Друзья, мы приносим вам свои извинения и спешим исправить свою оплошность. Оказывается, мы до сих пор не рассказали вам ничего путного и интересного о Светлогорске и его истории.
Садитесь поудобнее, будет много интересного и красивые фотографии.
Современный Светлогорск - бывший морской курорт Раушен.
Название Раушен уходит корнями в слова rus, rusys, rusa, которые можно перевести как яма, котлован. Первоначальное название поселения полностью отражало его тогдашнюю суть. Город находился у искусственного (мельничного) озера, окруженный высокими холмами, дюнами и вересковыми кустами и немногочисленными березами.
Кстати, по одной из версий, город вообще существовал по причине наличия крупной мельницы, которую соорудили тевтонские рыцари (не сами конечно, но приняли такое решение). Мельница называлась Рузе-Мотер и являлась градообразующим предприятием Раушена, хотя поля вокруг не были особенно плодородными. Зато водяная мельница оказалась самой крупной на полуострове, и на помол съезжалась практически вся Самбия. С начала работы мельницы озеро называлось Мюлентайх (Мельничный пруд), сегодня этот пруд носит название "озеро Тихое".
По археологическим данным, город имеет одни из самых древних корней из всех городов области. На территории города были найдены два объекта, которые когда-то являлись населенными пунктами (пусть и небольшими, 80*40 метров и 120*70 метров), и датируются ранним железным веком: IX—VII века до н. э. Согласитесь, даты интересные?
Когда речь заходит о Средних веках, мы все представляем рыцарей, замки, крепости, походы, но наш Светлогорск, скорее всего, видел мало ярких исторических событий. Зато местному населению приходилось прикладывать много усилий для выживания и добычи пропитания.
Официально морским курортом город стал не так давно - 24 июля 1820 года, но даже официальный статус не принес городу (а тогда и вовсе еще деревне) особых перемен.
Толчком к развитию ландшафтного курорта стал визит Фридриха Вильгельма IV в 1840 году. Здешние места очаровали короля своей романтичностью. Он распорядился обустроить спуски к пляжу, укрепить набережную, а еще после его визита был издан королевский указ, который гласил, что каждый человек, посещающий курорт, должен был привезти саженец редкого растения.
Но даже в середине 19-го века гости курорта еще вынуждены были останавливаться в рыбацких хижинах, а развитие инфраструктуры все еще оставалось на плечах частных лиц.
Светская жизнь тогда была сосредоточена вокруг пруда Мюлентайх. Дамба служила променадом. Вдоль нее были посажены липы, стояли многочисленные скамейки для отдыха, тут проводились курортные празднества и развлечения.
Сегодня тут по прежнему стоят скамейки, есть качели, арт-объекты, можно покататься на катамаранах и поесть в кафе с видом на озеро. Близ озера есть прекрасный лес с ветвящимися дорожками и множеством птичьих голосов, а главное, воздухом, полным сосновых фитонцидов. Тут чудесно проводить время, когда на море непогода. А еще тут растет 450-летняя липа - ищите ее ближе к съезду на улицу Балтийскую.
А вот путь к морским купальням на тот момент был достаточно трудным: дюна со стороны моря была практически полностью песчаная, деревья - небольшими, и их было не много, поэтому путь длиной почти 2 километра пролегал по солнцепеку и узким тропинкам.
На самом берегу были возведены домики для переодевания для желающих искупаться. Пляж в Раушене считался лучшим на всем побережье Самбии. Он был широким и пологим, а также уже тогда был снабжен укрепляющими бунами для стабилизации размера пляжа.
На момент середины 19-го века Раушен выглядел как пасторально-романтический пейзаж: песчаная, почти голая дюна с одной стороны, озеро и гора с цветущим на ней вереском и немногочисленными соснами с другой стороны.
Светлогорск и сегодня самый что ни на есть пасторально-романтический и загадочный.
В путеводителе по Самбии 1894 году указано, что Раушен был любимым местом отдыха деятелей культуры и искусства, науки, представителей высших слоев чиновничества Кенигсберга.
И мы верим в это, и даже сами считаем, что даже сегодня Светлогорск - это особая атмосфера, а Зеленоградск - это тусовки и попса.
В конце 19-го века важными объектами инфраструктуры города стали гостиницы, но большинство из них строились из дерева, поэтому не сохранились. Также на дюне постепенно начинали строиться частные загородные дома.
Первый вокзал в Раушене - Раушен-Орт - был открыт 14 июля 1900 года, и находился южнее пруда. Здание вокзала можно увидеть и сегодня. А уже в мае 1906 года был открыт новый вокзал Раушен-Дюны (сегодня Светлогорск-2). Он и стал толчком к активному развитию прибрежной части города и популярности приморских развлечений, вроде купания, прогулок у моря, любования закатами. Началось активное строительство новых гостиниц, пансионатов, домов отдыха и частных вилл прямо на вершине дюны. Был проложен первый променад вдоль моря на самой вершине дюны, проложены мощенные улицы, проводились мероприятия по озеленению города. В 1903 году было основано "Общество благоустройства Раушена", важной задачей, которого было следить за формированием гармоничного образа города.
В 1904 году был построен первый прибрежный променад, а в 1912 году на частные средства был построен первый фуникулер. Кроме того, муниципалитет финансирует строительство начальной школы для детей и небольшой больницы. А на средства общества наездников в Раушене был открыт ипподром.
