На прошедших выходных в Германии прекратили свою работу последние атомные электростанции, что стало еще одним шагом к ее светлому зеленому будущему. Правда радость от подобного «озеленения» разделяют далеко не все немецкие политики:
Выход из ядерной программы станет черным днем для защиты климата в Германии. Наш зеленый министр предпочитает, чтобы работали угольные электростанции, а не климатически нейтральные атомные. Правительство превращается в настоящую коалицию угля, - заявил заместитель лидера ХДС Йенс Спан.
Простые немцы тоже не очень довольны этим решением своего правительства — судя по последним опросам, лишь 25% граждан Германии поддерживает закрытие оставшихся АЭС. При этом даже зеленые избиратели стали понемногу прозревать — так почти половина из них выступает за временное продление ядерной программы, потому что она кажется им более безопасной и чистой, чем старые угольные электростанции.
Но правящая партия еще в 2011 году пообещала положить конец «грязной» атомной энергетике, и сейчас с гордостью выполняет свои обещания — и ее совершенно не волнует, что Германия сейчас переживает энергетический кризис. Министр экономики и климата Роберт Хабек призывает немцев не беспокоиться, ведь у него есть собственный гениальный план по выходу из этого кризиса - правда многие немецкие эксперты сомневаются, что его можно осуществить на практике.
Все дело в том, что согласно этому плану Германии к 2030 году нужно будет построить около 250 гигаватт новых мощностей, которые будут состоять из возобновляемых источников энергии и водородных электростанций. При этом большая часть электроэнергии будет вырабатываться в северных районах страны, после чего ее еще нужно каким-то образом доставить на заводы и предприятия, расположенные на юге.
По подсчетам экономистов, этот зеленый переход обойдется Германии в сумму более 1 триллиона долларов — и это еще очень оптимистичный сценарий, ведь он не учитывает роста цен на необходимые металлы и комплектующие. Да и потрудиться немцам придется на славу — чтобы уложиться к 2030 году, им нужно ежедневно покрывать солнечными панелями площадь, равную 43 футбольным полям, а так же устанавливать 3 ветряка и 1600 тепловых насосов.
Сам Роберт Хабек назвал свой план «самым смелым проектом со времен реконструкции Германии», но крупный немецкий бизнес почему-то не разделяет его энтузиазма. Видимо, писать детские книжки все таки проще, чем увлечь своими гениальными идеями предпринимателей, умеющих считать каждую копейку:
Германия столкнулась с дилеммой, в основе которой лежат политические планы по поэтапному отказу от «грязных» источников энергии без четкого определения путей их замены. По словам эксперта аналитического центра E3G Лизы Фишер, правительству Шольца нужна помощь частного сектора для финансирования такого масштабного проекта.
Германии так же необходимо выяснить, как она будет вырабатывать электроэнергию в отсутствие ветра и солнца. План Хабека предусматривает строительство парка газово-водородных установок, но для него пока так и не смогли найти инвесторов.
«В нынешних условиях нельзя ожидать достаточных инвестиций», - заявила Вероника Гримм, член экономического совета при правительстве. Нехватка финансирования обусловлена высоким уровнем неопределенности и нечеткими правилами, - пишет Bloomberg.
Помимо финансирования, у этого гениального плана есть еще одно слабое место — зеленый переход поставит Германию в полную зависимость от Китая, который контролирует до 90% рынка солнечных панелей и производит около 98% всех редкоземельных металлов в мире. И если вдруг Пекин запретит их экспорт в Европу, то Берлин останется и без российского трубопроводного газа, и без АЭС, и без возобновляемых источников энергии.
И это не выглядит какой-то фантастикой, потому что власти Германии в последнее время делают все возможное, чтобы окончательно рассориться с китайцами. Так на прошлой неделе Анналена Бербок посетила Китай, где в очередной раз продемонстрировала свое дипломатического искусство — она пригрозила китайцам «драматическими последствиями» силового решения вопроса Тайваня, а так же указала им на «репрессии в отношении уйгурского меньшинства».
Складывается ощущение, что европейские политики просто необучаемы — они продолжают нести бремя белого человека и учить весь остальной мир, как ему следует жить. Сейчас они взялись за китайского дракона, которому очень не нравится, когда всякие Анналены, Урсулы и Жозепы дергают его за усы.
И когда его терпение закончится, европейской экономике сильно не поздоровится, а на зеленом переходе можно будет смело поставить крест.