Найти в Дзене

Маруся Марусева. Клодт. Продолжение

«Ничего, кроме травы…» (продолжение)

В Касли Клодт поехал не раздумывая. Из его письма семья узнала, что ему дали квартиру - «в доме Курочкиных на втором этаже» и что он намерен подумать о переезде всерьёз. К намерениям главы семейства присоединился и сын. Дочь Нина осталась в Пензе: она вышла замуж и ждала ребёнка. Так, в июле 1921 г. на Урале появился барон Константин Александрович Клодт фон Юргенсбург. Прибывшего из Пензы Клодта привлекли к работам по созданию памятника борцам за революцию (признан объектом культурного наследия Федерального значения).
При каслинском чугунно-литейном заводе была открыта школа ФЗУ. Руководил школой и вёл рисование сам К.А. Клодт, а лепку преподавал его сын Пётр Константинович. Это не позволило прерваться в голодные послереволюционные годы традициям каслинских мастеров.
Но особенно Касли вдохновил сына. Кроме работы в школе, молодой Пётр Клодт в заводском клубе писал декорации к спектаклям, в которых играл сам. Он всё умел и везде успевал - шил себе и товарищам костюмы для сцены, играл в клубном духовом оркестре, учился пению - у него оказался хороший голос. «Вот я уже три месяца беру уроки у «спеца», учителя пения, артиста Томской оперной труппы В. Лепунова. У меня баритон. В прошлый четверг ставили оперетту «Иванов Павел», я играл географа, провёл на «бис». После был концерт, где я выступал, пел арию тореадора из «Кармен», вызывали, имел огромный успех. При театре состою в труппе на амплуа комика и имею свою уборную. Кругом озёра – прелесть. А самое главное – нет нужды…».
И вдруг - великое горе. Случившееся описано в коротком газетном сообщении за 1924 г.: «18 ноября в Каслях проходили первые гражданские похороны умершего от скарлатины члена Союза металлистов, преподавателя школы фабзавуча и активного члена клуба, беспартийного П.К. Клодта. Клодт пользовался большой любовью и уважением среди рабочих, а поэтому на похоронах большое участие приняли рабочие и служащие завода, другие организации и местные граждане. Под похоронный марш было произнесено много трогательных речей. Со смертью Клодта клуб потерял хорошего артиста и художника. Ему было 19 лет…».
Тяжело перенёс Константин Александрович этот новый удар. Жена Тамара Константиновна в письме жаловалась дочери, что всё валится у него из рук и перебита почти вся посуда. Однако работа помогала жить дальше.
В 1927 г. К.А. Клодта переводят в технический отдел завода, где ему пришлось «приложить руки» к созданию мясорубки (помните такую серенькую с ручкой?). В письме к дочери Нине Константин Александрович пишет: «На этот раз пишу немного, т.к. много работаю и устаю. На заводе затеяли производство мясорубки, и мне пришлось делать модели всех частей». «Дорогая Ниночка! Открытку твою получили давно. Не отвечал долго, потому что к вечеру так раскисаю, что ничего в голову не лезет. Я всё вожусь с моделью мясорубки, никак не можем её наладить».
Должна заметить, что кроме Каслинского завода в нашей стране мясорубку никто не выпускал. Те, кто не избавился от этой кухонной утвари, имейте в виду, произведение какого автора находится в вашем обиходе!
Скульптор и педагог Константин Александрович Клодт скончался 26 августа 1928 года из-за тяжёлой болезни (прободная язва желудка). Похоронен на Каслинском кладбище. Письмо Нины к родным содержит горькие слова: «Отец похоронен в Каслях, и на его могиле нет ничего, кроме травы и небольшого чугунного венка от завода...»
Справедливость была восстановлена в год 120-летия со дня рождения скульптора. На городском кладбище состоялось открытие мемориала творцам, чей труд и талант поднял каслинское художественное литье на уровень произведений искусства. Скульптурный портрет К.А. Клодта работы А.С. Гилёва занял своё достойное место.
Трагично сложилась дальнейшая жизнь вдовы Тамары Константиновны. После смерти мужа в служебной квартире ей было отказано. Жила у добрых людей «Христа ради» на русской печи. Каждое утро, взяв холщову сумку, уходила из дома и возвращалась лишь к вечеру. От приглашения к столу неизменно отказывалась. Незадолго до смерти попросила хозяев переселить ее в сарай, чтобы не стеснять своей немощью.
Терзают меня вопросы: почему братья Николай и Евгений Клодты не приняли участия ни в судьбе Константина, ни в судьбе матери (Вера Клодт разделила пензенские тяготы с сыном); почему дочь Нина, навещая могилу отца, никак не позаботилась о матери? Странная фамильная черта. Печальная история.

Ответить