Можно найти массу фото с советскими заключенными, где на груди у какого-нибудь из позирующих людей «выбит» Иосиф Виссарионович Сталин. Зачем такие татуировки делали ЗК – я напишу. А также отвечу и на другой вопрос: зачем «лик» Сталина кололи себе на груди добропорядочные советские граждане.
Немного о татуировках в нашей стране
Они, судя по всему, пришли на Руси из Азии, потому что наносить рисунки на теле – это было не в русских традициях. Обереги с разными символами, орнаменты на одежде – это да, но не татуировки.
Логично предположить, что рисунки на теле стали первыми делать наши моряки, которые путешествовали в Индию, в Китай, в Японию. Видимо, именно моряки привезли моду на татуировки в наши края.
Кроме того, татуировки понравились лицам, ведущим криминальный образ жизни. И тут можно предположить, что причин было несколько:
1. Контакты со всё теме же представителями азиатских народов. Ведь куда у нас ссылали в прошлом? В Сибирь, на Дальний Восток. А там и до Китая недалеко.
2. В прошлом каторжников и прочих преступников клеймили. А, спустя какое-то время, воры и бандиты стали «клеймить» сами себя – наносить татуировки – добровольно.
3. Рисунки на теле в криминальном мире стали своеобразной биографией каждого, кто их носил на коже. Можно было, посмотрев на человека, сразу понять: сколько «ходок», кто «по масти» - какое положение занимает в тюремной иерархии, за что сидит, что планирует делать дальше.
Например, есть такое издание «Татуировки заключенных» (Д.С. Балдаев). И там очень много написано про рисунки ЗК на теле. Для примера: довольно известна информация о том, что, если на теле изображен паук, ползущий вверх, значит преступник еще пока не собирается завязывать со своей криминальной деятельностью.
Делали татуировки и дворяне. Эти – скорее всего, для получения новых впечатлений. Ведь, когда у тебя есть деньги, усадьба, лошади и много чего еще, то хочется чего-нибудь необычного.
Напомню, что у императора Николая Второго была татуировка на правом предплечье. В Японии он, будучи еще цесаревичем, согласился, чтобы ему на руке изобразили дракона.
По понятиям
В Советском Союзе татуировки четко ассоциировались с тюремной субкультурой. Чтобы не ходить далеко за примерами, можно вспомнить, как удивляется и пугается Семён Семёнович Горбунков в «Бриллиантовой руке», увидев на руке у милиционера, работающего под прикрытием, наколку в виде заходящего солнца. Это был четкий знак: есть татуировка – лучше держаться от человека подальше.
Прочем, делали наколки и красноармейцы, и просто гражданские. Часто в армии молодые ребята «баловались».
Что касается представителей криминального мира, то многие из них «набивали» портрет Сталина. Зачем? Есть несколько версий:
1. Сталина (а также: Ленина, Маркса и прочих коммунистов) изображали на груди у себя политические заключенные, которые хотели показать, что встали на путь исправления.
Версия, если честно, слабенькая. Не думаю, что подобное поведение заключенного как-то могло повлиять на его судьбу. Осужден, признан виновным, отправлен в лагерь. Какие еще вопросы?!
2. По другой версии, татуировки со Сталиным делали вовсе не политические, а самые настоящие бандиты, которым грозил расстрел. Они якобы надеялись, что в изображение Сталина стрелять никто не осмелится, а расстрел заменять пожизненным заключением.
3. Возможно, наколки, о которых идет речь, делали ЗК, собиравшиеся устроить побег. Сразу в голове возникает эффектная сцена: по тайге бежит заключенный, за ним – солдатики с автоматами. ЗК выдыхается, останавливается, рвет на груди рубаху: «На! Стреляй!». А там – Сталин. И никто не стреляет. Все замешкались. Заключенный либо смог хотя бы сохранить себе жизнь, либо сбежал. воспользовавшись моментом.
Версии все любопытные. Но почти нет подтверждений, что всё это работало. Есть один пример: в 1938 году начальник барнаульской тюрьмы Свиридов приказал срезать с приговоренного к расстрелу участок кожи, где была татуировка со Сталиным. Этого «вертухая» самого потом осудили за антисоветскую агитацию.
Обычные люди
Совершенно законопослушные советские граждане (не все) тоже делали татуировки со Сталиным. Этим они подчеркивали восхищение Иосифом Виссарионовичем, верность ему. Обычно рядом с портретом размещали какой-то текст. Например: «Гениальный вождь, отец всех народов, ведет нас в светлое будущее – коммунизм».