Найти тему

«Человек работающий»

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Кто-то мудрый сказал: «Мы не выбираем время, в котором родиться и народ, от которого родиться». Вот так и мне не довелось выбирать. Поэтому родился от своих родных мамы и папы ранней весной 1959 года. Вот с народом теперь, после двух десятилетий нового, двадцать первого века, какие-то непонятки получаются. Сколько себя помню, мы себя считали украинцами, хоть в семье говорили на русском, а чаще на суржике – смеси украинских и русских слов. У папы и мамы в паспорте, в графе «национальность» было написано – украинец и украинка. У моего дела Севастьяна и бабушки Фроси, когда в селе начали давать паспорта, было записано то же самое. Хоть дед и 1900 года рождения был, а Олесь Бузина (светлая ему память, прекрасный человек был) говорил, что официально слово «украинец» прозвучало только в 1916 году. Бабуля Фрося моя, 1915 года рождения, когда получила паспорт, там тоже написано было – «украинка». У нас даже «дорогой наш Леонид Ильич» - был украинцем. Фото его паспорта можно увидеть в интернете. До 1991 года в огромной стране под названием СССР, это никого не напрягало. Будь ты хоть латыш, хоть узбек, хоть молдаванин и так далее.
Ну а после 1991 года начался парад национальных суверенитетов, и пошло – поехало. И доехало, сами знаете до чего. За тридцать лет из моей родной Украины стараниями и деньгами «просвещенного» Запада сделали таран против России. Я всегда вспоминаю грустный анекдот: «Профессор объясняет студентам, что из Украины сделали таран против России! В смысле, как это таран? А так – берут и колотят ею в ворота России! А Украина, что по этому поводу думает? А бревно не думает, его никто не спрашивает!».

Наш Президент Владимир Владимирович Путин сказал, что украинцы и русские – это единый народ. Я с ним согласен. Я долго думал, так, кто же я?! Называть себя «малоросс», как до революции называли жителей Малороссии (будущей Украины), смешно. Поэтому я считаю себя русским человеком украинской национальности. Я много читаю, и когда прочитал эти слова - «я русский человек грузинской национальности», сказанные Иосифом Виссарионовичем Сталиным, я понял, что мне такая формулировка тоже подходит.
Ну вот, со временем рождения и с народом вроде как-то устоялось. Но есть ещё одна особенность. Мне повезло со временем рождения, с народом, со страной. Главное, вокруг меня, куда не глянь, везде был «человек работающий». С самого раннего детства, яслей, садика, первых классов школы я видел вокруг себя именно человека работающего.
Ну, вы представьте наш дом и дома нашего двора. Дядя Федя из квартиры на втором этаже – сталевар, его жена, тётя Зина – крановщица мостового крана в том же цехе металлургического комбината. Тот сосед работает на агломератной фабрике, другой сосед работает слесарем-сборщиком. В соседнем подъезде живут строители. Мой батя – машинист тепловоза, отец моего друга Юрки – электросварщик. В соседнем доме живёт моя первая учительница, которая каждый день учит нас писать и читать. Мама моей одноклассницы – детский врач в нашей детской поликлинике. Моя мама водит меня к ней на приём. Вокруг меня люди, которые каждое утро или каждый вечер (если смена ночная) идут на работу. Чтобы добывать железную руду в карьере или шахте, обогащать её на обогатительной фабрике, чтобы выплавить чугун, сталь, получить высококачественный прокат. Люди ремонтируют все эти машины, оборудование, тепловозы. Чтобы оно всё работало. Идут преподавать в школу, институт, лечат детей, работают на хлебозаводе и в магазине.
Я с детства помню, что такое, если на «Криворожсталь», наш огромнейший градообразующий завод, едет рабочая смена. В трамвай нельзя было залезть. И когда я видел, как огромный поток рабочего люда вливается на завод через несколько проходных, я понимал, что это идут работяги, без которых завод просто не сможет работать.

