Легенда армейского массового туризма в СССР.
Т/б "Красная поляна" в 80-е годы работала в тесной связке с горным лагерем и с т/б "Кудепста". Отличная организация, опытные инструкторы-проводники, интересные экскурсии. И самое главное - горные походы, вечерний треск костра и песни под гитару на приютах "Горный" и "Ачишхо".
Походы к леднику и на метеостанцию. А вспомните праздник Нептуна?! Все это привлекало сюда армейскую молодежь. Средний возраст отдыхающих составлял 25-30 лет. Многие молодые родители приезжали с маленькими детьми и им это нравилось! Так продолжалось до середины "нулевых"...
Датой открытия базы отдыха, согласно документам военного архива, считается 1 июля 1934 года. В начале 80-х турбаза была капитально реконструирована, в дополнение приюту "Ачишхо" построен еще один, приют «Горный». На основании Директивы Министра обороны Российской Федерации от 14 января 1993 года № 314/1/00120 Центральная военная т/б «Красная Поляна» была переименована в Центр туризма и отдыха МО РФ с частичным изменением штатов. Согласно утвержденного начальником управления по туризму и экскурсиям МО РФ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ о Центрах туризма и отдыха от 26 августа 1993 года. Центр туризма и отдыха МО РФ «Красная Поляна» является профилактическим учреждением туризма, предназначенным для организации активного отдыха военнослужащих и членов их семей, гражданского персонала ВС РФ посредством туризма и экскурсий, спортивной и культурно-массовой работы.
Поделюсь своей историей отдыха на этой турбазе
В старой части чешского города Миловице (здесь в 1968-91 г.г. размещался самый большой советский военный гарнизон и Главный штаб ЦГВ) на первом этаже обычного старого двухэтажного дома находилось "Бюро по туризму и экскурсиям МО СССР". Выбор путевок на турбазы и в дома отдыха МО был очень велик. В Союзе таких путевок без блата не найдешь, а здесь свободно. Я приобрел парную путевку "Красная поляна - Сочи" сроком на 20 дней с заездом в августе 86 года. Заплатил за нее четверть стоимости, 17 рублей по безналу. Практически даром.
Дорога "туда" требует отдельного описания. Начало отдыха как-то не задалось. Самолет из Домодедово, как всегда без объяснения причин, вместо 13 часов дня вылетел аж в 23 с копейками. 10 часов мы с женой проторчали в зале ожидания, и не уедешь никуда, вдруг объявят посадку. В аэропорту Адлера в 01 час ночи нас никто не ждал. Автобус с турбазы полноприводный Паз-320101 приходил два раза в день, в 10 утра и в 18 вечера. Что получается, надо ждать 10 утра? И внутри, и на улице вповалку спят люди, даже присесть негде. Для выхода из подобных ситуаций и существуют "бомбилы"! Они могут многое : - отвезти вас в любую точку Краснодарского края и Абхазии, - обеспечить вас алкоголем (по тройной цене), - привезти вам "девочку" (или "мальчика") и т.п. Услугами такого специалистами мы и воспользовались. По двойному ночному тарифу, за 50 полновесных советских рублей (сейчас это примерно 10 т.р.) на Москвиче-403 он меньше чем за час довез нас прямо до спального корпуса турбазы "Красная поляна". Хорошо, что мы всю дорогу проспали и не видели всех прелестей этого горного серпантина. Дежурная горничная в 02 часа ночи отвела нас в 2-местный номер, в котором прожили три дня. Готовились к горному походу.
Что понравилось :
- местоположение прекрасное, красивая природа, шикарный бассейн с сауной, тренажерный зал, питание в столовой почти домашнее, в номерах есть почти все необходимое, матрасы и подушки удобные, персонал отзывчивый. Кто хочет тихий и спокойный отдых, вам понравится.
Что не понравилось :
- требование обязательного участия в походе на 4-й день пребывания на турбазе (некоторые категорически отказывались), отсутствие на территории аптечного пункта, в наш заезд бассейн почему-то не работал, телевизоры в номерах не работают, чисто для мебели.
Нашей группе достался отличный инструктор-проводник, крепкий парень 24 лет из местных греков, хотя на вид лет 40. Рукастый, общительный. Работает учителем в местной школе, а летом подрабатывает - водит группы туристов по маршрутам разной категории сложности. Многие женщины и девушки, отдыхавшие одни, откровенно висли на нем и он им не отказывал!
Нам всем не повезло, в это самое время в стране свирепствовала очередная антиалкогольная компания. На весь поселок оставили один магазин торгующий спиртным с 14 часов и тот в самом дальнем углу. Коньяк "Большой приз" за 17.50 - ничего дешевле нет. Водки нет вообще. Кстати, в меню ресторана с открытой верандой, что рядом с турбазой, алкоголь полностью отсутствовал. Свою водку приносили в бутылках от лимонада.
Как быть? Ведь скоро в поход. Ответ подсказал наш инструктор. При его непосредственном участии были куплены у местного населения два бурдюка с вином и десяток бутылок чачи. Приезжим не продают, боятся подставы. Также у местных был приобретен поросенок 1 (одна) шт. живым весом 90 (девяносто) кг. После умелой разделки инструктором тушка стала весить 60 (шестьдесят) кг. Для приготовления из поросенка шурпы в походных условиях, посменно вдвоем несли казан на 20 (двадцать) литров.
