Всем здравствуйте! Поздравляю всех своих дорогих подписчиков и гостей со Светлым праздником Пасхи! Мира, любви, здоровья и благоденствия вам и вашим близким!
Наступила новая неделя, поэтому нам необходимо зарядиться позитивной энергией. Сегодня вас ждет очередная порция острого крокодильского юмора, которая, я надеюсь, вас порадует и повеселит. Даже тем, кто хорошо знает и любит этот журнал, всегда приятно вспомнить какие-то сюжеты, разглядеть новые, ранее незамеченные детали и насладиться интересной и остроумной подачей авторов карикатур.
Вот, к примеру, какой безобидной теперь кажется карикатура о любителях "забить козла" художника Г.Валька. Сидят себе мужички, тихо стучат костяшками, обсуждают текущие моменты, общаются. Сейчас вряд ли вы во дворах встретите такую картину, все больше в телефонах "зависают". Жизнь идет дальше, все меняется, но что-то неуловимое и родное остается в душе, как и на рисунках наших художников-сатириков. Да, в советское время такое времяпрепровождение считалось неправильным. Куда полезней было посетить музей, Дворец спорта или кинотеатр. И цена на билет была чисто символической, каких-нибудь 30 копеек. Детские билеты и вовсе стоили 10 копеек и в кинотеатр, и на аттракционах в парке отдыха. А сейчас бы это удовольствие вылилось в весьма кругленькую сумму.
Борьба за качество выпускаемой продукции в СССР была повседневной. В 70-е годы в сатире делался упор на борьбу с баком. Сотрудники журнала частенько проходились по этой столь важной и животрепещущей теме. Журналы пестрели карикатурами на тех, кто гнал некачественную продукцию. И этот момент точно подмечен в карикатуре художника Е.Гурова. Суровый мастер даже вручает известному бракоделу личное клеймо. Конечно, большинство людей трудились честно и добросовестно, не допуская брака.
-Теперь будешь работать с личным клеймом!
В журнале даже появилась рубрика "Крокодильский контроль", где нешуточной критике подвергались нерадивые работники, руководители предприятий, строительства, допускающие брак в своей работе.
-Может, мы лучше поставим на эту работу девушку?
Известно, что основной процент брака происходил по вине работника, т.е. это все тот же человеческий фактор. Но как это остроумно обыгрывали художники.
Еще одна не менее острая тема, которую отражала советская карикатура, - наличие дефицита, который был источником обогащения некоторых нечестных представителей торговли. Торговля из-под прилавка - бич того времени. "Достать по блату" - так это называлось. Всем хотелось иметь этот самый "блат" в магазине. Этой привилегией пользовались лишь приближенные, как говорили тогда "свои да наши". А припрятать или попридержать под прилавком дефицитный товар особенно для нужных людей - дело в то время вполне естественное. Как говорится: "Ты - мне, я - тебе". А вам, друзья приходилось покупать так дефицитный товар?
-Ну, Тоня, показывай, чего у тебя нет в продаже.
Замечено, что ничто так не поднимает настроение и не настраивает на позитивный лад, как просмотр смешных рисунков из рубрики "Крокодилинки" - любимой рубрики миллионов читателей "Крокодила". Я тоже очень люблю эту рубрику. Тут всегда найдется, над чем посмеяться. Вот, к примеру, карикатуры нашего замечательного художника А.Алешичева. Тут и незадачливый муж, жена которого забыла завести часы и встретила его скалкой.
-Прости, дорогой, я забыла завести часы!
И терпеливый посетитель ресторана, которому, чтобы он не скучал в ожидании заказа, сунули соску-пустышку. Смотрите, у официанта в руке еще несколько таких сосок. Вероятно, долгое ожидание заказа -дело в этом ресторане привычное.
-Это пока жарится ваша отбивная...
На сегодня это все. Надеюсь, что сегодняшняя подборка подарила вам порцию хорошего настроения. Как всегда мне интересно узнать и ваше мнение. Буду рада интересным воспоминаниям из прошлого.