Обесценивание и что за этим стоит? «Ой, ну что тебе даёт твоё творчество? Стихи она пишет.. Работать не пробовала, как все нормальные люди?»; «Гадаешь на таро? Серьёзно? А что, нормальной работы нет у тебя, да?»; «Тебе 38 лет, у тебя столько высших образований, а толку то? Как подросток, всё песенки поёшь!»
И ещё тысяча подобных фраз, которые я слушаю, чуть ли не каждый день от знакомых и незнакомых мне людей. Моё творчество, мои стихи, мои хобби критиковались всегда! Мне не стесняются говорить в лицо, что все, чем я занимаюсь - не серьёзно, и взрослой тёте пора бы найти «нормальное занятие», а не вот это вот всё.
Подобными фразами, люди пытаются обесценить то, что вы делаете.
Что же за этим стоит?..
Непонимание и неприятие себя, как уникальной личности. Отказ от сильных сторон, отсутствие успехов, зависть к чужим победам, боль нереализованности.
Не проработанные личные границы. Непонимание, что границы есть и у других. Осуждение поступков других — попытка лишить их права делать свой выбор.
Страх увидеть собственные недостатки, быть несовершенным, уязвимым.
Нежелание работать со своими страхами и слабостями. Если другие несовершенны, не нужно работать со своим несовершенством.
Нечёткие понятия личных ценностей. В различных жизненных ситуациях приходится пользоваться "популярными" ценностями. Нет чего-то нужного и ненужного самому человеку. Есть только общие тезисы, что "хорошо", а что "плохо".
Существует 2 основных вида обесценивания:
1. Для нападения и конкуренции, который направлен на то, что бы оппонент ушел с дистанции, потерял интерес к тому, что он делает, обрёл неуверенность в своих действиях и своем выборе.
2. Как способ манипуляции людьми, например, когда вы слышите подобные фразы: «Мне и даром не надо! Не больно то и хотелось...»
То есть, человек целенаправленно, при помощи подобных манипуляций достигает желаемого результата, как вариант: сбивает цену.
Обесценивание, как и любое другое деструктивное действие может брать свое начало как из детства, так и из взрослой жизни. Детские травмы проработать сложнее, так как до этого опять же, необходимо докопаться в процессе сессий.
Чем грозит обесценивание?
- Отсутствием личных границ, неумением говорить «нет».
- Неуверенностью и комплексами.
- Нахождением в роли жертвы в абьюзивных отношениях.
- Неумением выстраивать личные отношения с партнером и окружающими.
- Проблемами в коммуникации.
- Депрессиями и другими психологическими расстройствами личности.
Если говорить о собственном примере, то чаще всего я сталкиваюсь с обесцениванием своего творческого потенциала. Люди усиленно пытаются доказать мне, что сцена - это не моё, что в 38 лет я должна сидеть дома и варить борщи, а не скакать по сцене с парнями, мол, «скоро в гроб, а ты всё скачешь!» Однако, со временем, я научилась посылать таких людей в далёкое пешее турне!
Если вы тоже чувствуете, что Ваш труд, Ваши увлечения и Вас самих пытаются «наставить на путь истинный», обесценивая то, что для Вас важно, то обязательно обращайтесь ко мне, я помогу выйти из сложившейся ситуации.
Сталкивались с обесцениванием другими людьми? Было такое, что сами себя обесценивали, а может и обесцениваете до сих пор?