В 1907-1908 годах была построена водонапорная башня, входившая в состав лечебного комплекса "Теплой купальни". Необычная водонапорная башня была построена по проекту достаточно известного в Восточной Пруссии архитектора Отто Вальтера Куккука. Башня и сам комплекс расположены на ул. Октябрьской (бывшей Прогулочной улице). Комплекс построен в форме буквы Г, поэтому у него много интересных углов обзора. Интересно сочетаются входная часть - круглая башня с восьмигранным куполом, крытым красной черепицей, прорезными слуховыми окнами и выразительными художественно прорисованными окнами второго этажа и сама водонапорная башня со смотровой площадкой.
Вообще водонапорная башня была частью большого многофункционального комплекса, в состав которого входили: водогрязелечебница, электростанция, читальня, смотровая башня, кабинеты бургомистра, отделение полиции, управление общины Раушена.
Солнечные часы на башне появились много позднее, только в 1978 году, они стилизованы под югендстиль, и действительно прекрасно вписались в сооружение.
Сегодня и башня, и входная группа увиты девичьим виноградом, что придает архитектурному объекту особый шарм, а осенью еще и удачно оттеняет его серый фасад и белые деревянные элементы.
Интересно, что раньше район за улицей Балтийской (вдоль моря) назывался "Волшебный лес". И вот в 1906 году кенигсбергский купец Август Хониг пожертвовал участок земли на краю этого самого Волшебного леса для постройки городского храма. До этого горожане ходили в храм в ближайшую деревню Санкт-Лоренц (сейчас поселок Сальское).
Уже 7 июля 1907 года храм был освящен и начал работу. Деньги на строительство храма выделила община города. Архитектурный стиль храма - модерн с элементами неоготики.
Мы повидали уже много храмов в области, и издалека этот храм выглядит так же, как большинство из традиционных храмом протестантов. Но на самом деле он с изюминкой: когда выходишь из машины и поднимаешься к нему по каменной узкой лестнице, замечаешь некую несуразность, которую хочется рассматривать. Храм не вполне симметричный. Главный фасад обрамляют две башни - высокая четырехгранная призма с шатровой крышей и низкий октагон с черепичным покрытием. Храм пестрит яркими перемежающимися деталями: красный кирпич и беленые элементы. Выглядит храм как курица-пеструшка, но не раздражает, а притягивает внимание.
Интересным сохранившимся архитектурным объектом является здание бывшей гостиницы "Фолькманн-хоэ", тут же был и ресторан-кондитерская. Оно долгое время считалось знаковым заведением Раушена. Здание легко найти: оно построено на дюне в сторону пруда и выделяется на общем фоне деревянными верандами и высокой декоративной башней над торцом здания. Думаем, что знаковым заведение стало благодаря прекрасному виду на часть города у пруда.
Еще одно здание, которое привлекает внимание издалека - "Дом охотника". Он построен в 1926 году архитектором Герингом. Здание отличается ярусной композицией и сложной каменно-металлической конструкцией. А ведь сразу и не догадаешься, что здание просто облицовано деревянным спилом для создания эффекта деревянного зодчества. Владельцем дома был бургамистр Раушена Карл фон Штренг. Дом одновременно служил и пансионатом на 24 места. На данный момент здание находится в частных руках, хотя в советские годы оно было одним из корпусов военного санатория.
В Раушене всегда преобладала атмосфера простоты, уединения и природной красоты, наверное, для того, чтобы город не потерял свой неповторимый характер, Общество по благоустройству в 1911 году объявило конкурс на проекты летних жилых домов. Конкурс проводился исключительно среди архитекторов Западной и Восточной Пруссии, которые хорошо знали местную специфику застройки балтийских берегов.
Идея жизни в простой хижине культивировалась в Раушене (и не только) еще с середины 19-го века, и на конкурсе ожидалось получить проекты, которые бы соответствовали этой идее. Дома должны были быть выполнены из местных доступных материалов, простые по облику, без сложных и замысловатых узоров и украшений фасадов. Они должны были выступать продолжением природных ландшафтов, но при этом придавать городу облик модного морского курорта. Это была достаточно сложная задача.
Проекты, которые были получены на конкурс, ознаменовали собой один из этапов перехода от модерна к функционализму. Здания предполагались простыми и рациональными. Были и запреты на использование в проектах таких решений, как плоские крыши, использование рубероида, картона. Также важно было, чтобы строительство дома было недорогостоящим. Приветствовались стекленные веранды, неглубокие эркеры и функциональные полуподвальные и подвальные помещения. На конкурс поступило более 135 работ, но на сегодняшний день в городе нет вилл, которые бы полностью соответствовали хотя бы одному из представленных проектов.
Сегодня, гуляя по Светлогорску, можно бесконечно изучать оставшиеся от прежних владельцев деревянные виллы, одни из них в хорошем состоянии, другие в удручающем, но пока что они есть. Действительно многие из них на столько вписываются в ландшафт, что порой их и не рассмотреть за обилием деревьев и перепадом высот. Одни из них бросаются в глаза издалека, другие же выглядывают украдкой.
Только после Первой мировой войны Раушен обзавелся электростанцией и канализацией. А в период войны он стал филиалом военного ведомства Германии. Гражданские лица на тот момент в санаториях не отдыхали.
В период Второй мировой войны город был взят войсками вечером 14 апреля 1945 года. Дальше город развивался уже силами советской власти. Он не только не утратил своего статуса курортного центра с сетью гостиниц и санаториев, но и сейчас, год от года, Светлогорск становится все лучше.
Вот то немногое, что мы хотели рассказать вам об истории Светлогорска. В следующей статье мы расскажем вам о Светлогорске 2023 года.
Подписывайтесь, задавайте вопросы, предлагайте темы для новых статей!