Тихоокеанский флот проходит проверку. В полном составе ТОФ поднят по тревоге в рамках внезапных маневров. Боевые корабли и подводные лодки покинули родные базы, противолодочные самолеты отправились на поиск вражеских субмарин, а морская пехота освобождает захваченное условным противником побережье. Как проходит проверка боеготовности Тихоокеанского флота — в следующем сюжете.
За считанные секунды сигнал тревоги поднимает весь Тихоокеанский флот. По решению Верховного главнокомандующего, на Дальнем Востоке стартовала внезапная проверка. Соединения и воинские части в спешке покидают береговые войска и морская пехота. Впереди — марш-бросок, до назначенного района 200 километров. И проверка боеготовности начинается уже в пути. С воздуха колонны военной техники «прикрывает» авиация ТОФ.
Выдвигаются на позиции и боевые корабли. Свои базы — в Приморье и на Камчатке — покидают подводные лодки, катера и суда обеспечения Тихоокеанского флота. Район внезапных учений — акватории трех морей - Японского, Охотского и Берингова. По маршруту движения на кораблях проходят учения экипажей.
В заданных квадратах развернется один из главных этапов маневров. Задача — защитить оперативно важный район Тихого океана - южную часть Охотского моря, отразить высадку противника на Курильские острова и Сахалин. При этом выполнять поставленные задачи придется в непростых условиях. Основные учения с корабельными группировками пройдут с помехами, чтобы военные отработали действия в сложной обстановке.
Валерий Герасимов, начальника Генерального штаба ВС РФ:
"Для проведения проверки создана учебная обстановка, характерная периоду непосредственной угрозы агрессии. В рамках мероприятия необходимо создать для проверяемых условия, максимально соответствующие содержанию и характеру современной вооруженной борьбы".
Авиационную поддержку морским силам ТОФ оказывают истребители. К отряду кораблей попытался приблизиться самолет условного противника. На перехват нарушителя воздушного пространства с одного из аэродромов тут же поднимаются истребители, когда цель обнаружена — в дело идут ракеты большой дальности класса «воздух-воздух». По тревоге в небо поднимаются и противолодочные самолеты — поиск вражеских субмарин задача экипажей Ил-38.
Морская пехота тем временем «штурмует» побережье мыса Клерка. На больших десантных кораблях на полигон переброшены подразделения пехотинцев ТОФ. Береговую линию захватил условный противник, в бой идут силы десанта. При этом во время учений поступают и новые задачи.
Главная цель учебной тревоги — проверить готовность вооруженных сил к отражению агрессии вероятного противника с моря. И нарастить эти способности. Как выполняются задачи по предназначению должны показать все соединения и части Тихоокеанского флота.
Сергей Шойгу, министр обороны РФ:
"В ходе мероприятия Тихоокеанскому флоту предстоит отразить массированные ракетно-авиационные удары, провести учения по поиску и уничтожению подводных лодок, выполнить торпедные, артиллерийские стрельбы и ракетные пуски в ходе поражения корабельных ударных групп и наземных объектов условного противника".
На боевое дежурство в рамках учебной тревоги уже заступили и подразделения противовоздушной обороны ТОФ. На новых позициях развернуты комплексы, готовые отразить любые нападения с воздуха. А боевые пловцы уже отчитываются — в акватории базы подводных сил Тихоокеанского флота задержаны диверсанты. В результате успешно проведенной операции условный нарушитель оперативно обезврежен и кораблям ничего не угрожает.