Польша и прибалтийские государства предложили своим европейским партнёрам ввести санкции против корпорации «Росатом». Речь идёт о запрете на импорт российского обогащённого урана, инвестиции в российский сектор ядерной энергетики и заключение новых контрактов с отечественной компанией. Следом свой ход сделали США, объявив о санкциях против входящей в «Росатом» компании Rusatom Overseas, занимающейся продвижением проектов строительства АЭС за рубежом. Распределение ролей в этом сюжете очевидно. Штаты ставят под угрозу вторичных санкций страны, сотрудничающие с «Росатомом», а Польша и прибалтийские страны бьют по ещё одному источнику доходов российской корпорации – продаже обогащённого урана.
Россия экспортирует уран не только в развивающиеся страны и государства Европы, но и в Соединённые Штаты, которые, пытаясь помешать строительству российских АЭС за рубежом и не препятствуя самоубийственным начинаниям Евросоюза, продолжат покупать обогащённый уран у своего главного геополитического противника.
Год назад Еврокомиссия признала ядерную энергетику зелёной, фактически приравняв её к ветряной и солнечной. Ожидалось, что новый статус АЭС и энергетический кризис дадут толчок развитию ядерной генерации. Сегодня она составляет 10–11 процентов от мировой и около 25 процентов от европейской. Несколько лет назад Международное энергетическое агентство прогнозировало, что к 2040 году этот показатель вырастет до 30–40 процентов в мире и до 50 процентов в Европе.
Для обеспечения таких темпов развития нужно строить новые АЭС и реакторы, существенно увеличивать производство топлива, необходимого для их работы, и переходить на новые технологии, лидером по разработке и внедрению которых является Россия. Её госкорпорация «Росатом» строит атомные станции по всему миру, создаёт принципиально новые продукты вроде мини-АЭС, которые два года назад произвели фурор на Всемирной атомной выставке в Париже, и развивает проект «Прорыв», в рамках которого уже начал работать ядерный реактор замкнутого цикла, который с поправкой на некоторые сопутствующие операции можно назвать аналогом вечного двигателя.
Если Евросоюз дал зелёный свет ядерной энергетике, зачем ему вводить санкции против «Росатома»? Это решение заблокирует для европейских стран доступ к новейшим технологиям, строительству новых реакторов и импорту обогащённого в России урана.
Зачем это Польше с её 75 процентами угольной генерации или Литве, которая давно остановила Игналинскую АЭС, понятно: они делают ставку на уничтожение России, а ради такого дела ничего не жалко.
Линия Вашингтона тоже очевидна. Там рассчитывают, что Россия продолжит поставки уранового топлива в США, потому что американцы платят за него живые деньги. А Европа может отказываться от продукции «Росатома» и платить в три раза больше американской компании Westinghouse. Здесь налицо калька со схемы передела европейского газового рынка: выдавить Россию, спровоцировать дефицит и зарабатывать на поставках. Другой вопрос – смогут ли Штаты удовлетворить выросший спрос.
Взорвав атомные бомбы над Хиросимой и Нагасаки, Америка застолбила за собой статус лидера в ядерной сфере. Но на деле всё оказалось сложнее, потому что в этой отрасли очень многое завязано на технологии обогащения урана.
Сырьём для этого процесса является природный уран, состоящий из урана-238 (99,3 процента), в котором цепная реакция не идёт, и незначительного количества урана-235 (0,7 процента), который при ядерной реакции выделяет энергию. Если содержание урана-235 довести до 5–7 процентов, ядерная реакция пойдёт медленно, и её энергию можно использовать в мирных целях. Если довести обогащение до 45–60 процентов, получится топливо для реакторов подводных лодок, если до 90 процентов – оружейный уран.
«Росатом» умеет делать это лучше других, потому что база для развития его ядерных технологий была заложена ещё в советское время. В СССР был разработан промышленный метод производства обогащённого урана путём использования каскада центрифуг, закреплённых на стальных иглах, которые, играя роль гироскопов, позволяют разгонять установки до огромных скоростей. Это инженерное решение дало возможность отказаться от более дорогостоящего и громоздкого метода, основанного на использовании решётчатых сеток, который применялся на первом этапе атомной гонки и до сих пор доминирует в Соединённых Штатах.
Наладив промышленное производство обогащённого урана, Советский Союз стал ведущим производителем и экспортёром топлива для АЭС.
В 1990-х годах, когда на фоне сокращения вооружений возникла необходимость в утилизации ядерных зарядов, в компании разработали обратную технологию превращения высокообогащённого военного урана в низкообогащённый, который можно использовать в качестве топлива для АЭС.
Ещё одним прорывом в ядерной отрасли стало создание реакторов на быстрых нейтронах. Первый энергоблок с быстрым реактором (БН-350) был запущен в советском Актау в 1973 году и проработал до 1999 года. Второй (БН-600), установленный на Белоярской АЭС (Свердловская область) в 1980 году, бесперебойно работает до сих пор.
