Глава оборонного ведомства Поднебесной пожаловал в гости в Москву с официальным визитом. Сам он отметил, что приехал в нашу страну в первую зарубежную поездку после назначения на должность специально, так как хотел подчеркнуть особый характер отношений с нашей страной. Путин же первым принял министра среди всех наших официальных лиц, причём в выходной день. Стороны сразу обменялись дружескими символическими жестами, что лишний раз подчеркнуло доверительный стратегический характер визита и благостное расположение официальных лиц друг к другу.
В ходе официальной части Путин начал с того, что отметил: оборонные ведомства двух стран наращивают различное сотрудничество от военно-технического взаимодействия до проведения совместных учений. К примеру, крупные совместные учения прошли прошлой осенью на Дальнем Востоке. Наши ВКС регулярно совершают совместное патрулирование. Также стоит отметить, что Россия и Китай вышли на новый уровень, поучаствовав в совместных учений у берегов ЮАР.
Китайский министр Ли Шанфу отметил, что российско-китайская дружба перерастает в очень крепкий союз, которых не было даже во времена холодной войны. Ли Шанфу в очередной раз оговорился, что наше взаимодействие не направлено против третьих стран.
Так что будут обсуждать? В первую очередь и это проскочило на встрече, что решат все вопросы по обмену информацией. Наша спутниковая группировка уступает западной, поэтому помощь китайских товарищей тут будет не лишней. Как и другая разведывательная информация.
Для китайцев же будет полезно поучиться в наших академиях у преподавателей с реальным боевым опытом в очень масштабном конфликте, где идёт столкновение, в том числе, и с западной военной мыслью. Китайским офицерам это может очень помочь в будущей операции, если они всё же решатся.
Также наши стороны будут вырабатывать, как решать вопросы региональной безопасности. Пока США грезят азиатским НАТО, России и Китаю надо придумать, как минимизировать ущерб спокойному Восточно-Азиатскому региону. Очевидно, что главная цель любого объединения там – противостояние Китаю, что вообще-то Китаю и не надо. Поэтому он всеми силами будет стремиться сохранить тут статус-кво. Кстати, министры обороны обсудят и военные базы в регионе, наверняка, будет совместное заявление, что эти базы явно не добавляют в регион стабильности.
Будут затронуты и вопросы и совместной работы в сфере ВПК. Военно-техническое сотрудничество может стать одним из главных драйверов во взаимодействии оборонных ведомств. Также отметим, что одной из главных, если не самой главной, будет тема выработки принципов взаимовыручки при вступлении одной из сторон в конфликт.
В заключение заметим, что при прощании на последней встрече Си сказал Путину, что сейчас идут перемены, которых не было 100 лет». А несколько дней спустя Путин отметил, что если Запад строит ось зла, то мы должны построить ось добра. Вот к этому строительству страны сейчас и будут двигаться. Пока нет определённой модели, что это будет: Присоединение Китая к ОДКБ, например, для региональной безопасности на своих границах. Будет ли это «большая двойка» или та же ось добра Россия-Китай-Иран. Пока мы можем только предполагать, но с учётом того, сколько у нас есть вариантов, наверняка, будет выработано оптимальное решение для безопасности региона, а возможно, что и половины мира, будет создан эдакий новый мировой порядок.
Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте. Для нового канала это важно!
Другие материалы по теме: