Крыша, несомненно, является одним из элементов наиболее украшающих деревянный дом, но прежде всего это инженерное сооружение, выполняющее важную функцию защиты дома от воздействия окружающей среды. От того насколько технически совершенна крыша дома, зависит и степень комфортности внутренней среды обитания, и, во многом, срок службы деревянного строения в целом.
Каждый, кто решил построить себе деревянный дом, должен позаботиться о его надежной крыше. Какими свойствами должна обладать любая крыша? Какие инженерные требования мы к ней предъявляем?
Во - первых, крыша деревянного дома должна быть прочной настолько, чтобы выдерживать не только вес собственных конструкций и работающих на крыше людей, но и снеговую нагрузку, которая в наших климатических условиях может быть довольно значительной, и, кроме того, противостоять ветровым нагрузкам - быть устойчивой.
Прочность и устойчивость крыши деревянного дома обеспечивают ее несущие конструкции - стропила с включением в работу обрешетки, жесткой кровли, материала внутренней обшивки.
Во-вторых, крыша деревянного дома должна быть водонепроницаемой. Это обеспечивает верхний слой крыши, называемый кровлей. От выбора кровельного материала зависит, как долго крыша будет выполнять свою основную функцию: защищать деревянный дом от атмосферных осадков.
В-третьих, крыша деревянного дома должна защищать нижележащие помещения от холода зимой и от перегрева солнечными лучами летом. Для этого конструкция крыши должна быть вентилируемой, т. е. проветриваться за счет естественного, конвекционного передвижения воздуха внутри самой утепленной конструкции, при котором воздух уносил бы с собой микроскопические частички воды, не давая им сливаться в капли, угрожающие сыростью.
Все крыши зданий делятся на два типа: плоские и скатные. Применительно к малоэтажному строительству нас больше интересуют скатные крыши. Они конструктивно - рациональны, хорошо защищают от непогоды, создают комфортные условия для проживания и традиционны для России. Скатные крыши деревянного дома, покрытые различными кровельными материалами - от соломы, дерева, металла до черепицы - придают неповторимый архитектурный облик как отдельным деревянным домам, так и целым поселениям, определяют местный колорит, становясь характерной особенностью ландшафта.
По числу скатов крыши различают односкатные (больше применяются в хозпостройках), двухскатные (типичная русская изба) и многоскатные (шатровые, вальмовые, полувальмовые, многощипцовые и др.), широко распространенные в современном коттеджном строительстве.
Скаты крыши могут быть пологими (10-20 градусов) и очень крутыми (60-70 градусов), но в основном в пределах 30-45 градусов. Может быть и их сочетание - так например ломанные или мансардные крыши.
Таким образом, в зависимости от крутизны скатов крыши выбирается кровельный материал, рассчитываются на прочность несущие конструкции деревянного дома.