Аналогичные проекты западных стран либо так и не были запущены, либо уже закрыты.
Следующий шаг – разработка МОКС-топлива (Mixed oxide fuel, MOX – смешанное оксидное топливо), которое можно многократно использовать в ядерном цикле. В результате в 2022 году обновлённая модель быстрого реактора (БН-800), стоящего на четвёртом блоке Белоярской АЭС, была полностью загружена инновационным МОКС-топливом, что позволяет говорить о замыкании ядерного цикла и создании почти вечного ядерного реактора. В других странах мира таких технологий нет.
Попытка построить завод по производству МОКС-топлива в США закончилась провалом. Работы начались в 2008 году, к 2015-му было истрачено 7,7 млрд долларов, и подрядчики подали заявку на дополнительное финансирование в размере 17,3 млрд долларов. После этого проект заморозили, а в 2021 году окончательно закрыли. Для сравнения отметим, что на строительство российского завода по производству МОКС-топлива в Железногорске (Красноярский край) потребовались три года и 240 млн долларов.
Обладающий уникальными технологиями «Росатом» продаёт свою продукцию по вполне умеренным ценам и предлагает партнёрам хорошие контрактные условия, часто включающие льготное кредитование. Средняя стоимость строительства «Росатомом» одного энергоблока АЭС составляет 2–3 млрд долларов, что существенно дешевле западных аналогов. Два блока АЭС «Олкилуото» обошлись Финляндии в 11 млрд евро, а Великобритания потратила на те же два блока АЭС «Хинкли-Пойнт» 22 млрд евро. Похожая картина сложилась на рынке ядерного топлива: американское в 1,5–3 раза дороже продукции «Росатома».
Но европейцы готовы платить в несколько раз больше ради того, чтобы осложнить жизнь России, и это началось не вчера. Украина с 2008 года покупает американское топливо по цене, в три раза превышающей стоимость российских поставок. Сразу после начала спецоперации её примеру последовали шведская АЭС «Рингхальс» и чешская АЭС «Темелин». Так что полный отказ европейских стран от российского урана – вопрос недалёкого будущего.
Считается, что технологических препятствий для этого нет: советские реакторы ВВЭР-1000 нормально работают на американском топливе.
Проблемы могут возникнуть с более ранней серией ВВЭР-440 образца 1971 года. Делать топливо для них западные компании не умеют, но в Европе подобные реакторы стоят только на четырёх АЭС – в Чехии, Словакии, Финляндии и на Украине. И, судя по антироссийскому настрою этих стран, они вполне могут остановить советские реакторы подобно тому, как в 2000-х это сделала Литва.
Что касается новых контрактов на строительство АЭС в европейских странах, их нет и, скорее всего, не будет. Два года назад Чехия под надуманным предлогом не допустила «Росатом» к участию в тендере на строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы». А после начала спецоперации финская компания Fennovoima в одностороннем порядке расторгла контракт на строительство АЭС «Ханхикиви» и, попытавшись отсудить аванс в размере 800 млн евро и ещё 1,2 млрд евро за срыв сроков подачи документации, нарвалась на встречный иск на сумму 3 млрд долларов. В итоге в декабре 2022 года Международный совет по разрешению споров признал решение Fennovoima о расторжении контракта неправомерным и наложил вето на подачу ею арбитражных исков в другие инстанции.
Чтобы не ставить в сложное положение европейских игроков, инициаторы санкций против «Росатома» заложили в свои предложения целую систему исключений и переходных периодов. В частности, для Венгрии предусмотрена девятилетняя отсрочка, необходимая для завершения строительства АЭС на базе российской технологии. Судя по всему, это послабление рассматривается как компенсация за то, что Венгрия присоединилась к антироссийским санкциям, но это не означает, что давление не продолжится. И как долго продержится Будапешт по вопросу АЭС, неизвестно. Ему выгодно сотрудничество с «Росатомом», под которое Россия выделила Венгрии льготный кредит на 10 млрд долларов, но ранее Евросоюз обещал наказать Будапешт за строптивость, лишив его субсидий на 40 млрд евро. И тут есть о чём подумать: кредит, пускай и льготный, или в четыре раза большая подачка, которую не нужно возвращать.
А США тем временем будут покупать обогащённый «Росатомом» уран, превышая заложенную в американском законодательстве квоту в 20 процентов от общего объёма потребления.
Эта схема основана на том, что Россия добывает около 5 процентов урана, а обогащает около 40 процентов поступающего на мировой рынок. Такая большая дельта покрывается за счёт урана, который добывается в Казахстане, Узбекистане и других странах. Он проходит обогащение в России, но в документах значится как произведённый в странах, где он был добыт. Россию эта схема вполне устраивает, так как она заинтересована в сохранении экспорта в платёжеспособные западные страны.
