Найти в Дзене

Апрельские первоцветы в саду моей мамы. Море нежности.

Всем привет, с вами канал Зелёная ведьма 🌿🌿🌿

В минувшие пасхальные выходные мы навестили нашу маму. Она тоже живёт в Ростовской области, в небольшом хуторе в 15-ти километрах от нас. История её сада начинается с конца 80-х годов, поэтому он уже довольно старый и требует немало ухода.

Первое, что я хочу вам показать - анемона весенниковая.

Фото автора
Фото автора

Низкорослый кустик анемоны весенниковой распускается одновременно с ранними тюльпанами. Нежные жёлтые цветочки и красивые резные листья. У нас на Дону зимует без укрытия. Любит плодородную почву и солнышко.

А ещё у мамы есть полянка ботанических тюльпанов Тарда. Считается поздним, но расцвёл раньше многих других сортов.

Фото автора.
Фото автора.

Эти тюльпаны не требуют ежегодного выкапывания и очень быстро разрастаются в прелестные куртинки. Они невысокие - примерно 12-15 см от земли, цветут жёлтыми "звёздочками" с белой каймой. Наверное хорошо смотрелись бы на альпийской горке.

Недалеко от тюльпанов расположились кустики мускари, он же "мышиный гиацинт", он же "Гадючий лук".

Фото автора
Фото автора

На мой вкус мускари хороши когда их много. Одиночные кустики теряются среди других растений. А вот синие полянки притягивают взгляд. Их существует довольно много разновидностей и все они неприхотливые. Поскольку расцветают они рано, когда ещё нет листвы на деревьях, то рассаживать их можно повсеместно. После цветения листва мускари всегда засыхает.

Луковицы этого тюльпана маме подарила я. Точно помню, что на пачке было название сорта "Али-баба".

Фото автора
Фото автора
Они же. Фото автра.
Они же. Фото автра.

Мы выбрали именно этот сорт тюльпанов за их необычную листву, покрытую штрихами. Они довольно высокие, листва практически вся у самой земли, а бутоны, я бы сказала, что морковного цвета. Смотрятся очень оригинально.

А это цветок вы, наверное, узнаете сразу. Это барвинок малый.

Фото автора.
Фото автора.

Барвинки у нас растут в природе недалеко от водоёмов большими полянами. Листва у них очень сочного цвета, яркая, красивая доже после цветения. Барвинку нужна полутень и хороший полив. Хорошо будет смотреться в саду природного стиля. Цветы у барвинка бывают не только синие, но у нас распространены именно такие.

Из кустарников в мамином саду сейчас цветёт форзиция.

Фото автора.
Фото автора.

У этого кустарника в апреле раньше листвы появляются многочисленные жёлтые цветы. Растение настолько распространенное в наших краях, что встречается почти в каждом подворье. Куст можно стричь, тогда есть возможность сформировать красивый жёлтый шар, но вживую я такие шары не видела. Цветение кустарника длится довольно долго, недели 2-3. Форзиция любит солнечные места.

А это всеми узнаваемый гиацинт.

Фото автора
Фото автора

Гиацинт был однажды подарен маме на 8 марта. Конечно он был в горшочке и выглядел немного иначе - красивый и пышный, как с картинки. После того, как он отцвёл, луковица была высажена в сад. В "природе" гиацинт цветёт гораздо скромнее. Возможно это был гибрид и он растерял свои особенности. В любом случае выглядит очень нежно.

Ну, и напоследок - нарциссы в компании с калужницей.

Фото автора.
Фото автора.

Этот дуэт, возможно, появился случайно, так как калужница у нас растёт в природе в большом количестве. Как говорится, могла и семечка прилететь). В любом случае, смотрятся они очень мило, да ещё и в одной цветовой гамме. Мы в детстве рвали букетики калужницы, приносили маме и знать не знали, что она очень ядовитая, как и все лютиковые.

Надеюсь вам понравилась моя фото-прогулка по маминому саду.

Всем хорошего настроения ! Подписывайтесь на мой канал 💚. Ваша Зелёная ведьма.