Когда батя после двенадцатичасовой смены на тепловозе приходил домой, его роба пахла маслом, солярой, железом, короче, тепловозом. Это потом им построили быткомбинат и они стали ездить на работу в цивильном, а там переодевались. Там же, в специальной прачечной рабочая одежда и отстирывалась. А раньше мама тяжёлую отцовскую робу замачивала в ванной и долго отстирывала вручную. Я помню, когда отец отдыхал перед ночной сменой или отсыпался после неё, я вёл себя в квартире тише воды, ниже травы. Не дай бог перебить сон бате и разбудить его. Нет, он бы не кричал, но я уже тогда понимал, что рабочему человеку надо отдохнуть, иначе какой из него работник.
И я видел, как в селе Узин во время жатвы вкалывали все колхозные комбайнёры, трактористы, шофёры. Ночью за окном сквозь деревья сада видны фары комбайнов и грузовиков, что работают в поле. Урожай ждать не будет. А вдруг погода испортиться?! Зато потом, по осени, я видел, как награждали лучших комбайнёров. И премии доставались, и зерном давали, а кому-то и легковая машина. Колхоз в Узине был богатый.
Боже упаси, я не идеализирую Советский Союз, будто всё в нём было карамельно-цветочное. Я же живой человек, рос рядом с моими ровесниками, слышал, что люди говорят. В СССР было много недостатков. Я помню, как дед и бабуля кляли Хрущёва за то, что он урезал приусадебные участки, как обложил народ налогами. Как раньше при СССР, особенно после войны работали в колхозах за трудодни. Как стала появляться уравниловка в оплате труда. Как под конец в СССР расплодились многочисленные шарашкины конторы, институты, которые ничего не создавали, и в них куча народа просто просиживала штаны. Были и воры, и хапуги и спекулянты. Но когда смотришь старый выпуск «Следствие ведут знатоки», а там товарищи Знаменский, Томин и Кибрит уличают начальника овощной базы за незаконное обогащение на пересортице груш или яблок, я начинаю улыбаться. Боже, какие «милые» преступники были! Это вам не Рома Абрамович, с эшелоном дизельного топлива, который он угнал из Республики Коми и продал куда-то, в Прибалтику.
Я взрослый человек, пенсионер, с каким-никаким житейским опытом. Поэтому, если раньше торгаши имели свой навар, то боялись тележного скрипу, если свою икру при закрытых дверях, а девиц своих возили отдыхать в Сочи, подальше от мест, где они сами воровали и где их никто не знает, то в девяностые, эти самые «святые», воры пошли во власть. Сменили малиновые пиджаки на строгие костюмы с депутатским значком. А всё, что было построено простым «человеком-работающим» в СССР, даже со всеми недостатками моей страны, было благополучно «прихватизировано» и продано. 

Для меня всегда примером были мои мама, отец, бабуля и дед. Работали, работали, не покладая рук. И они знали, что никто даром им и копейки не даст. Деньги можно только заработать. Я почему назвал этот рассказ «Человек работающий»? А вот, потому что деньги надо было заработать. Ты не можешь прийти в смену на тепловоз и целый день ничего не делать, лишь создавать видимость. Ты не можешь, придя на смену к своему станку, целый день ковырять в носу. Нужно выполнить норму по изготовлению тех или иных деталей. Выдать уголь нагора из шахты или руду из карьера. На вертолёте не просто кататься по воздуху, а перевезти нужный груз в нужное место. Сделать столько то пар детской обуви, выпечь столько- то хлеба, произвести определённое количество холодильников и телевизоров за смену. Детей надо учить и лечить, поля засеять, убрать урожай, создать новый самолёт. И всё это делал  человек работающий.
Раньше, когда едешь на автобусе из моего микрорайона ЮГОК на Соцгород, то проезжаешь мимо проходной завода «Криворожсталь».  А там, на повороте, где дорога поворачивает вниз к прудам, над тротуаром стояло огромное панно-табло (оно и сейчас там стоит, но почему то либо выключено, либо по нему бежит рекламная строка). Тогда, во времена СССР, на этом табло светились строки: «Сегодня на доменной печи № 9 бригада доменщиков под  руководством такого-то выплавила столько то чугуна…». Пока едешь мимо, читаешь. И понимаешь, что это труд и моего бати, который железную руду из карьера вывозит на своём тепловозе на обогатительную фабрику.
Пример папы и мамы научил меня многому. В частности тому, что работать надо хорошо, не халтурить. Я и работал, старался. Может и повторюсь, но скажу, что через год после ввода меня на должность командира вертолёта МИ-6, мой экипаж был признан лучшим по «Аэрофлоту» среди экипажей вертолётов. Ещё по тому, огромному «Аэрофлоту», который работал по всей стране. От Бреста и до Камчатки, и от Кушки до Диксона. У меня были наручные часы с надписью, подарок от Министерства гражданской авиации. Я их потом бате отдал. Он выпросил, сказал: «Буду показывать, и на работе перед мужиками хвастаться!».  Меня награждали, да и не только меня, нагрудным знаком «За безаварийный налёт часов» с соответствующими планками и нагрудным знаком «Отличник Аэрофлота». Плюс куча всевозможных грамот и прочее. Я не хвастаюсь, просто говорю о том, как работал вместе со своим экипажем. Значит, работать мы умели хорошо. Но я с детства знал, что никто ничего мне на блюдечке с голубой каёмочкой не принесёт. Всё надо заработать своим трудом.

А потом страна под названием СССР исчезла. И начались другие времена – капиталистические. Мы это пережили. Правда, не все. Сколько «человек работающих» кануло в лету за эти годы. Младореформаторы, новые «хозяева жизни», как хищные акулы накинулись продавать всё, что было создано до них. Исчезали заводы, фабрики, уничтожались целые отрасли. А людей, что работали на этих фабриках и заводах, куда?! А в никуда! Кто-то становился «челноком», чтобы выжить и прокормить семью, а кто не выдерживал, спивался, умирал от болезней, вызванных стрессом от потери работы.   Помните, как эта рыжая падла, Чубайс, сказал: «Ну, умрут тридцать миллионов, ну и что? Значит, они не вписались в рынок!». Фашист Геринг когда-то говорил о двадцати миллионах советских людей, что они должны умереть. А бывший пионер и комсомолец Толик Чубайс запросто говорить о тридцати миллионах граждан России, которые должны умереть, чтобы Чубайсы с Гайдарами и Березовскими построили «рынок».
А теперь, на внеочередном заседании Госдумы вице-премьер Мантуров сказал, что «сегодня нужно осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета». Во как!!! Значит «рыночек, который сам порешает» сдулся, угробленные человеческие жизни, которые «не вписались в рынок» и проданные за бесценок заводы, с ними как быть?!
Значит Россия теперь, как в своё время и СССР, должна уметь производить всё необходимое для сохранения технологического суверенитета. А люди для этой работы, откуда возьмутся? Я смотрел телевизор, там говорят, что только в этом году на ВАСО (Воронежское авиастроительное объединение) набрали 1500 человек. Обучают их три месяца за счёт завода, и давайте – работайте. На следующий год им уже нужно 3300 работников. По разным специальностям, или как сейчас любят говорить – «компетенциям». Один парень, работавший до этого сисадмином в какой-то конторе, так и говорит: «Я охотно пошёл учиться на завод. Хочу заняться настоящей работой – делать самолёты!». Но самолёты, это не чебуреки, их за месяц делать не научишься. Авиапром, это такая отрасль, что за собой потянет другие отрасли. Уж, как много заводов и предприятий смежников должны быть задействованы, чтобы в воздух поднялся новый лайнер.
Чего греха таить, в последние годы в нашей стране сильно увеличилось количество рабочих мест именно в сфере обслуживания, а не производства. Боже упаси, я не осуждаю людей, зарабатывающих себе на хлеб насущный доставщиками еды, всяких товаров, фрилансерами. Как много в последнее время развелось всяких тренеров по фитнесу, частных психологов, тренеров карьерного роста, ясновидящих и прочих, прочих. Но когда на планету обрушился COVID-19, любовно выращенный на американские деньги в их же лабораториях, хоть и разбросанных по всей планете, то мир замер в оторопи. Сумасшедшие цифры заболевших за сутки в развитых странах Европы, Америки, Китая и России просто били по голове, как молотом!
И начался всемирный карантин. Все одели маски, и засели по домам, в добровольно-принудительном порядке. И вот тут-то оказалось, что человечеству для выживания в условиях пандемии позарез оказался нужен «человек работающий». Именно работающий, а не делающий вид, что работает. Кто-то должен сеять хлеб, плавить металл, следить, чтобы в квартирах были вода, свет, тепло, газ. Кто-то должен вырастить птицу, скотину, вырастить овощи, а потом сделать из всего этого продукты и доставить в ближайший магазин, а лекарство в аптеку.
Я за весь мир не говорю, но у нас, в России, мы вдруг поняли, без каких работяг и профессий нам не выжить, а то и не прожить дня. А без кого мы прекрасно можем обойтись очень долгое время, если не всегда. И оказалось, что футболист с его миллионными гонорарами или «телезвезда» нафиг не нужны. А вот без воды и света мы с ума сойдём, если их не будет хотя бы сутки.

