошо сформулировал Савва Игнатьич в «Покровских воротах»: «Живут не для радости, а для совести». Однако, что там дальше у Хаксли.

«Наконец с возмущением захлопнул книгу, встал и запер её в стол – спрятал бисер от свиней».

«Поскольку законы устанавливаю я, то я могу и нарушать их. Причём безнаказанно. Чего, увы, о вас не скажешь».

«Всеобщее счастье способно безостановочно двигать машины; истина же и красота – не способны».

Есть продолжение «О прекрасного дивного мира» и я, конечно, его прочту. Критики утверждают, что продолжение не так хорошо, как первый роман. Это ничего страшного, это обычная история. Впечатление должно быть полным и законченным. Вообще Хаксли написал много романов, но именно о дивном новом мире считается лучшей и главной его работой.