Не могу молчать! Все выходные Дзен заботливо подсовывал то статьи, то комменты, объединяющим которых являлось одно - крик о собственной недооцененности. Обычно нас, одиноких женщин, принято упрекать в том, что мы находимся в позиции "Я + ОНИ -", но что тогда сказать ап ситуации на обрисованном рынке труда?
Возглавляет наш хит-парад крик стюардессы, русскоязычной, ясен пень - боюсь, на Западе или в ОАЭ подобных перлов работодатель бы не оценил при всей их якобы открытости и гласности. Итак, чем же больше всего бесят рашен стюру быдло-пассажиры? Вы ни поверите, я плакала: "НИКОМУ, НИКОМУ ЖЕ НЕТ ДЕЛА ДО ВНУТРЕННЕГО МИРА БОРТПРОВОДНИКОВ! а у нас и увлечения, и высшее образование, и досуг, и переживания, и вообще иностранные языки". Про языки даж уже повторять не хочу, что когда немецкие или турецкие бортпроводники говорят по аглицки, их можно разобрать, про наших же я каждый раз думаю, слава богу, что эт формализм и едва ли кто-то вслушивается в суть объявления. И ни дай Бог та самая ситуация, там и по-русски, не факт, что мы их поймем, у не русских же - ну, может, слово "самолет" прозвучит внятно. Каждый раз я думаю, если они все прошли курсы специального авиационного иняза, в каком месте он отразился?? С пилотами все ясней, раз еще летает, значит. диспетчер его понимает. Следовательно. все ек.
Ладно, языки. Но вот...скажите, скажите, в какой ситуации меня должны тронуть внутренний мир, высшее образование и интересы стюардессы? Как я вообще должна засвидетельствовать свой респект к ним и почтение? На каком этапе, какими действиями и с фига ли? Когда он воду "с газом и без газа" предлагает, а я такая: "Маладой чэловэк, а Вы где учились? Ясно вижу Ваш красный диплом". Или что? Или как? Как по мне, немного странновато ТРЕБОВАТЬ чего-то от потребителей услуг, в первую очередь, перевозки. Да, собственно говоря, когда мы выбираем билет, мы не проводников отбираем. Кто его знает, может, в длительном перелете захочется с ними поговорить. Честно, НЕ знаю! Это в советском черно-белом фильме по рассказу известного писателя во время местного рейса в турбулентность стюардесса с библиотечным образованием обзор книжных новинок пассажиру предлагает! Я плохой пассажир, я да, мне ПЛЕВАТЬ на их внутренний мир. И к слову сказать, раньше считалось, что по этикету, выходя из самолета, экипаж надо благодарить, пасибить, а не чаевыми, ясен пень. так вот, импортные всегда имеют готовую улыбку в ответ и такое же пасип, наши - упорно против, им бы ток попрощаться. Тоже , знаете ли, наводит на мысль)), когда ты пасип, а тебе зеро в ответ или вообще скривят физию.
Ну, да ладно. Кто больше стюардесс нами недоволен? Курьеры. КУРЬЕРЫ, епта, чья работа вообще зиждется на том, что мы стали ленивые. Будем опять рассекать по городу с авоськами, заказов будет не хватат. В блогах отдельных есть постоянные комментаторы из представителей данной профессии. Именно комментаторы. Там открытое, чистейшее зло. Только злость, только желчь, только мат, только хардкор и априорное, чистейшее недовольство и ненависть к тем, кому он/она/оно/они доставляет по факту. А просто потому, что он должен вам нести/везти. Просто потому что он вынужден быть слугой, а он-то птица гордая! Не спрашивайте меня, почему эти гордые птицы искренне считают, что если мы не встречаем их у шлагбаума, а желательно и вовсе - на дальних доступах к району, чтоб во двор не заезжатЬ, парковка не искать, не плутать, не тащить на этаж и прочая, если мы не открываем в сей секунд, если мы не ответили на звонок курьера (линия была занята, да, чем вы, псы, все время заняты? вот, он-то занят, человек работает, а вы - и далее по замкнутому кругу), если вы хотите платить картой и если вы не готовы его озолотить реально чаевыми, то....там такое зло, я трижды перекрестилась, ребят, это никому будет не нужен заказ с доставкой, на которую тебе уже нажелали мысленно всего! Никто не захочет с таким энергетическим шлейфом посылочку. И ведь, заказывая доставку, я никогда не подумаю, что я так злю и виновата. И да, в чем логика? Если мы все будем сами все забирать, чем этим курьерам лучше станет? Но нет у них логики. У стюры выше тоже нет, но им всем простительно, они, как артисты балета, "не головой работают, а ногами".
Дальше мастерицы красоты. Оказалось, тоже истерицы на претензиях. Во-первых, эт и моя проблема, но я перестала делать маникюр, так что пофиг, но было тож актуально - напрягают кисти рук. Специально, чтобы помучать мастера! Понимаете, специально же все делаем! Ей так тяжело и неудобно! Мне тож неудобно, когда гигиенический обрезной маникюр ьез декоративного покрытия длится полтора часа, Карл. Но высказываю обидки не я, онли мастерица. Им не нравится, что мы не выучили всю палитру цветов в голове и сразу же с названиями не можем выдать, из какого тюбика хотим. Им не нравится и болтливость, и молчаливость клиента, и его общий неухоженный вид, и чересчур ухоженный, и клиент без парфюма, и с парфюмом. Короче, НЕ нравится абсолютно все.
ЭТ о чем говорит, во всех описанных случаях выше? О гигантской внутренней неудовлетворенности собой, о комплексе. Им всем кажется, что их унижает "быть прислугой" и они реально видят унижение и гнобление, простите, там, где о них самих вторая сторона и вовсе не думает. Последнее тоже обижает, к слову.
Ну, так заставьте, заставьте нас думать о внутреннем мире курьера, об интересах стюардессы, о тонкой душевной организации мастера, просто проявив их доступными средствами - неожиданно литературной речью, советом о городе прилета, поэтическим названием нового дизайна когтей, сезонного. Хоть ЧЕМ-то. А то ситуация, простите, зеркальная СЗ - да, блин, мир жесток и в такой работе никто не хочет разглядывать твою душу!
Но еще доставляют эйчары. Я прям даже не знаю, они пишут, что оне волшебнеке, стольким людям помогли. Но как почитаешь вторую сторону, помогли обычно "не устроиться" и "не найти" кандидата.
Добило же меня безапелляционное что да, на самом деле, людей после 40 лет не стоит никуда на работы и брать, кроме подсобно-технических. Да потому что мозг НЕ гибкий, НЕ обучаются.
Хочется спросить, а что делать с эйчарками за 40? их куда, простите, послать? Вчера буквально читала, что вообще физиологически и когнитивно пик расцвета формы человека в норме 40-45. Понимаете, да? Откуда берется, что в 40 он-де уже практически преддементен?
А вы говорите - знакомиться. Вокруг же люди - исключительно прекрасной души)) есть, с кем и зачем поговорить))\о, че-то ржу.
Ой, все мы немного того, стюардессы)\
Ваш ПиГгасик без пивасик)