Гражданская война в России характеризуется широким применением основными сторонами конфликта бронепоездов. На раннем этапе противостояния бои шли, в основном, вдоль железных дорог силами немногочисленных подразделений, возникло даже понятие «эшелонная война».
Женщин в рядах Красной Армии было немало, хотя, в основном — на тыловых должностях. Но встречались и вполне реальные прототипы художественной «Аньки-пулеметчицы».
«Свыше 80% состава РККА принадлежало мужчинам и женщинам в возрасте до 29 лет (женщин участвовало в переписи всего 65 836 человек, или 2,2% от всех учтенных военнослужащих...» (с) М. А. Молодцыгин. Социальный и национальный состав Красной Армии в годы Гражданской войны.
И уж совсем удивительный случай, единственный из известных в истории. Женщина — командир бронепоезда. На самом деле, судьба отпустила ей совсем немного времени. Но её биография крайне любопытна и, в общем, весьма показательна.
Людмила Наумовна Мокиевская-Зубок родилась в декабре 1895 года. Мама — дворянка, а папа — известный публицист-народник и социалист-революционер Наум Яковлевич Быховский.
Н. Я. Быховский с дочерью практически не общался, позднее как эсер будет обвиняться в активной антисоветской деятельности. Расстрелян в 1938 году. Да, Людмила Наумовна была «незаконнорожденной», потому её в казенную гимназию не взяли и училась она в частной.
Училась просто замечательно, гимназию в итоге окончила с золотой медалью. Впрочем, только репутация одной из лучших учениц позволила Людмиле Мокиевской-Зубок окончить гимназию. Ведь в 1911 году её временно исключили, за «хулиганскую выходку во время присутствия учащихся гимназии на Соборной площади при встрече Николая II». Увы, выяснить, что же такого сделала Людмила Наумовна в присутствии аж самого Николая II, мне выяснить не удалось.
С 1913 по 1917 годы Людмила училась в столице Российской империи на естественно-историческом отделении педагогического факультета Психоневрологического института. Ещё до Февральской революции Л. Н. Мокиевская-Зубок вступила в эсеровский студенческий кружок.
Вообще, про эсеров и их идеи можно говорить очень долго, так как это была, пожалуй, самая «рыхлая» партия в истории того времени. Фактически не партия даже, а некий «бренд», позднее расколовшийся на два основных течения («левые» и «правые») и на множество второстепенных.
И Людмила Наумовна как раз попала в ряды «второстепенного течения», а именно — к эсерам-максималистам. Данное движение (появившееся ещё в 1906 году и также не то чтобы являвшееся единой организацией, по крайней мере, к 1917 году) застряло где-то между анархистами и «нормальными» эсерами, провозглашая социализацию земли и заводов, веря в идею «Трудовой Республики» и делая ставку на экспроприации и террор.
Эсеры-максималисты были не очень многочисленными, но, скажем так, «буйными» (во многом именно бурная деятельность эсеров-максималистов породила в 1918 году Ижевско-Воткинское восстание). И немалая их часть происходила именно из среды студенчества.
Впрочем, нужно ещё отметить, что в те годы была определенная «текучка кадров» (я бы сказал, массовая, к примеру, — в 1917 — 1920-е годы партию большевиков радикально пополнили бывшие эсеры, меньшевики, анархисты и т.д.). А потому сперва Людмила Наумовна вроде как являлась просто эсеркой, потом — эсеркой-максималисткой, а ближе к концу своей биографии примыкала к большевикам (но вступила ли она в партию большевиков или нет — по этому поводу до сих пор ведутся споры).
В 1917 году Людмила Мокиевская бросила институт и активно включилась в революционную деятельность. Вступила в красногвардейский отряд (первоначально — под мужским именем), охраняла Смольный, в ноябре 1917 года стала комиссаром по продовольствию с особыми полномочиями (направлена в Екатеринославскую губернию).
Л. Н. Мокиевская отличалась хладнокровием, инициативой, но за свою порывистость критиковалась некоторыми большевиками. Было ли это предубеждение против эсерки-максималистски (тогда это были союзники большевиков, но с норовом) или же Мокиевская реально не годилась для «вдумчивой административной деятельности» — сейчас сказать сложно.
В январе 1918 года Людмила стала комиссаром организованного на Брянском заводе Екатеринослава боевого отряда и прилагаемого к нему бронепоезда. Назначил Мокиевскую Чрезвычайный комиссар Григорий Константинович Орджоникидзе.
В этом качестве Людмила Наумовна приняла участие в боях с донскими казаками А. М. Каледина. Мокиевская имела заметный авторитет среди личного состава (большую часть коего отбирала сама из рабочих в период создания бронепоезда) и даже порой «задвигала» основных командиров.
В конце февраля 1918 года «комиссарша» стала уже командиром нового бронепоезда «3-й Брянский» (опять же, собран в Екатеринославе). Бронепоезд под командованием молодой женщины теперь воевал против немцев и австро-венгров. На «общем фоне» (скажем прямо, РККА ещё только-только создавалась и боеспособность её тогда была довольно низкой) команда бронепоезда сражалась просто отлично, прикрывая отступление других частей.
Один раз бронепоезд Мокиевской чудом вырвался из окружения. В другой раз благодаря действиям Людмилы Наумовны удалось эвакуировать Совнарком Донецко-Криворожской республики (да, была в то время и такая).
Летом 1918 года произошло выступление левых эсеров, в связи с чем Мокиевскую временно «отстранили от работы». Но за неё вступился влиятельный тогда большевик (даром что до 1917 года — меньшевик) Владимир Александрович Антонов-Овсеенко.
Так что Людмиле выдали новый бронепоезд под названием «Власть Советам» и отправили оборонять Царицын от казаков атамана П. Н. Краснова. В ноябре 1918 года Мокиевская стала одновременно и командиром, и комиссаром бронепоезда.
Последним боевым эпизодом в её жизни стали тяжелейшие (для всех сторон) бои с белогвардейцами А. И. Деникина за Донбасс.
9 марта 1919 года Людмила Наумовна погибла в боях за Дебальцево, убита снарядом с белого бронепоезда «Офицер».
«Героини минувших веков и эпох, пожалуй, все Жанны-д-Арк прошлого отступают перед неслыханной отвагой таких, как Людмила...» (с) видный большевик Николай Ильич Подвойский
Людмила Наумовна Мокиевская-Зубок прожила всего двадцать три года...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!
Читайте также другие мои каналы на Дзене: