«Если ты роешь в нужном месте, идея выйдет на поверхность. Иногда она рождается из союза двух совершенно непохожих вещей. Ты можешь поймать одну из них во сне. Но это не значит, что поутру ты сумеешь уловить ее смысл. Сделай ловушку. Жди терпеливо. Что-то крупное рано или поздно появится. Идея может поразить тебя в момент отчаяния. Как правило, идеи находят тебя как раз тогда, когда ты уже перестал искать» («В поиске идей» Гранта Снайдера).
Неудивительно, что таким вдохновляющим эпиграфом мы начали одну из самых интересных и сложных статей. Ведь все мы знаем, как важно, полезно, интересно, захватывающе, классно (нужное подчеркните) писать свою собственную книгу. Но вот порой всех этих разумных и эмоциональных доводов совсем недостаточно. Так где же и как тогда найти в себе силы начать, продолжить писать?
1. Понемногу, но каждый день
Это самый эффективный способ творчества, который уже успешно опробовали до нас Джек Лондон, Курт Воннегут, Стивен Кинг, Харуки Мураками, Эрнест Хемингуэй и Рэй Бредбери. Хотите не просто начать, а закончить книгу? Тогда формируйте с самого начала привычку писать каждый день. Даже если совсем не хочется! Не обязательно заставлять себя выдавать ежедневно по целой главе. Достаточно одной страницы в день — и через год уже будет готова книга в 365 страниц. Здорово? А чтобы обстоятельно закрепить такую привычку, лучше приучить себя садиться за рукопись в один и тот же час, уделять ей каждый день примерно равное количество времени.
2. Пообещайте. При всех!
Как только вы определитесь со сроками, непременно расскажите об этом всем. Например, сделайте яркий анонс для читателей своего блога. Когда вы будете знать, что вашу книгу ждут читатели, социальная ответственность просто не позволит изо дня в день откладывать работу над произведением в дальний угол.
3. Сначала пишем, а потом редактируем!
Не допускайте самую горькую ошибку всех новичков! Не занимайтесь редактированием книги во время написания. Не хотите растянуть процесс на долгие годы, так оставьте работу над ошибками на потом! Писатели признаются: ничто так не губит вдохновение, как переключение между творческим процессом и редактированием.
4. Избавьтесь от того, что отвлекает
Мы больше устаем не от написания книги, а от множества всего, что нас от этого отвлекает. С интернетом, социальными сетями и YouTube таких отвлекающих факторов становится еще больше. Поэтому с ними нужно бороться до того, как они полностью лишили энтузиазма творить. Постарайтесь работать в одиночестве или хотя бы в запертой комнате. Купите шумоподавляющие наушники. И обязательно отключайте интернет на ноутбуке, а телефон переводите в авиарежим.
5. Качайте писательскую мышцу каждый день
Находите время не только на то, чтобы творить, но и на профилактику писательского кризиса! Как его не допустить? Записывайте идеи. Весь поток сознания, включая то, что не имеет смысла. Тренируйте ассоциативное мышление. Для этого достаточно открыть любую книжку на случайной странице, выписать первое слово — и сделать его темой своего нового короткого рассказа. Пишите о своих эмоциях, чувствах, воспоминаниях обо всем, что вы видите вокруг.
5. Не сравнивайте. Никогда
Не нужно вспоминать, чего в вашем возрасте добился Александр Пушкин или Михаил Лермонтов! Это самый верный способ получить «творческий паралич». Единственный человек, с кем стоит себя сравнивать — это вы в прошлом.
6. Выдыхайте!
Не бойтесь отдыхать. Оставлять на потом то, что у вас никак не получается. Брать перерыв, когда это действительно нужно. Однако важно поставить для себя четкие сроки для отдыха. Очень помогает найти вдохновение смена обстановки. И знакомство с биографиями писателей, которые вас действительно вдохновляют!
Друзья, поделитесь своими советами! Что помогает именно вам найти мотивацию для написания книги?