Во время рабочей поездки в Архангельскую область полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев обсудил с резидентами Арктической зоны РФ ход реализации их инвестиционных проектов.
Как отметил Трутнев, по поручению президента России на Дальнем Востоке и в Арктике созданы системы поддержки экономических проектов. Так, на Дальнем Востоке эта работа привела уже к 3 трлн рублей осуществлённых инвестиций и почти к 3 тыс. проектов. В Арктике результаты пока скромнее, но тем не менее резидентами АЗРФ и арктических ТОР стали 657 компаний. Общий объём инвестиций по соглашениям 1,6 трлн рублей. Архангельская область одна из лидеров по количеству резидентов, передает Корпорация развития Дальнего Востока.
На совещании были представлены проекты по разработке месторождений. Так, АО "Первая горнорудная компания" создает горно-обогатительный комбинат на базе месторождения свинцово-цинковых руд "Павловское" на острове Южный архипелага Новая Земля. В рамках проекта планируется построить портовый терминал для отгрузки готовой продукции, а также морской терминал по отгрузке свинцово-цинкового концентрата мощностью 360 тыс. тонн в год.
ООО "Эко Шиппинг" представило проект по приобретению, модернизации и эксплуатации судов ледового класса, предназначенных для доставки грузов в труднодоступные портопункты акватории трассы Северного морского пути. Сейчас для этого компания использует три судна. В модернизацию судов вложено порядка 1,4 млрд рублей, создано 57 рабочих мест.
По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" и Архангельской областью интенсифицировать работу по привлечению инвесторов в Архангельскую область и усилить взаимодействие с ними.
KORABEL.RU сообщал ранее, что механизмы господдержки позволили создать в Арктике более сотни новых предприятий. Также принято решение создать новую территорию опережающего развития.
"Это соинвестирование государства в инфраструктуру, совместное создание того, что нужно экономике именно сейчас. В Архангельской области мы видим серьезный промышленный задел в ключевых отраслях, в том числе, в целях импортозамещения. Это судостроение, судоремонт, лес и промышленный комплекс - те отрасли, на которых держится экономика не только Арктики, но и всей Российской Федерации. Уверен, что потенциал этих отраслей в ближайшее время увеличится в разы", – отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.