Не буду подробно описывать поход по горам. Под силу это молодым и здоровым. После полудня остановились на днёвку, чтобы пожарить шашлыки из поросенка и сварить шурпу. Местом инструктор выбрал грУшевую рощу. Огромные деревья просто усыпаны спелыми дикими грушами. Спелые груши почти прозрачны и при падении разбиваются в лепешку. Очень сладкие на вкус. Поваром стал, само собой, инструктор. Остальным он доверил только сбор дров для костра. И вот в конце процесса, когда оставалось до готовности минут десять, налетела гроза. Да какая! С небес обрушилась просто стена воды. Еле успели накинуть на казан брезентовую плащ-палатку. Я и еще один парень подхватили казан на палку и бегом рванули к приюту "Горный".
До него от рощи было рукой подать. Шашлыки тоже кто-то нес. Гроза закончилась внезапно, как и началась. Вся группа промокла насквозь. Но солнце быстро высушило одежду. Можно приступать к процессу поедания поросенка и восхвалению кулинарных способностей нашего инструктора. Под свежатину один бурдюк как-то быстро кончился. Второй бурдюк и чача закончились вечером у костра. Ускорение этому мероприятию придавали песни под гитару, исполнял которые ... , нет не инструктор. В составе группы оказался пожилой (для нас) любитель и знаток множества бардовских песен. Позже узнали, что он генерал-майор, не помню каких войск. Это и не важно.
Инструктор много фотографировал. Часть фотографий размещены здесь.
Вернулись на турбазу через пять дней. Впечатлений масса и все положительные. Первые дни было тяжело, ведь ни у кого не было горной подготовки. Потом втянулись.
На утро желтый Пазик повез нас в Сочи, на т/б с тем же названием, чтоб потом в аэропорту Адлера забрать партию новых искателей приключений на свою ... голову. Почти для всех поездка из Красной поляны в Сочи стала настоящим стрессом. Горный серпантин вдоль пропасти над речкой Мзымта, местами узкий для одной машины, осыпи и камнепады. Все это вызывало рвотный рефлекс. Где-то на полдороги водитель остановил автобус на импровизированном рынке. Местные женщины продавали сувениры, сделанные своими руками и баночки с медом, вареньем из черники. Они со смехом наблюдали как пол автобуса побежали в кусты блевать.
Напоминаю, это был 1986 год и старая дорога. До постройки новой оставалось всего ничего, 28 лет.
*******************************************************************
Через 20 лет после описываемых событий, в конце "нулевых", Красную поляну постигла таже судьба, что и множества других т/б, д/о, пионерских лагерей, пансионатов и санаториев. Как пишет один из читателей канала, крайний раз был там в 2019 с семьей. Теперь это дом отдыха, былого отжига уже нет и в помине. Одни военные пенсионеры, работает только столовка, походов нет. Благо, рядом курорт в Эсто Садке, мы туда в основном и ездили, в Поляне только ночевали и в бассейн ходили.
Многие пишут, что разруха видна и отсутствие финансирования на каждом шагу :
- двери разбиты,
- в туалетах даже держателей для туалетной бумаги нет,
- лейки в душе протекают,
- дорожки на улице не убирают, а просто ограждают лентами.
Таким образом, отдых с детьми уже не так комфортен. Видно, что не хватает персонала и финансирования. Отсюда очень мало отдыхающих, что приводит к тому, что базу не поддерживают из-за низкой популярности.
Еще отзыв от отдыхавшего на базе Красная Поляна МО РФ : Если Вы хотите безвозвратно испортить свой отпуск или отдых, то Вам сюда. Все очень плохо. Добраться до базы и выбраться с нее очень сложно. Трансфер отсутствует. Таксисты отказываются ехать на турбазу МО. Дорога убитая и не ремонтируется. Бывалые говорят, что с каждым годом все хуже. Но куда уже хуже!?. Питание отвратительное. Заказное меню, но выбрать нечего. Каждый день на завтрак омлет серого цвета или творожная запеканка. Экзотические салаты - мешанина без приправ. На гарнир каша ячневая - клейстер для оклейки обоев; рыба типа минтай, непонятно каким способом приготовлена с макаронами низшего сорта. Ровно четыре салфетки бумажные на четверых. Ни разу не ошиблись со счетом. Представляю как официантки своими пальцами их отслюнявливают. Мяса за 12 дней не подали ни разу, только "фюзеляж" от курицы с ячневой кашей. Чай в пакетиках "крепкий" - так на нем написано, но заварить в теплой воде из термоса нет возможности; с кипятком - дефицит. Стали разливать в последующем чай в термосах непонятно чем заваренный. Персонал на кухне без спецодежды. Кафе и магазина на территории нет. Выехать невозможно, чтобы подпитаться. Питьевой режим в корпусах не налажен. За питьевой водой нужно ходить в горы на родник. В номере телевизор под потолком на котором с частой периодичностью "нет сигнала". Между двумя односпальными кроватями вместо прикроватной тумбочки холодильник - это нормально? В общем хуже некуда. Кто не верит моему отзыву - езжайте и убедитесь сами. Связи нет, интернета тоже от слова совсем. База отдыха приходит в упадок. Открытый бассейн- разрушен , летний кинотеатр - разрушен, все спортивные площадки - разрушены. Мед .центр закрыт, кафе закрыто, магазин не работает, кинотеатр не работает.
Жаль, что приходится заканчивать свой рассказ на такой минорной ноте. Может нынешние хозяева базы сумеют ее возродить. По принципу "не делайте нам КАК ЛУЧШЕ, оставьте нам КАК ХОРОШО!