Началась Светлая Пасхальная неделя, которая насыщена различными событиями. Во вторник Светлой седмицы отмечается праздник Иверской иконы Божией Матери - Портаитиссы или Вратарницы Афонской. Празднование в честь иконы Божией Матери Иверская проходит так же 25 февраля, 26 октября, а во вторник Светлой седмицы празднование посвящено обретению чудотворного образа, подошедшему в огненном столпе по морю к берегам Афона именно во вторник Светлой седмицы в 1004 году. В 2023 году году празднование в честь обретения чудотворного образа приходится на 18 апреля
Празднование начинается со служения Утрени в Иверском монастыре, а затем начинается торжественный Крестный ход, направляющийся сначала к храму, у стен которого старец Гавриил увидел огненный стола с приближающейся к берегу святыней, а затем, обойдя монастырь, Крестный ход следует к месту, на берегу, где и произошло обретение Иверской иконы. В храме совершается Божественная Литургия, после которой образ Богородицы устанавливают у чудотворного источника, забившего в момент встречи Иверской иконы.
Все присутствующие - и святогорцы, и паломники прикладываются к святыне и получают керасму (угощение, состоящее из лукума и сока). В этот день на Афоне царит радостная, торжественная атмосфера, а радость от духовных встреч и общения, радость от совместной молитвы, радость от присутствия Чудотворной святыни - сливаются во всеобщее ликование. Вместе с людьми радуется и сама природа - птицы, звери, море, солнце - все радуются вместе со спасённым для вечной жизни в Боге родом человеческим!
История обретения чудотворного образа
В IX веке икона принадлежала одной вдове, жившей недалеко от города Никеи. В то время всюду свирепствовали иконоборцы, которые и пришли в дом к вдове, а один из них, увидев образ Богородицы, ударил копьём по иконе, и тут же из поврежденного места начала сочиться кровь. Сегодня на многих списках Иверской иконы видно, как по лицу и шее Божией Матери стекает струйка крови. Пообещав воинам деньги, женщине удалось уговорить их не трогать икону до утра, а после их ухода благочестивая вдова вместе со своим сыном опустила икону в море, в надежде сохранить образ Богородицы. Чудесным образом икона приняла в воде вертикальное положение и спокойно поплыла по течению. Прошло два века, и вот однажды монахи Иверского монастыря день за днём наблюдали огненный столп, а приблизившись к берегу, увидели икону Богородицы, стоящую на воде. Монахи отслужили молебен, а одному из них - иноку Иверского монастыря преподобному Гавриилу Святогорцу во сне явилась Божия Матерь и велела принять и поставить икону в храме. Повеление Богородицы было исполнено, но на следующий день икона была обнаружена не внутри храма, а над воротами монастыря. Это повторялось много раз, а однажды Пресвятая Богородица явилась преподобному Гавриилу во сне и сказала, что «не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их хранительницей». Тогда образ Пресвятой Богородицы поместили над воротами обители, и с тех пор икону стали называть Портаитиссою, то есть - Вратарницей, а от названия Иверского монастыря она получила наименование - Иверская икона Божией Матери.
О чём молятся Богородице перед Ее иконой «Иверская»
Верующие всегда доверяют Божией Матери самое сокровенное, уповая на Ее помощь, поддержку и защиту. Иверская икона Божией Матери прославилась многими чудесами, этот образ является одним из самых почитаемых среди христиан. Обо всём рассказывайте Богородице - о своих радостях и печалях, проси́те утешения во время скорби и уныния. Божией Матери перед Ее иконой «Иверская» молятся об исцелении тяжёлых недугов, о семейном благополучии, о защите дома и семьи от недобрых людей, внезапных бедствий, воров и других несчастий. Просят Богородицу о вразумлении, об укреплении веры и об избавлении от греховных мыслей. Родители молятся о детях, об их здравии и усердии в учёбе, а женщины, которые мечтают стать мамами, просят Пресвятую Богородицу о даровании здоровых детей. Известно немало случаев, когда молитвы Богородице спасали людей от страшных зависимостей и пагубных привычек. Искренняя молитва ко Пресвятой Богородице, исходящая из самого сердца обязательно будет услышана Божией Матерью и каждый, обратившийся к Ней, получит помощь и утешение.