«Вам по плечу любые профессиональные высоты», – пишут мужчины дамам в открытках на 8 Марта. И ведь не врут! Оказывается, женские плечи знали даже профессию бурлака.
Познания большинства о бурлаках зачастую ограничиваются монументальным полотном Ильи Репина. Репинский бурлак с лямкой через грудь, в рубахе с прорехами, стоптанными лаптями и печальными глазами над спутанной бородой – образ хрестоматийный. Художник писал своих героев с натуры и отзывался об увиденном однозначно: «Какой, однако, это ужас. Люди вместо скота впряжены!»
Пять женщин на 1000 пудов. Или как 5 девушек тащили 16 тонн.
Желавшие вырваться из нищеты или сбежать от неурядиц, бедные вдовы, каторжные и солдатки, которых не устраивала оплата подённой работы, весной съезжались на бурлацкие базары в волжские города. Там работодатели отбирали рабочую силу на предстоящую навигацию, заключали договора с артелями бурлаков, а иногда и платили вперёд. Женщины тоже сбивались в артели от четырёх до 40 человек: приходилось учитывать, что сил всё же меньше, чем у мужиков. Расчёты попадаются разные, но чаще историками упоминается этот: на каждые 1000 пудов, или чуть более 16 тонн, перевозимого груза судовладелец нанимал трёх мужчин или пять женщин. Чтобы конкурировать с мужскими бригадами, женщины при численном превосходстве сбивали на торгах цену. В итоге труд бурлачки оценивался гораздо ниже, чем у бурлака.
Полученной за навигацию оплаты вполне хватало, чтобы семье бурлачки протянуть до следующего сезона. Встречаются упоминания, что зарплата мужчины-бурлака в удачный сезон позволяла даже поставить избу в деревне. Историки утверждают, что в переводе на современные деньги за сезон бурлак мог заработать около полумиллиона рублей! Соответственно, бурлачка – чуть меньше.
Правда, тут включается социальный фактор: пристанские улицы были полны кабаками, в которых бурлаки спускали не только наличные, но и будущие заработки. Поэтому в мужской артели всегда были те, кто тянет лямку на хозяйских харчах в счёт уплаты своих долгов. А вот женщины во все века были более стойкими и к алкоголю, и к азартным играм на деньги.
Иерархия.
Иерархия в женской артели бурлаков очень напоминала мужскую. Главной была самая опытная, сильная и авторитетная женщина – «шишка». Именно она договаривалась с судо-владельцем, ударяла по рукам и следила за соблюдением договора. Внутри артели она устанавливала железную дисциплину и распределяла заработок. Исследователи пишут, что женские артели были самыми организованными и добросовестными, в них практически не бывало драк, они не срывали план суточных переходов, ведь сутки опоздания могли сулить судовладельцу штрафы и неустойки.
время работы «шишка» шла первой, задавала темп и ритм. Ходили бурлачки так же, как и мужские бригады, – каждый шаг начинался синхронно с правой ноги, затем подтягивали левую. Если ритм сбивался, то раскачка под бурлацкую присказку «Сено – солома!» помогала вернуть слаженность в строй.
У «шишки» были одна-две помощницы – «подшишечные». Они тянули лямку рядом, помогали следить за дисциплиной в целом и при необходимости обеспечивали силовое воздействие на непокорных. Впрочем, самым действенным рычагом оставалось «наказание рублём».
В центре шли самые молодые и неопытные, за которыми надо было ещё присматривать. А замыкали опять бывалые, которые следили, чтобы канат не цеплялся за камни и кусты, чтобы не спутывались лямки.
Кстати, историки сомневаются, что бурлацкие артели ходили по берегам под песни. Грудь, сдавленная лямкой, и общее тяговое усилие не давали возможности петь. Вокал мог отнять последние силы и сбить дыхание. Поэтому, по описанию, это «пение» на самом деле было «стоном» на выдохе. Пели бурлаки на привалах, если оставались силы и настроение. Их грустные вечерние песни описываются в воспоминаниях и письмах очевидцев.
подводя итог всему выше сказанному, хотелось бы сказать. Девушки, дорогие девушки, не всегда мужчины ценят ваши труды, но мы всегда помним что вы можете дать нам фору и за это мы вас ценим и любим.
хорошего дня всем!