Я понимаю, что есть виды работ, которые можно выполнить «на удалёнке». Статью написать в редакцию, вести бухгалтерские отчёты, какие-то проекты рассчитывать сидя дома. Но бульдозером на стройке, краном или тепловозом ты не сможешь управлять «на удалёнке». Даже учёба детей в школе показала, что «на удалёнке» всем хуже. Детям в первую очередь, и учителям с родителями.
Но меня всегда поражал один вид «деятельности». Это блогеры. Не буду всех грести под одну гребёнку. Но вы меня извините, попадаются такие «особи», что ни в сказке сказать, ни пером описать. Оно показывает, как умывается, как завтракает, как одевается, несёт какую-то лабуду, а у него двадцать три миллиона подписчиков!!! Мама дорогая! Это кем же надо быть, чтобы подписываться на всё это? А раз у него столько подписчиков, то рекламные компании не дремлют. И вот оно уже зарабатывает деньги. И начинает верить, что оно – пуп земли! Та же Оля Бузова, певица ртом, возмущается, что её лишили доходов от такой «деятельности». Та самая Оля, которая заявляла, что раз у тебя нет денег, то ты лентяй и лох. Ух ты, какая работница, прямо ударник капиталистического труда.
А молодые люди смотрят на неё и думают: «Так вот же он – идеал! Какая успешная и богатая! Вот та цель, к которой нужно стремиться!». Кто у нас денно и нощно на слуху на всех каналах телевизора и в «тырнете»? А вот такие – Бузовы, Дани Милохины, Моргенштерны и прочие «телезвёзды» разного возраста. Они выносят на экран своё и чужое грязное бельё, трясут им. А главное – это всё хорошо оплачивается! Но их же нельзя назвать «человек работающий». Это не работа, какое то кощунство. Даже нельзя рядом с этой мерзостью ставить слово «работа».
А ведь стране нашей сейчас нужен именно «человек работающий». Если кто интересуется, то в интернете можно найти специальные группы, где рассказывается и показывается, чего именно достигла Россия на данный момент. Какие мега стройки и проекты осуществляются сейчас в нашей стране. Амурский газоперерабатывающий завод, новые мосты и дороги, ледоколы, вторая очередь БАМа. Правда, его строят военные железнодорожники, но ведь они тоже «люди работающие». Есть такая группа – «Сделано у нас». Там видно, где и какие животноводческие комплексы построены, где птицефабрики. Как расширяется «Ростсельмаш», какие локомотивы собираются на Брянском машиностроительном заводе, какие сады фруктовые заложены в южных областях. И всё это создаётся руками именно «человека работающего». Жаль, что на телеканалах об этом говорится вскользь и коротко, только в новостных выпусках. Я нашёл такую специальную группу в интернете, что построено в России за последние десять-пятнадцать лет. Не только в Москве и Санкт-Петербурге. Включаешь и смотришь. К примеру, город Хабаровск, как было и как стало, что построено за пятнадцать лет. Снято с одной и той же точки, и пояснение. Там много городов больших и малых. Новосибирск, Вологда, Ярославль, даже большие сёла есть и станицы, разные посёлки. А есть группа – «Мосты, построенные при Путине». Смотрел, смотрел – больше часа. Там этих мостов – уйма! Фотографии с разных сторон, длина, ширина моста, пропускная способность, на какой реке, и в каком месте стоит, стоимость проекта, кто строил и когда введён в эксплуатацию. Сколько же труда и денег вложено! Но гордость чувствуешь за «человека работающего».

