Найти тему
Вятский Хутор

Продолжаем изучать историю деревни: трактовая переправа, огромная медная монета и серебо сельсовета

Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! С наступлением весны и со сходом снега открывается удивительная пора. Тепло, светло, прошлогодняя трава прижата к земле. Листья на деревьях ещё не распустились. Самое время, чтобы прогуляться по некогда большой деревне и проверить, какие тайны хранит земля.

А пока не забыл, дисклеймер: кладоискательство разрешено ст. 233 ГК РФ. У автора нет умысла поиска и извлечения археологических предметов. Все фото постановочные, а рассказ вообще является художественным вымыслом.

И так, начну повествование. Как только большая часть снега сошла и появились проталины, между делом решил взять в руки металлоискатель и попробовать поискать около дома. Сторона тут южная и земля оттаяла и даже начала подсыхать. Но, поскольку в деревне в советский период жило и работало немало людей, земля буквально наполнена обрывками алюминиевой проволоки и бутылочными пробками. Но, несмотря на это, получилось отыскать несколько монет 1940-х годов.

А потом мне вовсе повезло на огромнейшую медную монетищу − 10 копеек 1832 года.

-3

Она лежала на самом углу домовой ямы − места, где когда-то стоял дом. Десятка, похоже, закладная − лежала под первым венцом бревенчатой избы. Время распорядилось так, что строение исчезло, а медяк − остался.

-4

Кстати, в тот же вечер я взялся за шаберы и решил почистить эту самую монету. Бывает, занимаюсь реставрацией разных находок.

-5

Срезал все лишние загрязнения, оставив патину, покрыл поверхность тонким слоем масла и получилось монета, которую не стыдно положить в альбом.

А тут в пасхальный день, как мне сказали, работать нельзя. Поэтому остаток дня посвятил мини-путешествию на другой, полностью покинутый край деревни. Тут мне очень хотелось спуститься по старому тракту к реке, посмотреть на место бывшей переправы.

-7

Мимо покинутых домов пришёл к пологому спуску, заросшему ольхой и ёлками.

-8

Там в тени ещё лежит снег. Нужно обходить. По заогородам спускаюсь к реке. Тут едва виднеется дорога, у берега перетекающая в небольшую насыпь. От моста же остались лишь две сваи, торчащие из воды.

-9

Бывший тракт уходит куда-то туда, в лес. В густой чаще тоже была деревня. Мой папа застал там лишь один дом, где стояла пасека. Есть желание отыскать это место.

Кроме проволоки и пробок ничего около тракта и переправы не нашлось. Решаю подняться наверх, к бывшей школе. В ней учился мой папа.

Остов от школы.
Остов от школы.

Бывшая деревенская улица зарастает клёном. Уж лучше им, чем борщевиком. Тем более, что соседние поселения начинают покрываться этим гадким и едким растением. А у Вас растёт борщевик?

Здесь, рядом удалось отыскать знак «Гвардия». Ещё первого, фронтового образца.

-11

Земля хранит в себе и такие приветы из советского прошлого − крышечка от баночки с вазелином.

-12

Ближе к вечеру возвращался домой. И, проходя около бывшего здания сельсовета, поймал хороший сигнал. Его давала серебряная монетка − 20 копеек 1923 года с гербом РСФСР.

-13

Результатом пасхального выхода стали несколько монет, которые пополнили небольшую нумизматическую коллекцию. Ох, и много же растеряли денег люди)

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!