Если официально, то президент в Советском Союзе был один – Михаил Сергеевич Горбачев. Мало кто теперь о нем отзывается хорошо, хоть и Горбачева нет в живых. Ему многое не простили те люди, которые в СССР жили, помнят перестройку и много чего еще.
Но в этой статье речь пойдет не про Горбачева, а про человека, которого в западной прессе довольно-таки справедливо называли президентом Советского Союза.
Впрочем, официально такой должности не существовало.
«Сахарный инженер»
Именно так именовал Николая Викторовича Подгорного Никита Сергеевич Хрущев. Это было довольно обидно для уроженца Полтавы, который имел большие амбиции. Хрущев, который, собственно, сам и открыл для Подгорного путь в политику высшего уровня, быстро разочаровался в протеже и, при случае, напоминал Подгорному, что тот одно время работал инженером в области пищевой промышленности. Мол, с тобой всё ясно, никакой ты не политик, не руководитель, а специалист в промышленной сфере, причем не в самой серьезной.
Но Подгорный был не так прост. Его амбиции позволили ему добиться многого. Однако без промахов не обходилось. И один из самых серьезных произошел в годы Великой Отечественной войны.
Трус Подгорный
В 1942 году Николай Викторович был заместителем наркома пищевой промышленности СССР. Работа была по профилю, Подгорный, несомненно, понимал в этом деле, разбирался.
Однако же шла Великая Отечественная, и приходилось решать не самые стандартные задачи. Так, например, Подгорному было поручено организовать эвакуацию ряда предприятий из прифронтовой зоны в Воронежской области.
Николая Викторович, скажем прямо, струсил. Он побоялся артиллерийских обстрелов, бомбежек. Подгорный не поехал в Воронежскую область. Эвакуация сорвалась.
При этом заместитель наркома докладывал, что процесс идет, что всё хорошо.
Сложно сказать, на что надеялся Подгорный. Ведь скрыть информацию о срыве эвакуации было чрезвычайно трудно. Вернее, так: её не удалось скрыть. О провале узнал Микоян, и Подгорного сняли с должности. Но на этом его карьера не была закончена. Правда, пришлось очень долго ждать высокого поста.
Работа с Хрущевым
При Никите Сергеевиче Николай Викторович стал возвышаться и дорос до должности председателя Президиума Верховного Совета СССР. Это случилось в 1965 году.
Судя по всему, Хрущев обратил внимание на Подгорного, потому что последний при Сталине находился в опале.
Никита Сергеевич, как известно, Иосифа Виссарионовича терпеть не мог. А есть такой принцип: враг моего врага – мой друг. И, хоть Сталина к тому времени уже не было в живых, Хрущев все же старался опираться на людей, которых Иосиф Виссарионович обидел.
Подгорный, как выше указано, пострадал из-за своей собственной трусости, но выставлял себя тем, который был в опале у Сталина.
Хрущев однако довольно быстро разочаровался в Николае Викторовиче, стал называть его «сахарным инженером», но сместить с должности председателя Президиума ВС СССР не смог.
Наоборот, Подгорный, поняв, что с Хрущевым отношения больше не будут хорошими, как прежде, решил поучаствовать в заговоре против Никиты Сергеевича. К власти пришел Леонид Ильич Брежнев, который Подгорного не обижал до определенного момента.
Леонид Ильич и Николай Викторович
Подгорный, как я уже отмечала, был человеком амбициозным. Он считал себя очень важным партийным работником и позволял себе «тыкать» Брежневу.
Леониду Ильичу это очень не нравилось.
А Подгорный не унимался.
В иностранной прессе Николая Викторовича называли президентом СССР. В какой-то степени это было правильным, потому что он был председателем в коллегиальном высшем органе страны.
И это Подгорному очень льстило.
По некоторым данным, однажды Николай Викторович обратился к главному редактору газеты «Правда» с просьбой, чтобы в издании про него написали, как про президента СССР – чтобы упомянули именно эту должность. Но в газете категорически отказались пойти на такой шаг, всё просто объяснив: Конституцией СССР не предусмотрена должность «президент».
В конечном итоге Брежневу надоело, что Подгорный так себя ведет. Леонид Ильич сделал всё, чтобы в 1977 году совместить посты генерального секретаря и председателя Президиума ВС РФ.
Подгорный остался не у дел.
На самом деле, очень поучительная история. Подгорный, не имея должного набора качеств, пытался стать лидером государства. В какой-то степени, его можно назвать выскочкой.