Таким же образом будут решаться и все остальные вопросы. «Росатому» будет позволено поставлять уран в Америку и Европу до тех пор, пока западные компании не найдут ему замену. А строить АЭС можно будет только в тех странах, которые не боятся вторичных санкций и заинтересованы в льготных кредитах, выделяемых под эти проекты Россией.
Сегодня только ленивый не говорит о том, что центр мира переместился в Азию, где набирают темп процессы индустриализации и развития технологий. В прошлом году совокупный ВВП стран БРИКС (31,5 процента) превысил ВВП стран – членов G7 (30 процентов). Если посмотреть на данные по атомной энергетике, выясняется, что из 442 ядерных реакторов, которые эксплуатируются в 35 странах мира, 180 работают в Европе, 100 – в США и около 160 – на других континентах.
При этом спрос на электроэнергию постоянно растёт, и это создаёт огромный фронт работ для ядерной энергетики. Китай некоторое время назад сообщил о намерении построить 150 атомных реакторов. О строительстве АЭС всерьёз задумываются в ЮАР, Саудовской Аравии и Пакистане. «Росатом» давно начал работу на этом огромном рынке. Сегодня он строит 15 энергоблоков на семи АЭС в шести странах Азии и Африки, но некоторые из этих проектов уже оказались в зоне риска.
Если Китай вряд ли откажется от завершения строительства АЭС «Сюйдапу» и «Тяньвань», то в некоторых других государствах могут возникнуть осложнения. В Индии сейчас идёт работа по сооружению четырёх блоков атомной станции «Куданкулам». На двух из них уже начались поставки оборудования, а на двух других работы находятся на начальной стадии, и некоторые аналитики считают, что под давлением со стороны Соединённых Штатов индийское руководство может сократить объёмы сотрудничества с Россией.
В Бангладеш, где в прошлом году «Росатом» начал строительство двух энергоблоков АЭС «Руппур», вероятны трудности политического характера. Энергетический кризис и социальные проблемы поставили страну на грань государственного переворота, как это уже произошло в Шри-Ланке, а новая власть вполне может отвернуться от России.
Аналогичный сценарий возможен и в Турции, где полным ходом идут работы на четвёртом блоке станции «Аккую». Если Реджеп Эрдоган проиграет выборы, которые должны состояться в мае этого года, проект «Росатома» может быть заморожен. Почва для такого решения уже подготовлена: лидеры оппозиции регулярно поднимают вопрос об экологической угрозе со стороны «российского атома».
Общий портфель экспортных заказов «Росатома» оценивается в 64,6 млрд долларов, но ни один из них не финансируется компанией самостоятельно. Везде участвуют средства Фонда национального благосостояния, а во многих случаях и льготные кредиты: 25 млрд долларов – на строительство АЭС в Египте, 11,38 млрд – в Бангладеш, 4,2 млрд – в Индии плюс ещё кое-что по мелочи и полная оплата проекта в Турции, который считается собственностью России. При таком распределении затрат каждый срыв проектов «Росатома» бьёт по российскому бюджету, на что и делают ставку инициаторы санкций против госкорпорации. Но дотянуться они могут только до экспортных направлений деятельности компании, и то не во всех странах.
«Росатом» работает не только в сфере атомной энергетики. Он объединяет около 400 компаний атомной отрасли, в том числе предприятия ядерного оружейного комплекса, атомный ледокольный флот, АЭС, научно-исследовательские организации, занимающиеся разработкой композитных материалов, ядерной медициной, разработкой накопителей энергии и многим другим.
По итогам 2022 года корпорация отчиталась о выполнении всех научно-исследовательских работ, входящих в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» (атомный нацпроект) и связанные с ней федеральные программы.
Среди прочего разработан технический проект реакторной установки РИТМ-200Н, которая станет основой для атомных станций малой мощности. Введена в эксплуатацию первая очередь учебно-тренировочного информационного центра Опытно-демонстрационного энергокомплекса, сооружаемого в рамках проекта «Прорыв». Получены результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания атомных станций малой мощности и теплоснабжения, промышленных реакторов на быстрых нейтронах.
Но самое заметное достижение – это прорыв в замыкании ядерного топливного цикла (реактор БН-800 на четвёртом энергоблоке Белоярской АЭС).
Эта технология позволит существенно повысить эффективность использования природного урана, решить проблему накопления ядерных отходов и обеспечить человечество надёжным и долгосрочным источником экологически чистой энергии.
Все эти работы требуют соответствующего финансирования. «Росатом», судя по сопоставлению его затрат на завод по производству МОКС-топлива и расходов США на загубленный аналогичный проект, добивается результата, тратя в 30 раз меньше денег, чем конкуренты в западных странах.
🅾️Все материалы «Октагона»: octagon.media