Статья будет полезна тем, кто интересуется историей России или готовится сдавать экзамен по истории нашего Отечества.
Вторая статья из цикла, посвященного истории военного противостояния России и Турции. Русско-турецкая война 1676 – 1681 гг.
Причины войны
Во II половине XVII века турецкий султан Мехмед IV решил вмешаться в борьбу России и Польши за обладание Украиной. Султан планировал захватить Киев и Левобережную Украину.
Начало военных действий
В июле 1677 года 100- тысячная турецкая армия и конница крымского хана подошли к русской крепости Чигирин. Гарнизон крепости насчитывал 27 тысяч человек. Падение Чигирана открывало путь турецкой армии на Киев. В течение месяца турецкая армия вела бои за крепость, но овладеть ею не смогла. В августе 40-тысячная русская армия подошла к осаждённой крепости и в трёхдневном сражении нанесла поражение противнику. Понеся значительные потери, турецкая армия отступила от крепости и отошла к Бугу, а конница крымского хана отошла в свои владения.
В июне 1678 года турецкая армия предпринимает вторую попытку овладеть крепостью Чигирин. Вновь к турецкой армии примыкает крымская конница. За город начались кровопролитные бои. На помощь гарнизону вышло русское войско, но продвигалось медленно. Удержать город до подхода основных сил не удалось. В августе крепость Чигирин была оставлена защитниками. Но и турецкая армия, обескровленная тяжелыми боями за крепость, не имела возможности продвигаться в сторону Киева, вернулась к Бугу.
Героическая оборона Чигирина и грамотные действия командующего русско-украинской армией Григория Григорьевича Ромодановского сорвали планы турецкого султана по захвату Киева и Левобережной Украины.
В мае 1679 года начались мирные переговоры между Турцией и Россией.
В январе 1681 года в Бахчисарае был подписан мирный договор. Османская империя признавала вхождение в состав России Киева и Левобережной Украины.
Статья о первой русско-турецкой войне