Губернатор Новосибирской области в ходе оперативного совещания в правительстве региона поручил руководителям районов и округов активнее стимулировать жилищное строительство.
Министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков доложил главе региона об итогах работы отрасли в I квартале 2023 года и планах на ближайшее время. Он отметил, что в Новосибирской области с каждым годом растут темпы строительства и финансирования социальных строек.
Так, в 2022 году было введено в эксплуатацию 2,244 млн кв. метра жилья, в этом году планируется сдать 2,45 млн кв. м. На сегодня уже завершено возведение 822 тыс. кв. м жилья.
При этом особое внимание уделяется возведению жилья с привлечением бюджетных средств. В частности, в этом году будет выделено 1,155 млрд рублей на строительство 351 жилого помещения для детей сирот, более 891 млн рублей – на строительство (приобретение) 219 служебных квартир.
Кроме того, по федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в 2023 году планируется расселить 106 тыс. кв. м аварийного жилья, в котором проживают 5,95 тыс. человек. Для этого муниципальным образованиям будет выделено 2,57 млрд рублей, из них 1,508 млрд рублей – средства госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, 1,07 млрд рублей – средства областного бюджета.
Губернатор Андрей Травников отметил, что главы районов и городских округов неоднократно просили увеличить финансирование строительных программ.
«Я с 2020 года неоднократно вам говорил: стройте! Деньги на эти программы мы найдём, будем добавлять. Вот подтверждение: все три года объём финансирования только увеличивался. Сегодня вы видите минимальную сумму и на горизонт 2024-2025 годов, она уже подтверждена текущим бюджетом. Напоминаю практику последних лет: в течение года мы всегда находили возможность добавлять средства, перераспределять их в пользу тех муниципалитетов, где стройка идёт, где есть необходимые квартиры», - подчеркнул Андрей Травников.
Глава региона добавил, что социальную стройку сегодня сдерживает не финансирование, а недостаточно активное стимулирование жилищного строительства. В связи с чем он призвал активизировать данную работу.
«Подтверждаю: программы будут финансироваться на том же принципе, который был озвучен ещё в 2020 году: те, кто строит — получают дополнительные лимиты. Стройте, финансирование мы найдем», — подытожил Андрей Травников.
Отметим, что в 2024 году на возведение жилья для детей-сирот и служебного жилья планируется направить более 2 млрд рублей.