Артемовск в первые месяцы Великой Отечественной войны
После начала войны 22 июня 1941 г. войны жители Артемовска, как и жители всего Советского Союза, вступали в ряды Красной армии для борьбы с фашистами, вносили денежные средства на военные нужды. Когда вражеские войска стали приближаться к Донбассу, была организована эвакуация ряда предприятий в тыл. Горожане участвовали в строительстве оборонительных сооружений, многие вступали в народное ополчение. На случай оккупации города, готовились группы для подпольной работы.
Артемовск во время фашисткой оккупации (31 октября 1941 г.–5 сентября 1943 г.)
В ходе Донбасской оборонительной операции (29 сентября–4 ноября 1941 г.) 31 октября 1941 г. немецкие войска заняли Артемовск.
Почти два года Артемовск находился под властью оккупантов. В это время жители города подвергались различным репрессиям. В карьерах завода по производству алебастры производились расстрелы мирных жителей. На территории Артемовска был создан лагерь для военнопленных красноармейцев, многие из которых погибли из-за ранений, голода и болезней. Несмотря на тяжелые условия оккупации, аресты и облавы, в городе действовали подпольщики. Они выводили из строя паровозы, совершали диверсии, распространяли патриотические листовки, препятствовали угону молодежи в Германию, помогали военнопленным. В окрестностях Артемовска действовали партизаны, которые устраивали атаки на расположение немецких войск и диверсии на объектах инфраструктуры.
Освобождение Артемовска в ходе Донбасской наступательной операции (13 августа–22 сентября 1943 г.)
Город был освобожден 5 сентября 1943 г. войсками 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта в ходе Донбасской наступательной операции. Двум стрелковым дивизиям (259-я и 266-я), которые принимали участие в освобождении города, было присвоено наименование «Артемовские». К этому времени в городе находилось примерно 25 тыс. оставшихся жителей. При отступлении фашисты взывали заводы, школы и другие объекты. Уничтожили 27-метровый памятник Артему. Целым оставалось лишь около четверти жилого фонда.
Восстановление города после освобождения в военные годы
После освобождения жители города приступили к его восстановлению. В первую очередь был запущено выпечка хлеба и выработка электроэнергии. Из других регионов Советского Союза в город стали поступать оборудование и материалы для строительства. В короткие сроки было восстановлено производство огнеупоров для доменных печей, гвоздей, стекольной продукции, керамических труб, гипса для медицинских целей, обуви. Активно восстанавливались объекты здравоохранения и образования. Таким образом, меньше чем за два года после освобождения, ко Дню победы 9 мая 1945 г. в Артемовске в значительной степени удалось выполнить первоочередные задачи по восстановлению города. Многие жители Артемовска героически сражались на фронтах. Например, звания Героя Советского Союза были удостоены капитан В.Н. Залевский и сержант В.В. Фомин. Летчик В.Н. Залевский лично сбил 17 вражеских самолетов. В.В. Фомин проявил героизм на реке Висле и других боях.
О том как развивался Артемовск (Бахмут) после Великой Отечественной войны в советское время, читайте в следующей статье нашего канала. Подписывайтесь на наш канал «Знание истории России». Читайте на канале: Бахмут (Артемовск) во времена Российской империи Артемовск (Бахмут) во времена Гражданской войны и в 1920-30-е годы