Найти в Дзене

Автор «Баллады о прокуренном вагоне»

В мае 1900 года на подмосковной тогда железнодорожной станции Лосиноостровская родился поэт, переводчик, драматург Александр Сергеевич Кочетков. Этого талантливого человека обязательно надо помянуть...

Он окончил филологический факультет МГУ, что во многом предопределило его будущие занятия и пристрастия. Еще в юности начал писать стихи. Но его собственные произведения были напечатаны при жизни лишь один раз – в 1926 году. Да и то в провинциальном альманахе. Кочетков сам признавался, что посылал свои стихи в разные редакции, но за ответом даже не приходил – боялся отказа.

А.С. Кочетков. Фотография 1940 г. moskva.bezformata.com
А.С. Кочетков. Фотография 1940 г. moskva.bezformata.com

Зато широко печатались его переводы: Шиллер, Корнель, Расин, Беранже, Гафиз, грузинские и прибалтийские поэты. Некоторые из них стали образцовыми. Он писал также пьесы: «Коперник», «Вольные фламандцы», «Надежда Дурова». В общем-то, проходные, больше для наполнения репертуара театров...

Кочетков умер рано – в 1953 году. Урна с прахом поэта была захоронена в колумбарии Донского кладбища, но об этом не осталось никаких сведений: жена Кочеткова тоже вскоре скончалась. Когда энтузиасты начали поиски, они даже не знали, на каком кладбище искать. Лишь в 2014 году их настойчивость увенчалась успехом, причем, не без доли везения. В книгах колумбария Донского оказался лишь единственный Кочетков А.С., умерший в 1953 году. На урне - полустертая надпись: «Поэт Александр Сергеевич Кочетков»…

Фотография Общества некрополистов. necropolsociety.ru
Фотография Общества некрополистов. necropolsociety.ru

Поэт...

В историю русской поэзии он вошел как автор одного-единственного стихотворения (и во многом благодаря культовому фильму Э. Рязанова). В 1966 году, спустя 13 лет спустя после смерти Кочеткова, в сборнике "День поэзии" впервые было напечатано его знаменитое:

— Как больно, милая, как странно,

Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-

Как больно, милая, как странно

Раздваиваться под пилой.

Шедевр назывался «Вагон», или «Баллада о прокуренном вагоне», и у него есть своя интересная история.

Лето 1932 года Кочетков проводил с молодой женой в Ставрополе. Поэт должен был уехать в Москву раньше. Но молодожены, понятно, оттягивали расставание как могли. Был уже куплен билет на поезд Сочи – Москва, извещены о приезде родственники и друзья. Но Кочетков решил отсрочить отъезд еще на три дня, сдал билет в кассу. Это был подарок судьбы и... чудесное спасение. С сочинским поездом, на котором он должен был ехать, 16 октября 1932 года на станции Люблино произошла страшная катастрофа. Погибло 36 человек, более 50 пострадало. По решению суда начальник станции был расстрелян, дежурный по станции получил 8 лет, даже сторож приговорен к 6 годам заключения. Странно, но на этот раз стрелочник, он же сигналист, оказался виновным менее всех – получил всего год…

А появление в Москве живого и здорового Кочеткова было воспринято близкими как чудо, как воскрешение. И в первом же письме к жене Кочетков прислал стихотворение "Баллада о прокуренном вагоне":

И каждый раз навек прощайтесь!

Когда уходите на миг!..

Какая странная судьба! Обыкновенная, но в то же время, чувствуется, что недосказанная...