Найти в Дзене
✨Родителям о детях✨

Почему дети не любят читать? Часть 2

В продолжении темы хочу сказать, что проблема конечно же не в самих гаджетах. Если ими правильно пользоваться, то они очень даже полезны. Чтобы дети захотели читать, то нужно развить культуру чтения в семье. Многие ответят, что нет времени на книги. На самом же деле, время - это вопрос приоритетов. Можно завести правило в семье: 30 минут в день читаем.

-2

Как говорилось в моей прошлой статье, чтобы улучшить навык чтения, нужны тренировки в упражнениях на скорость. Если регулярно читать на низкой скорости, то навык понимания не будет развиваться.

Упражнение от Регины Лукмановой, преподавателя школы скорочтения, «моторчик». Ребёнок сидит за столом, перед ним открытая книга, спинка прямая, локти на столе, руки в замок, а большие пальцы начинает крутить, словно моторчик. В течение 15 минут, ребёнок читает и крутит. Тем временем, кислород начинает поступать в мозг, увеличивается кровоток. Крутить пальчики можно в любую сторону, в какую удобно: от себя - преобладает правое полушарие, к себе - левое.

-3

Следующее, чтобы было интересно читать, нужно правильно выбрать книгу. Ребёнку неинтересно читать взрослую классическую литературу. Предоставьте ему возможность выбрать книгу и поддержите в развитии интереса.

-4

Посещение книжного клуба, как определённый опыт, а вдруг понравится? Книжный клуб - это среда, читающих детей, подростков. Там дети делятся прочитанными историями, рассуждают, устраивают постановки и так далее.

-5

Когда ребёнок много читает, то ему проще усваивать новую информацию, появляется интерес к учёбе, новому. Чтение развивает память, внимание, воображение. Чтение является профилактикой Альцгеймера и возрастных нарушений.

Ввести привычку чтения книг, как норма в жизни, по-моему отличная цель!

А вы как считаете?