Знаете, есть такая горькая шутка (а может и не шутка, а правда это), что в Санкт-Петербурге и Москве больше половины барменов и официантов имеют диплом о высшем образовании. Я всегда отношусь с уважением к любому человеку, который работает. Хоть к уборщице, убирающей наш подъезд, хоть к дворнику, которая подметает наш двор, я здороваюсь с ней каждое утро. Поэтому я уважаю и бармена, и официанта, понимая, какой это нелёгкий труд, стоять за стойкой бара целый день на ногах или обслуживать капризных клиентов за столами. Но вот не могу я понять, зачем эти молодые ребята потратили деньги и время на получение высшего образования. Если просто их родители заплатили деньги, чтобы у «дитяти» был диплом, то это просто хорошо, что эти молодые люди не работают по специальности, которая указана в дипломе. А то бы они наработали! Знаний и умений нет, куда же ему работать? А если молодой человек просто пошёл в вуз, чтобы быть поближе к дому, или просто в родном городе, либо, чтобы получить отсрочку от армии, а какая это профессия ему уже и не важно. Тогда мне становится его просто жалко. Я уже как-то писал, что для мужчины выбор профессии иногда может оказаться даже важнее, чем выбор спутницы жизни. Это если ошибся, то с нелюбимой женой, в конце концов, можно и развестись. А что ты будешь делать с нелюбимой работой?! Будешь скакать с места на место, так ни к чему душой, и, не прикипев, либо будешь тупо ходить на эту работу, ненавидя её и всех вокруг, лишь бы деньги платили? А ещё и нынешние «капиталистические прелести» в отношениях работодателя и работника. Никто тебя держать не станет, если ты хреново работаешь, да и с деньгами нынешние хозяева «фабрик, заводов, газет и пароходов» не желают просто так делиться с трудящимися. Ведь профсоюзов сейчас нет, они остались только на бумаге. Это в СССР работягам были почёт и уважение. О них заботились, понимая, что именно рабочие и колхозники создают те богатства страны, которые потом распределяются на весь народ.

Хотя сейчас, когда я увидел репортаж с завода «Звезда» в Северодвинске, где создают атомные субмарины, мне понравилось интервью с молодой девушкой сварщицей. Она варит сложнейшие швы на трубопроводах в различных системах будущих атомных подводных лодок. Симпатичная девушка рассказывает, что ей нравится эта работа, и она полностью осознаёт, какая ответственность лежит на ней за качество её труда. Конечно, потом эти швы проходят тройную проверку на качество сварки и журналы с записями, кто осуществлял сварку, кто проводил проверку, хранятся на заводе до того момента, пока атомную подводную лодку не выведут из эксплуатации, и, как говорится, не «пустят на иголки».
Я смотрел на эту девушку, слушал её, и в чём-то даже завидовал ей. Вот это настоящая работа, на которую не жаль потратить годы, тепло души и крепость рук своих. Конечно, может она, эта девушка, не всегда будет сварщицей, возможно, окончит институт при заводе и станет мастером участка или инженером. Но результат её действий, этого «человека работающего» принесёт пользу стране и будет служить нашему государству долгие годы, защищая от недоброжелателей и врагов.
Скажите, вы давно видели в кинотеатре или по телевизору наш отечественный современный фильм о рабочих людях?! О машинистах поездов, сталеварах, тех, кто строит мосты, ледоколы, пашет землю, собирает урожай, печёт хлеб. Я знаю ответ на вопрос о фильме. Не видели. Не только давно, но и позавчера, и вчера. Потому что нет их, этих фильмов. Бесконечные сериалы про бандитов, слезливые мелодрамы и саги о дележе наследства, есть. Их очень много, какой канал не включи. А о «человеке работающем» - ни одного!!! Почему? Что, стране не нужны рабочие руки? Нужны, и ещё как! Но почему то так получается, что ни писателям, ни сценаристам, ни киношникам в голову не приходит написать книгу или создать фильм на эту тему. Может и приходит, но никто, ни государство, ни спонсоры не дадут денег на такое кино. На «Тайны следствия» уже двадцать второй сезон (22-ой!!!) деньги есть. А на хороший душевный фильм о рабочих людях, тружениках села – денег нет.
В головах молодёжи многие годы старательно формировался стереотип. Если ты стоишь у станка, работаешь на стройке, водишь поезда или добываешь нефть на Крайнем Севере – ты неудачник! У тебя не будет крутой тачки, красивого дома, счёта в банке, дорогого телефона в руках.

