Найти тему
Сергей Степанов

Психология обучения Закону Божьему:

Как-то публиковал ссылку на отношение молодёжи на предмет о Законе Божьем. И первый появившийся вопрос: и где нашли таких “преподавателей”???

Представьте что обучать законам физики (или химии) назначили педагога по литературе, который, в годы своей юности, эту физику (или химию) “терпеть не мог”, да и до сих пор: понимает что без этого никуда, но внутреннее (юношеское) отторжение осталось.

Следующее: любой настоящий педагог должен быть ознакомлен с психологией подростков на разных этапах взросления, иначе начальное непонимание друг друга перерастёт во вражду. И такой “педагог” не только не сможет привить любовь к своему предмету, но наоборот: на долгие годы посеет ненависть к нему.

Следующие: педагог того или иного предмета - не должен быть фанатиком преподаваемого им предмета: если это физик - то не значит что его физика важнее знания математики, и т.д.

Следующее и важное: в России много конфессий, но все конфессии (кроме язычников и иудеев) вам скажут - Бог один! Кто как Его называет - не суть: у кого Спаситель - Христос, у других - пророк Мухаммед и т.д. И педагогу Закона Божьего очень полезно знать основы и направления этих верований! И если этот педагог с “сердцем Ангела” - он привлечёт, к слушанию своего предмета, всю молодёжь - любых (даже враждебных) религий!

Очень важное: воспитание любого ребёнка (даже приёмного) начинается С ЛЮБВИ К НЕМУ (ребёнку). И если этот ребёнок не чувствует этой, к нему, любви - все ваши правильные аргументы на него не действуют: вы можете заставить его слушать, но не слушаться (сердцем), и уж тем более: верить вам !!! Весь ваш опыт (даже добрый), без любви, интересовать его будет “постольку поскольку”! Поэтому, чтобы ваше учение имело успех - начните с ЛЮБВИ к ученикам Того о Ком вы собираетесь им рассказывать! А примеров таких, и в Ветхом, и в Новом Заветах - 2/3 этих книг. И разница, в преподавании, только одно: видит ли сам преподаватель эту Божию Любовь ко всему, в том числе и к нему лично, роду человеческому (без разделения на конфессии и этносы)?

Следующее: первые люди (Адам и Ева) - не были ни евреями, ни русскими, ни мусульманами и т.д., и не разделялись по этносам! Они были просто люди - созданные Богом по Своему подобию !!! А вот откуда появились разные религии и разнообразие этносов - не плохо (а пожалуй даже необходимо) было бы преподавателю Закона Божьего знать!

Ещё: одобренная, христианской Церковью, книга “Закон Божий” - предназначена для уже глубоко верующих христиан! Но совсем не годится для преподавания, ознакомления и обучения Закону Божьему, не только всем конфессиям, но даже новоначальным христианам! Потому и не может быть начальным (тем более непререкаемым) источником преподавания!

Вывод: преподаванием Закона Божьего не может заниматься полуобразованная бабушка - христианка, кроме, если только в ней (как в Матроне Московской) “почивает” Дух Святой! Так же не может преподавать и образованный, но не любящий Бога (точнее: не понимающий, и не чувствующий, к нему Любви Божьей). Истинный преподаватель Закона Божьего - должен быть почти Ангел, только тогда Божии Ангелы будут помогать ему в преподавании самого (ненавязчиво) важного, для жизни любого человека (любой конфессии), закона его бытия!

То что большинство населения земли не знакомо с Законами своего Создателя, для его же (населения) блага - вина не Бога, а тех кто Его Законы (и ЛЮБОВЬ) должен был возглашать “на каждом перекрёстке” нашей планеты !!! И это не разделение страны, а наоборот: сплочение России - в едином (для всех россиян) Духе Святом и Законах Божиих !!!

(А чем, вместо этой их ОБЯЗАННОСТИ, они (новые апостолы) заняты - можно не только долго рассказывать, но и слагать анекдоты!)

17.04.2023 г.