Странная политика. У страны есть несметные богатства, работы непочатый край, а мы зовём гастарбайтеров. Чтобы те делали малооплачиваемую работу, поскольку хозяин фирмы (стройки и т. д.) не хочет делиться деньгами в виде нормальной заработной платы, за которую могли бы работать и наши соотечественники. Гастарбайтеры работают за копейки, зато фирмы-наниматели и посредники богатеют. А рабочие гости из-за рубежа нам уже создают нешуточные проблемы, объединяясь в огромные диаспоры и стараясь жить по законам того государства, откуда они приехали. Они уже благополучно выгнали оттуда всех инородцев, но государства свои сделать процветающими не смогли, вот и попёрлись к нам, поскольку у себя, на родине, работы нет.
Я не разжигаю межнациональную рознь, просто я внимательно слежу за всем, что происходит на территории России. Какое горькое ощущение. Раньше, во времена СССР, была дружба народов. Она действительно была. Русский и казах вместе сражались в одном окопе под Москвой. Узбекские семьи принимали к себе, как родных, осиротевших детей из блокадного Ленинграда. Вся страна восстанавливала после землетрясения разрушенный Ташкент. Всё это на самом деле было, я об этом с детства знаю. Даже нынешняя любительница бандеровцев – София Ротару, когда то пела: «Я, ты, он, она – вместе целая страна…». А теперь, что я вижу и слышу? Межнациональная рознь. Больно всё это видеть.
Чего-то я отвлёкся. Как-то я уже упоминал, что у нас в экипаже, да и не только в нашем, ходила такая шутка. Мой штурман, светлая ему память, Иван Иванович Винник говорил: «Это ты, командир, второй пилот, бортмеханик и бортрадист – рабочие. А я служащий! Поскольку на работу хожу с портфелем (штурманским), работаю с бумагами, у меня карандаш есть, ручки, ластик и линейка. И вы меня на работу возите. А у вас, работяг, кроме вашего вертолёта ничего и нет!». Мы всегда весело смеялись и говорили: «А вот сейчас, в конце полётов за день, наш служащий, как бухгалтер и посчитает нам, работягам, сколько мы за день заработали!». И наш штурман, большая умница, глядя в задание на полёт, подсчитывал, сколько каждый из нас в экипаже за день заработал. Хотя наш штурман, как бы он не выпендривался, был, как и мы, «человек работающий». Именно тот, на ком всегда держалась, и держаться будет вся наша огромная страна уже много-много лет. Правда были в её истории периоды, довольно часто, когда «человеку работающему» приходилось бросать свою работу и брать в руки оружие, чтобы помочь тем, у кого «есть такая профессия – Родину защищать»! Но всё равно в тылу оставались те, кто своим трудом помогал нам победить. Это они – подростки, женщины, старики заменяли у станков, на конвейере, в колхозных полях, тех, кто ушёл воевать.
А фронтовики говорят, что война – это просто очень тяжёлая работа. Как ни крути – опять работа. На износ, на пределе сил и нервов и жизни человеческой. И сделать её мог только «человек работающий». Низкий поклон всем работягам земли нашей. Она до сих пор потому и наша, что мы умеем работать.

«Молния»
Рассказы командира МИ-614 апреля 2023